Мертвое дыхательное пространство легких. Влияние высокочастотной ИВЛ на мертвое пространство

Представлялось важным изучить особенности кинетики дыхательного газа в объеме анатомического мертвого пространства с тем, чтобы выявить причины и механизмы его сокращения (исчезновения). В литературе имеются лишь указания на то, что причиной уменьшения объема анатомического мертвого пространства является высокая скорость газовой струи и турбулентный характер потока.

Основная задача нашего исследования состояла в выяснении закономерностей влияния скоростных характеристик струи на внутрибронхиальную кинетику газов. С этой целью мы у 9 пациентов зарегистрировали данные параметры при частоте вентиляции 100 циклов в минуту и возрастающих скоростях газового потока. Изменение скоростей газовой струи достигалось вариацией давления в газовой магистрали. Замеры скоростей производились на уровне сегментарных бронхов.
Специально проведенное исследование газового состава анатомического мертвого пространства позволило выявить ряд интересных фактов.

По мере увеличения скорости струи возрастают объемы минутной и альвеолярной вентиляции и, начиная с уровня 212,6 м-с-1, остается неизменным объем дыхательного мертвого пространства. Выявляется весьма важный факт: при скоростях струи, превышающих 70 м-с-1, величины объема дыхательного мертвого пространства (VAD) достоверно меньше величин объема анатомического мертвого пространства, который у наших больных составил 148,1 ± 18,2 мл.
По мере увеличения скорости струи сохраняется стабильно высокое инспираторное напряжение кислорода.

При скорости струи, превышающей 240-250 м-с, РЕС02 стабилизируется. Это позволяет прийти к заключению, что при скорости струи, превышающей 250 м-с-1, устанавливается равновесие концентрации двуокиси углерода. По нашим данным, при частоте вентиляции 100 циклов в минуту и скорости струи 240-250 м-с-1 этот процесс завершается в течение 5-6 минут.

дыхательное пространство легких

Двуокись углерода проявляет следующие особенности: достоверные изменения ее инспираторного напряжения наблюдаются только при самой низкой скорости (69,3 ± 45,2 м-с1), а достоверное снижение экспираторного напряжения СО2 сохраняется вплоть до уровня V= 256,1 м-с-1.

Аппроксимация величин экспираторного напряжения СО2 позволила констатировать, что такой состав газовой смеси сохраняется до уровня бронхов 7-го порядка (различия величин РЕС02 между уровнем бифуркации трахеи и бронхов 7-го порядка недостоверны; Р = 0,15).

Наличие двуокиси углерода в инспираторной фракции газа является свидетельством того, что в объеме анатомического мертвого пространства произошло изменение газового состава (при традиционной вентиляции содержание углекислоты в инспираторном газе, как известно, равно нулю). Это явление обусловлено тем, что при незавершенном выдохе свежая порция дыхательного газа, не содержащая С02, смешивается с остающимся, не успевшим покинуть (из-за короткого выдоха) дыхательные пути воздухом, содержащим альвеолярный С02.

Естественно, что эффект примешивания инспираторного газа в дистальных отделах дыхательных путей ослабевает и на напряжение С02, начиная с бронхов 14-го порядка, влияет альвеолярное напряжение двуокиси углерода. И тем не менее выявленные закономерности позволяют утверждать, что по крайней мере на уровне бронхов 7-го порядка сформировалась стабильная газовая смесь, по своему составу существенно отличающаяся от экспираторного газа, регистрируемого при традиционной вентиляции.

Следовательно, при ВЧС ИВЛ в объеме анатомического мертвого пространства происходят принципиально иные по сравнению с традиционной ИВЛ явления перемещения дыхательных газов, что кардинально изменяет роль анатомического мертвого пространства. Если это так, то анатомическое мертвое пространство перестает быть «мертвым», и его объем становится резервуаром, в котором формируется новый газовый состав.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Гемодинамика и дыхание при высокочастотной ИВЛ":
1. Вариабельность гемодинамики при ИВЛ. Спектральная характеристика гемодинамики
2. Понятие энтропии в медицине. Влияние высокочастотной ИВЛ на ударный объем
3. Сердце при высокочастотной ИВЛ. Сердечный выброс на фоне ВЧС ИВЛ
4. Влияние традиционной ИВЛ на сердце. Декоменсация сердечной деятельности при традиционной ИВЛ
5. Депрессия сердечного выброса при ИВЛ. Влияние ИВЛ на периферическую гемодинамику
6. Органный кровоток при высокочастотной ИВЛ. Внутричерепное давление при ВЧС ИВЛ
7. Высокочастотная ИВЛ в нейрореаниматологии. Респираторный эффекты ВЧС ИВЛ
8. Диффузия газов при высокочастотной ИВЛ. Механизмы газообмена при ВЧС ИВЛ
9. Акустический резонанс в газообмене. Этапы транспорта кислорода в организме
10. Мертвое дыхательное пространство легких. Влияние высокочастотной ИВЛ на мертвое пространство
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.