Суточный ритм после операции на сердце. Гомеостаз после коррекции порока сердца

В наши дни исследование биологических ритмов стало узаконенной областью клинической физиологии (Ashoff J., 1963; Jores A., 1949; Menzel W.( 1962; Halberg F., 1966—1970). Установлено, что в течение суток в организме осуществляется сложная серия внутренних циклов, изменяющая метаболические процессы, в результате чего меняется чувствительность организма к стрессовым воздействиям, к боли и к введению фармакологических веществ (Menzel W., 1962; Drischel H., 1972).

В связи с этим особо важное значение приобретает динамическое исследование суточных ритмов в послеоперационном периоде у больных пороками сердца, поскольку эффективность интенсивной терапии в этот период определяется суточными изменениями чувствительности ряда систем и органов.

Анализ суточных ритмов основных физиологических параметров был проведен у 138 человек (из них 35 человек — контрольная группа здоровых лиц, 54 — больных пороками сердца до операции и 49 — после операции). Исследование суточных ритмов проводилось у всех больных в палате за 6—7 дней до операции; больные находились на свободном режиме. Заборы крови проводились каждые 2 часа из капилляров руки и локтевой вены.

После операции суточные ритмы исследовались у больных в послеоперационной палате в первые или вторые сутки после коррекции порока. Забор проб проводился таким же образом, как и до операции, а при наличии зонда пробы венозной крови получали из него. В полученных пробах определялся газовый состав и кислотно-щелочное равновесие крови (рОг, рС02, НвОг%, pH, BE и др.) на аппарате микро-Лструп (1956) с расчетом ряда показателей по номограммам Зиггард-Андерсена.

Параллельно в те же часы у всех обследованных методом спирографии определялись основные показатели газообмена и внешнего дыхания (дыхательный объем, минутный объем дыхания, потребление кислорода и коэффициент использования кислорода и т. д.). Анализ дыхательных объемов проводился методом построения гистограмм. Подобная статистическая обработка позволяла судить о работе дыхательного центра и об особенностях регуляции дыхания.

операции на сердце

В результате исследований установлено, что динамика изучаемых показателей у здоровых лиц характеризовалась четко выраженным циркадным ритмом, при этом амплитуда суточных колебаний основных физиологических параметров была весьма значительной. Максимальные величины утилизации кислорода, легочной вентиляции отмечены в дневные часы (17—18 часов), что сопровождалось повышением парциального давления кислорода в капиллярной крови и некоторым сдвигом рН в щелочную сторону за счет дыхательного алкалоза.

В ночные и ранние утренние часы (4—5 часов утра) вентиляционные показатели легких снижались, значительно уменьшалось парциальное давление кислорода в капиллярной крови, что сопровождалось дыхательным ацидозом с повышением рС02 до 55 мм Hg. Анализ гистограмм дыхательных объемов свидетельствовал о реализации широкого диапазона уровней регуляции дыхания, обеспечивающих адекватный газообмен в легких и в тканях.

Обследование больных с пороками сердца до операции показало, что циркадиый ритм основных физиологических параметров сохраняется, однако в большинстве случаев имел место сдвиг во времени. Так, максимальные значения газообмена и вентиляции отмечены в более поздние дневные часы (20 часов), минимальные величины сдвигались на 8 часов утра. Таким образом, между максимальными и минимальными суточными отклонениями сохранялся 12-часовой интервал. Однако в отличие от нормы была резко увеличена амплитуда суточных колебаний газообмена и вентиляции.

В работе дыхательного центра так же, как и в норме, выявлен циркадиый ритм: в дневные часы реализовался большой диапазон уровней регуляции, что на гистограммах характеризовалось наличием четко выраженных мод. В ночной период диапазон уровней регуляции сужался, количество мод сокращалось до одной (к 8 часам утра), доминирующая мода и весь массив гистограммы сдвигался влево, в сторону малых дыхательных объемов.

В раннем послеоперационном периоде суточная периодичность параметров газообмена сохранялась, однако имело место четко выраженное инвертирование ритма. Это было в равной мере характерно для показателей легочной вентиляции, газообмена и для кислотно-щелочного равновесия крови. При этом артерио-венозная разница крови по кислороду и углекислоте в дневные часы была значительно больше, чем в «очной период и особенно в утренние часы.

Работа дыхательного центра в послеоперационном периоде имела ограниченный диапазон уровней регуляции, что характеризовалось мономодальностью гистограмм дыхательных объемов и сдвигом всего массива влево, в сторону малых объемов. Характерны стабильность гистограммы в различные часы суток и отсутствие четко выраженной динамики в работе дыхательного центра. Прогностически является крайне неблагоприятным в послеоперационном периоде исчезновение суточных ритмов и крайний сдвиг влево гистограмм дыхательных объемов, что отмечено у очень тяжелых послеоперационных больных. Также неблагоприятным симптомом может служить резкое возрастание амплитуды изменений газообмена и кислотно-щелочного равновесия крови за короткий промежуток времени.

Следовательно, на основе изучения суточных ритмов основных физиологических параметров можно составить объективно верное представление о состоянии газообмена и его регуляции у больных и прогнозировать его на ближайшее будущее.

- Читать далее "Дыхательная недостаточность при операции на сердце. Острая дыхательная недостаточность после операции на сердце"

Оглавление темы "Послеоперационный период коррекции порока сердца":
1. Осложнения операции на сердце. Ведение пациентов с осложнениями после операции на сердце
2. Летальность после операции на врожденном пороке сердца. Медицинская кибернетика в диагностике осложнений операций на сердце
3. Суточный ритм после операции на сердце. Гомеостаз после коррекции порока сердца
4. Дыхательная недостаточность при операции на сердце. Острая дыхательная недостаточность после операции на сердце
5. Постперфузионный легочный синдром. Механизмы развития посперфузионного синдрома легких
6. Легочные осложнения после коррекции тетрады Фалло. ИВЛ при операции на сердце по поводу тетрады Фалло
7. Метаболизм в условиях гипотермии. Потребление кислорода при гипотермии
8. Чрездвуплевральный доступ к сердцу. Гомеостаз после чрездвуплеврального доступа
9. Коррекция метаболизма после операции на сердце у детей. Кислотно-щелочное равновесие у детей после операции на сердце
10. Гомеостаз в поздних стадиях митрального стеноза. Кислотно-щелочное равновесие при митральном стенозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.