Лимфатические сосуды верхней полой вены. Правый блуждающий нерв и правая легочная артерия

На участке между впадением непарной вены и правым предсердием верхнюю полую вену спереди пересекает лимфатический сосуд, несущий лимфу от поверхности правого легкого. Он идет от правого корня легкого, пересекает нижнюю полую вену спереди и впадает в лимфатический узел, расположенный по медиальному краю верхней полой вены. При выделении верхней полой вены он пересекается вместе с медиастинальной плеврой и перивазальной клетчаткой. Мы никогда его не видели, не искали и не перевязывали.
Более чем на 100 операций у 2 наших больных был хилоторакс, по-видимому, связанный с пересечением этого лимфатического сосуда.

Правый блуждающий нерв прилежит сзади к верхней полой вене только в самой краниальной части ее, у места слияния безымянных вен, затем он отклоняется дорсально и идет дальше позади правого бронха и непарной вены. При выделении верхней полой вены и непарной вены блуждающий нерв остается с пе-ривазальной клетчаткой у грудной стенки.

Как известно, при тетраде Фалло у 25% больных дуга аорты переходит через правый бронх и грудная аорта располагается по правому краю тел позвонков. В этом случае верхняя полая вена с правым блуждающим нервом прилегают к дуге аорты. Возвратный нерв, отходя от блуждающего, уходит под дугу аорты, так как это бывает с левой стороны при нормальном положении дуги аорты. Непарная вена пересекает грудную аорту спереди и на обычном уровне впадает в верхнюю полую вену.

При выполнении кавапульмонального анастомоза приходится выделять правую легочную артерию, начиная от долевых ветвей почти до бифуркации. После отхождения от общего ствола правая легочная артерия проникает через заднюю стенку перикарда и далее располагается позади нее. Задний листок перикарда прилежит к вентральной поверхности правого ствола легочной артерии до парусовидной складки и легко отслаивается от нее на всем протяжении.

сосуды верхней полой вены

Серповидную связку также легко отслоить от стенки легочной артерии и пересекать ее приходится не ради освобождения легочной артерии, а для того, чтобы освободить верхнюю полую вену до самого места перехода ее в стенку правого предсердия.

Как уже было сказано, кавапульмональный анастомоз приходится выполнять с левой стороны при левом положении единственной левой полой вены или при двойной верхней полой вене, когда они сочетаются с врожденным пороком сердца, при котором показана эта операция. Единственная левая верхняя полая вена после слияния безымянных вен располагается спереди от нисходящей части дуги аорты и левого ствола легочной артерии, проникает в полость перикарда и затем идет позади ушка левого предсердия в сторону задней предсердно-желудочковой борозды и впадает в главную вену сердца — коронарный синус сердца.

До прободения перикарда в левую верхнюю полую вену впадает полунепарная вена v. hetnyazigos. Она, как и непарная вена, имеет большой диаметр — 8—10 мм.

От линии прободения сердечной сорочки и до впадения в коронарный синус верхняя левая полая вена по всей окружности находится в полости перикарда и не связана складками перикарда и эпикарда ни с аортой, ни с легочной артерией, ни с левым предсердием.

- Читать далее "Левый диафрагмальный нерв и левый блуждающий нерв. Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
1. Кавапульмональный анастомоз. История разработки кавапульмонального анастомоза
2. Первый опыт кавапульмонального анастомоза. Методы операции по Blelok
3. Термин кавапульмональный анастомоз. Внедрение в практику кавапульмонального анастомоза
4. Показания к кавапульмональному анастомозу. Применение кавапульмонального анастомоза
5. Идея кавапульмонального анастомоза. Патофизиология кавапульмонального анастомоза
6. Возможности кавапульмонального анастомоза. Топография верхней полой вены
7. Переходная складка перикарда. Правый диафрагмальный нерв
8. Лимфатические сосуды верхней полой вены. Правый блуждающий нерв и правая легочная артерия
9. Левый диафрагмальный нерв и левый блуждающий нерв. Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу
10. Катар дыхательных путей и тонзиллит в кардиохирургии. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта при пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.