Гомеостаз в поздних стадиях митрального стеноза. Кислотно-щелочное равновесие при митральном стенозе

За последние годы расширились показания к операция у больных с поздними стадиями митрального стеноза (IV, IV—V стадии заболевания по А. II. Бакулеву). В связи с нарушениями гемодинамики, водно-солевого и электролитного обмена контроль за гомеостазом у этой категории больных, является совершенно необходимым.

Нами исследовано кислотно-щелочное равновесие микрометодом Аструпа у 80 больных с IV, IV—V стадиями митрального стеноза до операции, после производства митральной комиссуротомии и в раннем послеоперационном периоде (в 1-ый и 3-ий час после операции и 1—2-е сутки). Среди больных мужчин было 28 человек, женщин — 52, из них до 30 лет—14 больных, в возрасте 31—40 лет — 35 и старик 40 лет — 31 человек.
До операции сдвиги кислотно-щелочного равновесия отмечены у 33 больных. У 12 больных обнаружен метаболический ацидоз, в остальных случаях — компенсированный дыхательный алкалоз.

Непосредственно после митральной комиссуротомии кислотно-щелочное равновесие было в пределах нормальных величин у 14 больных. Больные с развившимся дыхательным алкалозом составили наибольшую группу — 30 человек, что связано с гипервентиляцией и гипокапнией при искусственной вентиляции легких. В 15 случаях при рН —7,41 и pC02 —30,0 мм рт. ст. BE в среднем составило — 4,7 мэкв/л. У 17 больных развился метаболический ацидоз, основными причинами которого послужили расстройства гемодинамики, кровопотеря и переливание цитратной крови. Метаболические сдвиги углублялись в связи с дыхательным ацидозом при недостаточной вентиляции легких, что приводило к смещению рН до критических величин.

Наибольшее количество больных с нарушениями кислотно-щелочного равновесия (70 из 80) приходится на первый час после операции. Метаболический ацидоз зарегистрирован у 30 человек. У 20 больных развился дыхательный ацидоз: в 13 случаях — как самостоятельное нарушение и в 7 — как ведущий компонент комбинированных расстройств.

митральный стеноз

Через 3 часа после операции показатели КЩР нормализовались у 30 человек, метаболический ацидоз продолжал определяться у 23 больных (рH — 7,3, BE — 5,7 мэкв/л, рС02 — 38,8 мм рт. ст.). У 18 больных был выявлен дыхательный алкалоз, как проявление компенсации метаболических нарушений. В 8 случаях продолжает определяться дыхательный ацидоз, вследствие неадекватности самостоятельного дыхания.

Спустя сутки кислотно-щелочное равновесие нормализовалось у 28 человек. В 23 случаях сдвиги носили благоприятный характер и проявлялись компенсированным или субкомпенсированным дыхательным алкалозом. Дыхательный ацидоз встретился у 8 больных и носил субкомпенсированный характер. Основным видом нарушения КЩР оставался метаболический ацидоз, который определялся у 18 больных.

Через 2 суток после операции показатели КЩР нормализовались у 37 больных, носили благоприятный характер в 24 случаях. Дыхательный ацидоз продолжал определяться у 2 больных, в 6 случаях определялся метаболический ацидоз. У 10 больных появился метаболический алкалоз, что, по мнению большинства авторов, связано с потерей калия.

Основными причинами развития нарушений кислотно-щелочного равновесия в раннем послеоперационном периоде, на наш взгляд, явились: гиповолемия, нарушения микроциркуляции, циркуляторная и тканевая гипоксия. Особую опасность в первые часы послеоперационного периода представляет неадекватное самостоятельное дыхание и развивающийся дыхательный ацидоз, который ведет к резкому снижению рН.

Полученные данные позволили проводить патогенетическую терапию нарушений КЩР. Коррекция метаболического ацидоза проводилась, по мере выявления, 6% раствором бикарбоната натрия. Для профилактики дыхательных нарушении в клинике применяется пролонгированная перидуральная анестезия, при развившихся нарушениях дыхания широко используется управляемое дыхание.

Таким образом, своевременное выявление характера и степени нарушения кислотно-щелочного равновесия позволило проводить направленную коррекцию сдвигов внутренней среды организма и обеспечить относительно гладкий послеоперационный период.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Послеоперационный период коррекции порока сердца":
1. Осложнения операции на сердце. Ведение пациентов с осложнениями после операции на сердце
2. Летальность после операции на врожденном пороке сердца. Медицинская кибернетика в диагностике осложнений операций на сердце
3. Суточный ритм после операции на сердце. Гомеостаз после коррекции порока сердца
4. Дыхательная недостаточность при операции на сердце. Острая дыхательная недостаточность после операции на сердце
5. Постперфузионный легочный синдром. Механизмы развития посперфузионного синдрома легких
6. Легочные осложнения после коррекции тетрады Фалло. ИВЛ при операции на сердце по поводу тетрады Фалло
7. Метаболизм в условиях гипотермии. Потребление кислорода при гипотермии
8. Чрездвуплевральный доступ к сердцу. Гомеостаз после чрездвуплеврального доступа
9. Коррекция метаболизма после операции на сердце у детей. Кислотно-щелочное равновесие у детей после операции на сердце
10. Гомеостаз в поздних стадиях митрального стеноза. Кислотно-щелочное равновесие при митральном стенозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.