Вариабельность гемодинамики при ИВЛ. Спектральная характеристика гемодинамики

Важным фактором для анализа вариабельности гемодинамических параметров является не только мощность, но еще и плотность спектра, которая отражает зависимость распределения мощности (колебательной активности) от частоты и представляет мощность, рассчитанную на 1 Гц частоты спектра. Таким образом, плотность мощности спектра может быть представлена как квадрат амплитуды данного параметра, приходящейся на 1 Гц, а плотность общей мощности спектра - как сумма квадратов амплитуды всех гармоник на Гц. Например, плотность общей мощности спектра ударного объема сердца выражается в мл2/Гц.
Частотные составляющие мощности спектра (Р1, Р2, Р3, Р4) рассчитывались по величине плотности мощности спектра каждого из них в общей плотности спектра (Pm) соответствующего параметра.

Интерпретация спектральных паттернов вариабельности параметров гемодинамики представляет определенные трудности.
Увеличение общей мощности спектра, отражающей повышенную вариабельность определенного параметра, можно, с одной стороны, рассматривать как ответную реакцию гемодинамики на воздействие инициирующего агента (операции, метода анестезии, вида вентиляции и т. д.) и оценивать как явление позитивного характера, указывающее на сохраненную ауторегуляцию гемодинамики. С другой стороны, увеличение общей мощности спектра можно рассматривать как повышенную травматичность операции и неадекватную анестезиологическую защиту и в этом плане оценивать данное явление как негативное.

Снижение общей мощности указывает на малую вариабельность параметра и может расцениваться как ригидность параметра (низкая реакция на агрессию), что может быть проявлением либо малой травматичности инициирующего агента, либо сильной стрессорной реакции, угнетающей регуляторные процессы. Поэтому к оценке уровня общей мощности спектра нужно подходить весьма осторожно и оценивать его в комплексе с частотными его составляющими.

гемодинамика при ивл

Оценивать баланс частотных регуляторов несколько проще. Смещение величины регулятора (осциллятора) в сторону свойственного (онтогенетически сформировавшегося) для данного параметра спектра частот свидетельствует о напряжении компенсаторных реакций и должно рассматриваться как позитивное явление, указывающее на активную ауторегуляторную реакцию организма. Смещение же в сторону не свойственного данному параметру спектра частот указывает на серьезные нарушения ауторегуляции гемодинамики (дисрегуляцию) и должно оцениваться как негативное явление.

Помощь в определении динамики баланса частотных диапазонов в составе общей мощности спектра может оказать расчет еще двух коэффициентов: а - отношение низкочастотных диапазонов к высокочастотным (а = Р1+Р2/Р3+Р4) и Р — отношение баро- и объемной регуляции в высокочастотных диапазонах, отражающих взаимоотношения симпатической и парасимпатической регуляции (р = Р3/Р4).

Для характеристики адаптационных процессов мы использовали также показатель энтропии. Понятие энтропии заимствовано из термодинамики и статистической физики.

Сложность понимания смысла энтропии заключается в том, что она не имеет прямого физического представления, в отличие от других статистических характеристик, таких как дисперсия, математическое ожидание и т. д. Она характеризует величину неопределенности события (например, появления частоты сердечных сокращений 90 уд./мин) среди множества конкретных событий (например, при вариабельности ЧСС от 60 до 120 уд./мин).

- Читать далее "Понятие энтропии в медицине. Влияние высокочастотной ИВЛ на ударный объем"

Оглавление темы "Гемодинамика и дыхание при высокочастотной ИВЛ":
1. Вариабельность гемодинамики при ИВЛ. Спектральная характеристика гемодинамики
2. Понятие энтропии в медицине. Влияние высокочастотной ИВЛ на ударный объем
3. Сердце при высокочастотной ИВЛ. Сердечный выброс на фоне ВЧС ИВЛ
4. Влияние традиционной ИВЛ на сердце. Декоменсация сердечной деятельности при традиционной ИВЛ
5. Депрессия сердечного выброса при ИВЛ. Влияние ИВЛ на периферическую гемодинамику
6. Органный кровоток при высокочастотной ИВЛ. Внутричерепное давление при ВЧС ИВЛ
7. Высокочастотная ИВЛ в нейрореаниматологии. Респираторный эффекты ВЧС ИВЛ
8. Диффузия газов при высокочастотной ИВЛ. Механизмы газообмена при ВЧС ИВЛ
9. Акустический резонанс в газообмене. Этапы транспорта кислорода в организме
10. Мертвое дыхательное пространство легких. Влияние высокочастотной ИВЛ на мертвое пространство
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.