Шунтирование верхней полой вены по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменову. Пример операции с шунтированием полой вены

Keirle с соавторами, сообщая о результатах 15 операций кавапульмонального анастомоза, высказывают мнение о возможности применения метода искусственного кровообращения при выполнении этой операции.
Изыскивая способы отведения крови при пережатии верхней полой вены, А. Д. Арапов и Е. С. Клеменова обратились к возможности шунтирования ее через непарную вену, направляя кровоток в правое предсердие (или, при недостаточном диаметре непарной вены, непосредственно из верхней полой вены).

Они разработали и применили в клинике следующую методику шунтирования верхней полой вены. После выделения верхней полой вены, непарной вены и легочной артерии непарную вену берут на 2 сосудистых турникета. Непарная вена надсекается поперечно между турникетами, и в ее просвет вводят хлорвиниловый катетер соответствующего или несколько большего диаметра. Катетер продвигают в верхнюю полую вену к периферии с таким расчетом, чтобы верхняя полая вена могла быть впоследствии пережата турникетом выше места впадения непарной вены, а конец катетера оказался бы выше места пережатия. Расположение турникета, пережимающего верхнюю полую вену выше впадения непарной вены, обеспечивает хорошую фиксацию катетера и не мешает при наложении анастомоза.

После вскрытия перикарда, что мы обычно делаем для перевязки верхней полой вены у места впадения ее в предсердие, разрез его продолжают по направлению к правому ушку сердца. На ушко накладывают кисетный шов, просвет его вскрывают, вводят свободный конец катетера через ушко в правое предсердие и фиксируют катетер кисетным швом на турникете. Затем затягивают турникет на верхней полой вене, прошивают скрепками, пересекают верхнюю полую вену и приступают к наложению анастомоза.
В качестве примера типичной операции с применением шунтирования приводим следующую выписку из истории болезни.

шунтирование верхней полой вены

Больному Анатолию Р., 12 лет при обследовании в институте был поставлен диагноз тетрады Фалло.
13/VI 1961 г. операция (Е. С. Клеменова). Правосторонняя задне-боковая торакотомия с резекцией V ребра. Выделена правая легочная артерия диаметром 20 мм, верхняя полая вена — 25 мм и непарная вена — 8 мм. Легочная артерия перевязана, прошита у места отхождения от общего ствола и пересечена.

Вскрыт перикард у места впадения верхней полой вены и разрез продолжен до правого ушка сердца. На ушко наложен кисетный шов. Непарная вена поперечно рассечена, через ее разрез в верхнюю полую вену проведен хлорвиниловый катетер, заполненный физиологическим раствором. Другой конец катетера введен через разрез ушка в правое предсердие. Кисетный шов на ушке затянут на турникете. Верхняя полая вена пережата турникетом выше непарной вены, конец катетера расположен выше места пережатия. Одновременно с этим снят зажим с шунта.

Верхняя полая вена прошита у предсердия ушковым сшивателем и пересечена. Начато наложение анастомоза ручным П-образным непрерывным швом и частично односкрепочным сшивателем. Время пережатия верхней полой вены — 26 мин. Давление в верхней полой вене до пережатия равнялось 120 мм вод. ст. После пережатия полой вены до включения шунта поднялось до 680 мм вод. ст. После того, как шунт был включен, давление в верхней полой вене упало до 230 мм и держалось на этой цифре все время, пока была пережата верхняя полая вена.
После включения анастомоза трубка извлечена, непарная вена и правое ушко сердца перевязаны. Рана грудной клетки зашита наглухо.

На электроэнцефалограмме во время пережатия верхней полой вены не отмечалось явлений гипоксии мозга. Насыщение крови кислородом, по данным ушного оксигемометра, не падало ниже 65%. У больного не наблюдалось значительного усиления цианоза, отека и петехиальных кровоизлияний в верхней половине тела. Послеоперационное течение гладкое. Выписан в удовлетворительном состоянии.

В случаях, когда диаметр непарной вены оказывался недостаточным для введения в нее хлорвинилового катетера, они делали разрез в стенке верхней полой вены, фиксируя катетер кисетным швом. По извлечении катетера рана в стенке полой вены ушивалась П-образными швами. Для шунтирования были применены хлорвиниловые катетеры, обработанные силиконом с целью предупреждения тромбирования. В 1 случае катетер не был обработан силиконом. Этот катетер затромбировался через несколько минут после включения шунта. В остальных случаях функционирование шунта можно было считать удовлетворительным.

Учебное видео по анатомии верхней полой вены и ее притоков

Видео анатомии верхней полой вены и ее притоков

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Сосудистый шов. Шунтирование верхней полой вены":
1. Кавапульмональный анастомоз в комбинированных операциях. Сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого
2. Сочетание кавапульмонального анастомоза с сужением ствола легочной артерии
3. Соединение сосудов при кавапульмональном анастомозе. Сосудистый шов кавапульмонального анастомоза
4. Эффективность сосудистых швов. Ручной П-образный непрерывный интимо-интимальный шов Е. Н. Мешалкина
5. Ручной П-образный внешний прерывистый шов. Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом
6. Кольца Донецкого при кавапульмональном анастомозе. Эффекты пережатия верхней полой вены
7. Головной мозг при гипертензии в верхней полой вене. Наложение кавапульмонального анастомоза конец в бок
8. Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены. Наружное шунтирование верхней полой вены
9. Система наружного шунтирования полых вен. Причины гипертензии в верхней полой вене
10. Шунтирование верхней полой вены по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменову. Пример операции с шунтированием полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.