Метаболизм в условиях гипотермии. Потребление кислорода при гипотермии

В настоящее время твердо установлено, что потребление кислорода снижается но мере снижения температуры тела (Е. В. Гублер, 1957, 1958; II. В. Алишев и др., 1958; Н. Rosomoff, 1956; И. Р. Петров и Е. В. Гублер, 1961 и др.). Большинство авторов отмечают, что при снижении температуры тела на каждый градус, как правило, снижается потребление кислорода в среднем на 5% (Saliston a. oth., 1955; Н. Swan, 1956; И. Р. Петров и Е. В. Гублер, 1961). Однако согласно другим данным при снижении температуры тела от 37 до 30°, во время оперативного вмешательства, потребление кислорода не снижается, а даже повышается (Е. Ciocatto, A. Hetis — Dato, 1955). Противоречивость существующих данных, а также отсутствие результатов по изучению тканевого потребления кислорода в условиях гипотермии заставили нас провести настоящее исследование.

Задача состояла в том, чтобы сравнить общее и тканевое потребление кислорода в условиях общей умеренной гипотермии и гипотермической перфузии. Анализ проведен путем записи потребления кислорода (П02) до гипотермии в условиях основного обмена в кабинете газообмена и во время гипотермии в операционной при снижении температуры тела от 37° до 30—28°. При температуре тела 32° во время торакотомии производилась биопсия мышечной ткани, которая инкубировалась в апп. Варбурга при температуре 32° в течение часа. Потребление кислорода мышечной тканью (Q02), полученного в условиях гипотермии, рассчитывалось в процентах по отношению к QO2, полученному у больных с теми же пороками сердца, оперированных в условиях нормотермии.

Проведен анализ внешнего и тканевого дыхания у 131 больного пороками сердца, оперированных под общей гипотермией, и у 15 больных, оперированных в условиях гинотермической перфузии под искусственным кровообращением с гемодилюцией. Операции производились с помощью аппарата искусственного кровообращения АИК-60, 63. Объемная скорость подбиралась индивидуально, в среднем составляла 70—90 мл/кг/час. Продолжительность перфузии 20—30 мин.

гипотермия

В результате проведенных исследований установлено, что в 80% случаях общее П02 снижается параллельно со снижением Q02 периферической мышцы. Однако процент снижения Q02 мышечной ткани не всегда соответствовал проценту снижения П02 в условиях умеренной гипотермии. Все больные были разбиты на 3 группы по степени снижения П02 в условиях умеренной гипотермии. В первую группу со снижением П02 до 25—45% вошло 69 человек, что составило 52% от общего количества больных. Вторая группа - - со снижением П02 до 46—67%—включала 47 больных, что составило 36%, и третья группа с небольшим снижением П02 — до 67—90%—состояла из 15 больных, т. е. 12% от общего количества больных.

Проведенные исследования показали, что П02 во всех трех группах в условиях основного обмена в кабинете газообмена соответствовало норме, составляя 104% ±10. Общее потребление кислорода в условиях операционной у большинства больных было повышенным по сравнению с нормой (120%) с колебаниями от 117 до 157». Исключение составили больные с митральным пороком, у которых П02 не повышалось в операционной. Под влиянием наркоза П02 снижалось в первой группе на 28%, во второй на 18% и в третьей оно практически не менялось.

Действие гипотермии во всех случаях приводило к снижению общего потребления кислорода. В первой группе снижалось П02 на 36%, во второй на 26% и в третьей на 28%. Следовательно, П02 онижалось как под действием наркотических веществ на 18—22%. так и под влиянием действия самого охлаждения на 25—36%, что в сумме приводило к снижению общего П02 в первой группе до 36%. Во второй группе это снижение составило 56% от исходного уровня и в третьей только 64%. что обусловлено значительным повышением П02 в операционной (стрессовый эффект). Сравнение общего П02 при гипотермии с Q02 мышечной ткани показало, что последнее снижалось под влия нием гипотермии в первой группе на 38%, во второй на 37% и в третьей на 37%, т. с. в одинаковой степени. Во время гипотермической перфузии наблюдалось снижение П02 до 60—20 мл/мин. Причем снижение П02 наступало очень быстро, уже через 4 минуты искусственного кровообращения.

Полученные результаты позволяют прийти к следующему заключению. Гипотермический эффект снижения П02 зависит от многих факторов: исходного уровня основного обмена, величины стрессового эффекта, техники проведения общего охлаждения, степени снижения тканевого метаболизма. При оптимально проведенной общей гипотермии достигается такой же эффект снижения основного обмена, какой имеет место при гипотермической перфузии. Причем это достигается снижением интенсивности тканевого обмена.

- Читать далее "Чрездвуплевральный доступ к сердцу. Гомеостаз после чрездвуплеврального доступа"

Оглавление темы "Послеоперационный период коррекции порока сердца":
1. Осложнения операции на сердце. Ведение пациентов с осложнениями после операции на сердце
2. Летальность после операции на врожденном пороке сердца. Медицинская кибернетика в диагностике осложнений операций на сердце
3. Суточный ритм после операции на сердце. Гомеостаз после коррекции порока сердца
4. Дыхательная недостаточность при операции на сердце. Острая дыхательная недостаточность после операции на сердце
5. Постперфузионный легочный синдром. Механизмы развития посперфузионного синдрома легких
6. Легочные осложнения после коррекции тетрады Фалло. ИВЛ при операции на сердце по поводу тетрады Фалло
7. Метаболизм в условиях гипотермии. Потребление кислорода при гипотермии
8. Чрездвуплевральный доступ к сердцу. Гомеостаз после чрездвуплеврального доступа
9. Коррекция метаболизма после операции на сердце у детей. Кислотно-щелочное равновесие у детей после операции на сердце
10. Гомеостаз в поздних стадиях митрального стеноза. Кислотно-щелочное равновесие при митральном стенозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.