Эффективность сосудистых швов. Ручной П-образный непрерывный интимо-интимальный шов Е. Н. Мешалкина

Мы даем сравнительную оценку только тем способам, которые применяли сами в Институте хирургии им. А. В. Вишневского.
Если сложить все время, потраченное на соединение сосудов у наших больных, и разделить полученную сумму на количество анастомозов независимо от способа, то получится среднее время, необходимое для наложения кавапульмонального анастомоза. Оно равно 18 мин. Таким же способом можно высчитать среднее время, присущее каждому методу в отдельности. Показателем времени можно воспользоваться для сравнительной оценки методов, помня, конечно, что это только один показатель и сюда не входят такие, как герметичность, возможность роста анастомоза и др.

Выворачивающий шов, соединяющий сосуды «интима к интиме», предложенный Brian и Jabuley в 1896 г., принят как непременное условие сосудистого шва, и всякие попытки «пересмотра» этого положения в настоящее время оставлены. В дальнейших разработках речь идет лишь о способах осуществления этой идеи.

Ручной П-образный непрерывный интимо-интимальный шов Е. Н. Мешалкина. Техника шва состоит в следующем. По боковым стенкам сосудов накладывают по одному П-образному шву-держалке. Не стягивая их, приступают к соединению задних стенок сосудов. Делают вкол и выкол со стороны интимы легочной артерии, затем вкол и выкол со стороны интимы полой вены, затем опять на интиме легочной артерии и полой вены, не затягивая шва. Так до тех пор, пока не прошьют стенки на всем протяжении между держалками. Шаг каждого стежка—1,5—2 мм, расстояние между стежками также 1,5—2 мм. После того как задние стенки сосудов прошиты, их сближают путем натяжения за концы сшивающей нити, при этом сосуды прилегают интимой к интиме. Завязывают П-образные держалки по краям и одну из нитей держалки связывают с концом нити, которой сшиты задние стенки сосудов.

сосудистый шов

Передние стенки сосудов сближают и соединяют также П-образным выворачивающим швом интима к интиме, но вкол иглы делают со стороны адвентиции полой вены, прокалывая сразу два сосуда, и обратно — со стороны адвентиции легочной артерии, используя для шва одну из нитей держалки. Шаг стежка и промежутки между стежками такие же. После того как вся передняя стенка прошита, нить натягивают для более полного сближения сосудов и конец сшивающей нити связывают с концом нити держалки. Е. Н. Мешалкин назвал этот шов «интимо-интимальным» потому, что при соединении задних стенок сосудов и вкол и выкол делаются со стороны интимы то одного сосуда, то другого.

Этот шов мы применили у 41 больного. Продолжительность перекрытия верхней полой вены от 10 до 36 мин. В зависимости от диаметра и возможных осложнений средняя продолжительность, присущая этому методу,—21 мин.

Этот способ имеет несколько недостатков. При вколе и выколе иглы с внутренней стороны сосуда трудно сделать длину стежка меньше 3 мм. На местах больших стежков после снятия зажимов просачивается кровь, а так как эти стежки по задней стенке анастомоза, то для наложения дополнительных швов приходится снова пережимать верхнюю полую вену. Из 41 операции у 9 больных пришлось накладывать дополнительные швы, в том числе у 6 повторно перекрывать верхнюю полую вену. Кроме того, при сближении задних стенок анастомоза путем натяжения нити иногда образуется продольное прорезание стенки легочной артерии, что требует наложения дополнительных поперечных швов.

В надежде сократить время наложения анастомоза и улучшить герметичность его мы с 1961 г. у 25 больных применили ручной П-образный непрерывный внешний шов (Е. С. Клеменова). Смысл его заключается в том, что швы-держалки накладываются не по боковым стенкам сосудов, а по передней и задней и сразу же затягиваются. Это дает возможность повернуть к хирургу сначала левую, а потому правую (или наоборот) часть анастомоза и накладывать непрерывный шов, прокалывая сразу 2 сосуда, все время делая вкол со стороны адвентиции и выкол на интиме полой вены, затем вкол на интиме и выкол на адвентиции легочной артерии одним проколом сразу стенок двух сосудов и т. д.

При этой методике хирургу очень легко делать стежки малого размера, одинаковые на всем протяжении. Время наложения анастомоза колебалось от 8 до 20 мин, среднее время для данного метода — 13 мин. Шов во всех случаях был герметичен, дополнительные швы не накладывали ни разу и верхнюю полую вену, понятно, перекрывать повторно не пришлось.

- Читать далее "Ручной П-образный внешний прерывистый шов. Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом"

Оглавление темы "Сосудистый шов. Шунтирование верхней полой вены":
1. Кавапульмональный анастомоз в комбинированных операциях. Сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого
2. Сочетание кавапульмонального анастомоза с сужением ствола легочной артерии
3. Соединение сосудов при кавапульмональном анастомозе. Сосудистый шов кавапульмонального анастомоза
4. Эффективность сосудистых швов. Ручной П-образный непрерывный интимо-интимальный шов Е. Н. Мешалкина
5. Ручной П-образный внешний прерывистый шов. Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом
6. Кольца Донецкого при кавапульмональном анастомозе. Эффекты пережатия верхней полой вены
7. Головной мозг при гипертензии в верхней полой вене. Наложение кавапульмонального анастомоза конец в бок
8. Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены. Наружное шунтирование верхней полой вены
9. Система наружного шунтирования полых вен. Причины гипертензии в верхней полой вене
10. Шунтирование верхней полой вены по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменову. Пример операции с шунтированием полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.