Осложнения операции на сердце. Ведение пациентов с осложнениями после операции на сердце

Основу настоящего сообщения составляют некоторые итоги наших многолетних наблюдений по ведению ближайшего послеоперационного периода у 1000 больных (за последние четыре года), оперированных в условиях искусственного кровообращения. У больных, перенесших операцию на сердце, в послеоперационном периоде нередко развиваются тяжелые осложнения, требующие интенсивной терапии. Не имея возможности подробно остановиться на всех вопросах ведения осложненного послеоперационного периода, мы рассмотрим лишь принципы лечения некоторых наиболее важных осложнений.

При развитии острых расстройств кровообращения лечение в первую очередь должно быть направлено на поддержание ОЦК, улучшение нагнетательной способности сердца и периферической циркуляции. Терапия успешна лишь при комплексном воздействии на все звенья нарушения гемодинамики— венозный приток, сократительную способность миокарда, отток из желудочков. Нормализация этих показателей в подавляющем большинстве случаев приводит к улучшению состояния больных.
Если синдром низкого сердечного выброса обусловлен гиповолемией — простое увеличение ОЦК повышает сердечный выброс и устраняет явления циркуляторной гипоксии.

При преобладании миокардиального компонента с повышением центрального венозного давления и явлениями периферического спазма применение средств инотропного действия, вазоднлятаторов и больших доз кортикостероидов позволяет уменьшить нагрузку на сердце и повысить минутный объем.

Следует подчеркнуть огромную важность улучшения периферического кровообращения в подобных случаях. Независимо от причины низкого сердечного выброса улучшение периферической циркуляции уменьшает нагрузку на сердце, нормализует тканевый газообмен и предотвращает развитие метаболического ацидоза.

операция на сердце

Сердечная недостаточность, обусловленная несоответствием между потребностью в кислороде и доставляемым количеством его из-за чрезмерной работы дыхательных мышц, устраняется с помощью управляемого дыхания, позволяющего снизить потребность в кислороде на 10—30% и создать более благоприятные условия для сердечной деятельности.

При развитии дыхательной недостаточности лечебные мероприятия направлены на обеспечение эффективной вентиляции— стимуляция кашлевого рефлекса (чрескожная катетеризация трахеи), увлажненные кислородные ингаляции, аэрозольтерания и т. п.

При обтурационной недостаточности, в случаях неэффективности вышеперечисленных лечебных мероприятий, применяется бронхоскопия и трахеотомия. Показания к наложению трахеостомы ограничены, ее следует применять при условии длительной задержки мокроты и при неэффективной вентиляции, когда все другие попытки устранить дыхательную недостаточность оказываются безуспешными.

При любой форме тяжелых нарушений дыхания, протекающих с признаками гнповентиляции (при РСО2 более 50 мм рт. ст.), не поддающихся консервативной терапии, необходимо применять искусственную вентиляцию легких. Управляемое дыхание в основном проводится нами в режиме гипервентиляции, что позволяет не применять мышечных релаксантов, сохранять кашлевой рефлекс и контакт с больным.

При развитии осложнений со стороны головного мозга лечение направлено на поддержание стабильной гемодинамики и газообмена, проведение дегидратационной терапии, наружного охлаждения. При наличии у больного коматозного состояния, судорог, нарушений со стороны дыхания и т. п. необходимо начинать управляемое дыхание.
В случаях воздушной эмболии большую помощь может оказать декомпрессия в условиях барокамеры. Эффективность этого метода зависит от своевременности его применения.

Следует подчеркнуть, что у кардиохирургических больных искусственная вентиляция легких, наряду с другими лечебными мероприятиями, является мощным терапевтическим фактором в лечении гипоксических поражений мозга, сердечной и дыхательной недостаточности.

- Читать далее "Летальность после операции на врожденном пороке сердца. Медицинская кибернетика в диагностике осложнений операций на сердце"

Оглавление темы "Послеоперационный период коррекции порока сердца":
1. Осложнения операции на сердце. Ведение пациентов с осложнениями после операции на сердце
2. Летальность после операции на врожденном пороке сердца. Медицинская кибернетика в диагностике осложнений операций на сердце
3. Суточный ритм после операции на сердце. Гомеостаз после коррекции порока сердца
4. Дыхательная недостаточность при операции на сердце. Острая дыхательная недостаточность после операции на сердце
5. Постперфузионный легочный синдром. Механизмы развития посперфузионного синдрома легких
6. Легочные осложнения после коррекции тетрады Фалло. ИВЛ при операции на сердце по поводу тетрады Фалло
7. Метаболизм в условиях гипотермии. Потребление кислорода при гипотермии
8. Чрездвуплевральный доступ к сердцу. Гомеостаз после чрездвуплеврального доступа
9. Коррекция метаболизма после операции на сердце у детей. Кислотно-щелочное равновесие у детей после операции на сердце
10. Гомеостаз в поздних стадиях митрального стеноза. Кислотно-щелочное равновесие при митральном стенозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.