Ручной П-образный внешний прерывистый шов. Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом

Ручной П-образный внешний прерывистый шов мы применяли в том виде, как его предложили Brian и Jabuley, у детей до 10 лет в надежде на рост анастомоза. По этой методике шов выполнен у 12 больных. В техническом отношении операции прошли гладко, шов был герметичным, но его наложение требует перекрытия верхней полой вены на 25—30 мин; средняя продолжительность для данного метода — 27 мин.

В поисках способа, который бы обеспечил выполнение всех 5 требований, предъявляемых к нему при наложении кавапульмонального анастомоза, мы перешли к испытаниям разных видов механического шва или сочетаний ручного с механическим.

Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом был использован с целью сокращения времени соединения сосудов и в надежде на рост анастомоза. По этой методике половину окружности анастомоза сшивают ручным непрерывным П-образным внешним швом, вторую половину окружности соединяют танталовыми скрепками при помощи односкрепочного аппарата НИИЭХАиИ. Промежуток между скрепками не должен превышать 1—2 мм. Для сближения стенок применяли трехбраншевый сосудистый пинцет Галанкина.

Наложение швов-держалок и ручного шва на одну половину окружности занимает 8—10 мин, а на наложение скрепочного шва на вторую половину окружности уходит не более 2 мин. По такой методике кавапульмональный анастомоз в Институте имени А. В. Вишневского был наложен 25 больным. Время перекрытия верхней полой вены — от 10 до 20 мин в зависимости от размеров сосудов. Среднее время для метода—12 мин. При выполнении 3 операций были сделаны попытки (Т. М. Дарбинян, Е. С. Клеменова) после сближения сосудов двумя П-образными швами-держалками соединить сосуды по всей окружности скрепками при помощи односкрепочного аппарата.

сосудистый шов при кавапульмональном анастомозе

Но во всех 3 случаях из-за разности диаметра сосудов между скрепками образовались «складки» верхней полой вены, через которые просачивалась или струилась кровь после снятия зажимов. Во всех этих случаях пришлось накладывать дополнительные швы ручным способом или обшивать анастомоз по всей окружности. Это удлинило время пережатия верхней полой вены до 19 мин.

Из способов, в которых сочетается ручной шов с механическим аппаратом, нам показался привлекательным и перспективным метод нашего бывшего сотрудника В. И. Булынина. Аппарат позволяет сопоставить сосуды, снять зажимы и уже в условиях восстановленного кровотока сшивать сосуды. В эксперименте сопоставить концы пересеченной аорты удавалось за 3—5 мин.

Аппарат состоит из 2 кольцеобразных устройств и 4 зажимов. Каждое кольцо состоит из 2 полуколец, соединенных между собою замковым устройством и I зажимом. На поверхности, обращенной к другому кольцу, укреплены 6 шипов. Сосуд проводят в кольцо, конец сосуда «разбортовывают» и закрепляют на шипах. Так же разбортовывают конец второго сшиваемого сосуда. Затем кольца сопоставляют, закрепляют специальными зажимами. На этом сопоставление сосудов закончено, снимают перекрытия на верхней полой вене и долевых ветвях легочной артерии, восстанавливается отток крови из верхней полой вены.

Нам казалось, что при такой методике устраняются опасности, связанные с длительным пережатием верхней полой вены, и продолжительность наложения шва в условиях восстановленного кровотока не имеет никакого значения. Ручной непрерывный рантовидный шов производят инъекционными иглами через специальные пазы, расположенные на внутренней поверхности колец.

Этот способ применен нами при наложении кавапульмонального анастомоза у 4 больных. Очень большое достоинство прибора заключается в том, что он позволяет наложить циркулярный сосудистый шов в условиях восстановленного кровотока. Но взаимоотношения верхней полой вены и правой легочной артерии, разность их диаметров у больных, которым показана эта операция, таковы, что произвести разбортовку и быстро восстановить кровоток нам ни разу не удалось. Кроме того, затягивание нитей сопровождается прорезыванием стенки сосуда, так как сосуды зажаты между кольцами. Снятие полуколец в глубине раны также требует времени с повторным наложением зажимов на верхнюю полую вену. Во всех 4 случаях сосуды были перекрыты от 25 до 30 мин.

В 1 случае диаметр легочной артерии был значительно меньше диаметра полой вены. Соединить сосуды удалось, но анастомоз оказался негерметичным. Пришлось повторно пережимать сосуды и накладывать дополнительные швы. В дальнейшем мы отказались применять этот метод при наложении кавапульмонального анастомоза.

- Читать далее "Кольца Донецкого при кавапульмональном анастомозе. Эффекты пережатия верхней полой вены"

Оглавление темы "Сосудистый шов. Шунтирование верхней полой вены":
1. Кавапульмональный анастомоз в комбинированных операциях. Сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого
2. Сочетание кавапульмонального анастомоза с сужением ствола легочной артерии
3. Соединение сосудов при кавапульмональном анастомозе. Сосудистый шов кавапульмонального анастомоза
4. Эффективность сосудистых швов. Ручной П-образный непрерывный интимо-интимальный шов Е. Н. Мешалкина
5. Ручной П-образный внешний прерывистый шов. Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом
6. Кольца Донецкого при кавапульмональном анастомозе. Эффекты пережатия верхней полой вены
7. Головной мозг при гипертензии в верхней полой вене. Наложение кавапульмонального анастомоза конец в бок
8. Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены. Наружное шунтирование верхней полой вены
9. Система наружного шунтирования полых вен. Причины гипертензии в верхней полой вене
10. Шунтирование верхней полой вены по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменову. Пример операции с шунтированием полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.