Первый опыт кавапульмонального анастомоза. Методы операции по Blelok

В январе 1956 г. статья была возвращена «для переработки» под тем предлогом, что в ней нет объяснений, почему погибли первые шесть животных из 7. В это время эксперимент был передан Т. М. Дарбиняну, им было сделано 15 опытов, статья была переработана и снова направлена в журнал «Экспериментальная хирургия» под названием «Анастомоз между верхней полой веной и правой легочной артерией» от двух авторов. Она вышла в июне 1956 г. в № 3.

К этому времени Т. М. Дарбиняну удалось обнаружить краткое сообщение о том, что эта операция сделана на собаках в США. Выступая в прениях на 40-м клиническом конгрессе аме риканских хирургов в ноябре 1954 г., Shumacker сообщил, что в его лаборатории проведены эксперименты, Е. Н. Мешалкин в свое время определил эту самостоятельную операцию как «модификацию» операций, выполненных Blelok в 1949 г. («Экспериментальная хирургия», 1957, 1). Эта идея до сих пор высказывается в некоторых статьях, хотя это неверно.

Blelok выполнял следующие операции:
1. Анастомоз дистального конца легочной вены в бок верхней полой вены. Артериальная кровь при этом идет из легочной вены в верхнюю полую вену.
2. Анастомоз сердечного конца левой безымянной вены в бок левой легочной артерии. Кровь идет из легочной артерии в верхнюю полую вену.
3. Анастомоз сердечного конца верхнедолевой легочной артерии в бок верхней полой вены. Кровь идет из легочной артерии в полую вену.

4. Двойной анастомоз: а) анастомоз сердечного конца верхнедолевой ветви правой легочной артерии в бок верхней полой вены, б) анастомоз сердечного конца подключичной артерии с периферическим концом верхнедолевой ветви правой легочной артерии. По первому анастомозу кровь идет из легких в полую вену, а по второму— из подключичной артерии в легкие.
5. Анастомоз сердечного конца правой легочной артерии в бок верхней полой вены. Кровь идет из легочной артерии в полую вену, а не наоборот, как при кавапульмональном анастомозе.

кавапульмональный анастомоз

Все эти варианты предназначены для транспозиции сосудов с увеличенным легочным кровотоком, чтобы обеспечить переход артериальной крови из легочной артерии в полую вену — правый желудочек и оттуда в аорту. Эти разъяснения были даны мною в 1957 г. («Экспериментальная хирургия», 1957, 5, 33). Создается впечатление, что продолжающиеся попытки путать кавапульмональный анастомоз с этими анастомозами Blelok (Б. А. Константинов, Ю. В. Евтеев, «Грудная хирургия», 1965, 1, 116) имеют неделовую цель.

Непонятно, как можно не видеть разницы между этими операциями. В 1962 г. в Томске проф. С. П. Ходкевич, выступая оппонентом на защите докторской диссертации В. И. Францева, заявил, что операцию кавапульмонального анастомоза надо называть «операцией Бакулева», «анастомозом Бакулева». Такие высказывания были и раньше, но Галанкин Н.К. воздерживался высказывать свои соображения поэтому поводу на протяжении 10 лет. Дело в том, что участие А. Н. Бакулева в разработке этой операции нигде не документировано и ничего не было опубликовано до выхода статей Н. К. Галанкина, Т. М. Дарбиняна, Shumacker, Glenn, Patino и Temesvary с соавторами.

Поэтому из того, что внес А. Н. Бакулев в эту операцию, может быть принято только то, что опубликовано им после выхода этих основных статей.

- Читать далее "Термин кавапульмональный анастомоз. Внедрение в практику кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
1. Кавапульмональный анастомоз. История разработки кавапульмонального анастомоза
2. Первый опыт кавапульмонального анастомоза. Методы операции по Blelok
3. Термин кавапульмональный анастомоз. Внедрение в практику кавапульмонального анастомоза
4. Показания к кавапульмональному анастомозу. Применение кавапульмонального анастомоза
5. Идея кавапульмонального анастомоза. Патофизиология кавапульмонального анастомоза
6. Возможности кавапульмонального анастомоза. Топография верхней полой вены
7. Переходная складка перикарда. Правый диафрагмальный нерв
8. Лимфатические сосуды верхней полой вены. Правый блуждающий нерв и правая легочная артерия
9. Левый диафрагмальный нерв и левый блуждающий нерв. Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу
10. Катар дыхательных путей и тонзиллит в кардиохирургии. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта при пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.