Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены. Наружное шунтирование верхней полой вены

Большинство зарубежных хирургов отдают предпочтение анастомозу конец в бок.
Так, в Канаде Cumming и др. (1960), в США Keirle, Helmsworth и др. (1963) оперируют новорожденных и грудных детей по описанной методике, называя этот способ операцией Гленна. Я считаю, что до 12—14 лет эту операцию делать неразумно. Об этом будет сказано в разделе «Показания и противопоказания». Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены был выполнен в Институте им. А. В. Вишневского у 2 больных.

Несмотря на то, что диаметр полой вены в обоих случаях был достаточным и в момент соединения сосудов осуществлялся отток венозной крови через оставшуюся не пережатой часть верхней полой вены, после перевязки ее центрального конца и включения анастомоза стал нарастать цианоз лица и верхней половины тела больного, отек и подкожные кровоизлияния. Оба больных погибли вскоре после операции при явлениях недостаточности функции анастомоза.
На вскрытии было выявлено резко выраженное венозное полнокровие и отек головного мозга.

Неуспешный исход операции побудил меня отказаться от выполнения кавапульмонального анастомоза путем соединения легочной артерии — в бок полой вены. Тем более что диаметр верхней полой вены далеко не всегда позволяет воспользоваться этим способом. Кроме того, сам анастомоз получается щелевидным и в функциональном отношении уступает соединению сосудов конец в конец; завихрение крови в месте анастомоза, располагающегося под углом, увеличивает опасность его тромбирования.

шунтирование полой вены

Поиски возможных способов оттока крови из верхней полой вены во время ее пережатия продолжаются среди хирургов, занимающихся этими операциями и в настоящее время. У нас в стране и за рубежом известен ряд работ (клинических и экспериментальных) по созданию методики шунтирования верхней полой вены.

В Институте сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР разработан способ наружного шунтирования верхней полой вены во время ее пережатия при наложении кавапульмонального анастомоза (И. В. Муравьев, Ф. Н. Ромашов, Ли Тинь Минь). Авторы проводили катетер, применяемый для сердечного зондирования, через кубитальную вену до верхней полой вены. Другой катетер вводили в одну из подкожных вен нижней конечности.

Оба эти катетера соединяли трехходовым краном со шприцем. Таким образом, во время пережатия верхней полой вены при помощи шприца и трехходового крана кровь перекачивали из системы верхней полой вены в одну из вен нижних конечностей. Для профилактики тромбирования катетера через каждые 5—7 мин вводили внутривенно раствор гепарина.

По данным упомянутых авторов, применение этой методики в клинике дало удовлетворительные результаты. Недостатком этой методики с нашей точки зрения является: а) использование катетеров слишком небольшого диаметра, который вряд ли может обеспечить достаточный отток крови из верхней полой вены, б) необходимость применения гепарина во время операции.

- Читать далее "Система наружного шунтирования полых вен. Причины гипертензии в верхней полой вене"

Оглавление темы "Сосудистый шов. Шунтирование верхней полой вены":
1. Кавапульмональный анастомоз в комбинированных операциях. Сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого
2. Сочетание кавапульмонального анастомоза с сужением ствола легочной артерии
3. Соединение сосудов при кавапульмональном анастомозе. Сосудистый шов кавапульмонального анастомоза
4. Эффективность сосудистых швов. Ручной П-образный непрерывный интимо-интимальный шов Е. Н. Мешалкина
5. Ручной П-образный внешний прерывистый шов. Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом
6. Кольца Донецкого при кавапульмональном анастомозе. Эффекты пережатия верхней полой вены
7. Головной мозг при гипертензии в верхней полой вене. Наложение кавапульмонального анастомоза конец в бок
8. Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены. Наружное шунтирование верхней полой вены
9. Система наружного шунтирования полых вен. Причины гипертензии в верхней полой вене
10. Шунтирование верхней полой вены по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменову. Пример операции с шунтированием полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.