Идея кавапульмонального анастомоза. Патофизиология кавапульмонального анастомоза

Идея увеличить легочный кровоток путем направления крови из венозной системы прямо в легкое, без участия правого желудочка, была в то время новой: в кровообращении животного нет такой аналогии, и прежде чем делать подобную операцию человеку, нужна была очень серьезная проверка самой идеи в эксперименте.

Прежде всего в условиях эксперимента необходимо было выяснить следующие вопросы:
1) Возможно ли технически соединить периферические концы верхней полой вены и правой легочной артерии.
2) Возможно ли длительное пережатие верхней полой вены на время наложения анастомоза, и как это скажется на состоянии головного мозга, артериальном давлении и т. д.
3) Пойдет ли кровь из верхней полой вены в легочную артерию без участия правого желудочка.
4) Как отразится наложение анастомоза на гемодинамике, на работе сердца.
5) Какова ценность анастомоза в смысле увеличения легочного кровотока.

Ответы на все эти вопросы (данные Shumacker, Glen, Temesvary в то время еще не были опубликованы) получены в первых экспериментах, проведенных мною и Т. М. Дарбиняном, подтверждены в дальнейшей большой серии экспериментов Т. М. Дарбиняна и изложены им в диссертационной работе.

кавапульмональный анастомоз

В эксперименте получены следующие данные. Технически легко удается соединить периферические концы верхней полой вены и правой легочной артерии. Пережатие верхней полой вены собаки сравнительно хорошо переносят на протяжении 40—60 мин — время, вполне достаточное для наложения анастомоза. Артериальное давление во время пережатия верхней полой вены снижается на 10—15% кратковременно, через 3— 5 мин восстанавливается до исходного уровня, хотя верхняя полая вена остается пережатой.

Давление в системе верхней полой вены повышается до 400— 600 мм вод. ст., после открытия анастомоза снижается до 200—180 мм вод. ст. и затем до исходного уровня после восстановления присасывающего действия (через 3—4 недели) правого легкого. Выключение 2/3 диаметра верхней полой вены при наложении анастомоза в бок вены не ведет к повышению венозного давления.

Измерение давления в легочной артерии показало, что после торакотомии оно равнялось 300 мм вод. ст., после перевязки правого ствола в периферическом конце легочной артерии давление снижается до 50— 60 мм вод. ст. (равно давлению в левом предсердии), а после включения анастомоза немедленно повышается до 180—200 мм вод. ст. Давление в легочных венах не изменяется на протяжении всей операции. Время кровотока по методу Теплова (с лобелином) в верхней половине тела удлиняется с 18 (до операции) до 30— 50 сек после операции.

Измерениями скорости кровотока и давления в верхней полой вене и введением в нее контрастных препаратов было доказано, что кровь идет из верхней полой вены в легочную артерию без участия правого желудочка.

В головном мозгу не возникает за время операции изменений, несовместимых с жизнью, или таких, которые бы отрицательно сказались на работоспособности головного мозга, о чем свидетельствовало поведение животных после операции.

Определить ценность анастомоза в смысле увеличения легочного кровотока было трудно в условиях эксперимента. Т. М. Дарбинян (1957) решил этот вопрос следующим опытом. Он наложил собаке кавапульмональный анастомоз. После выздоровления животного был поставлен опыт с выключением левого легкого из газообмена путем закупорки левого бронха. При этих условиях газообмен, необходимый для поддержания жизни, обеспечивало только правое легкое, через кавапульмональный анастомоз. Оказалось, что у животного с выключенным левым легким на протяжении 1 ч не наступает тяжелых изменений гемодинамики, и это никак не сказывается на последующем поведении животного.

- Читать далее "Возможности кавапульмонального анастомоза. Топография верхней полой вены"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
1. Кавапульмональный анастомоз. История разработки кавапульмонального анастомоза
2. Первый опыт кавапульмонального анастомоза. Методы операции по Blelok
3. Термин кавапульмональный анастомоз. Внедрение в практику кавапульмонального анастомоза
4. Показания к кавапульмональному анастомозу. Применение кавапульмонального анастомоза
5. Идея кавапульмонального анастомоза. Патофизиология кавапульмонального анастомоза
6. Возможности кавапульмонального анастомоза. Топография верхней полой вены
7. Переходная складка перикарда. Правый диафрагмальный нерв
8. Лимфатические сосуды верхней полой вены. Правый блуждающий нерв и правая легочная артерия
9. Левый диафрагмальный нерв и левый блуждающий нерв. Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу
10. Катар дыхательных путей и тонзиллит в кардиохирургии. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта при пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.