Преимущества трахеостомы. Вредное пространство дыхательных путей

Вредное пространство дыхательных путей складывается из суммы объемов полостей рта, носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов, в которых нет газообмена между воздухом и кровью. Объем вредного пространства в среднем равен 156 мл с вариациями у взрослых от 106 до 219 мл [Фоулер (W. Folwer), 1948].

После производства трахеостомии объем вредного пространства сокращается, по Картеру и Джузеффи (В. Carter, J. Giuseffi, 1951), на ПО—125 мл, по Бранду (Н. Brand, 1957) — на 1/3 объема. Учитывая, что объем дыхательного воздуха в среднем равен 500 мл, трахеостомия при нормальной глубине дыхания позволяет увеличить альвеолярную вентиляцию на 20—25%, а при поверхностном дыхании — на 100% и даже более.

Самое узкое место верхних дыхательных путей, где создается наибольшее сопротивление воздуху при вдохе, — голосовая щель. Специальные исследования Бекера и Вайза (H.Baker, R. Wise, 1956) показали, что после трахеостомии, когда исключается сопротивление голосовых связок, прохождение воздуха в легкие резко облегчается.

Систематическое отсасывание мокроты через трахеостому приобретает решающее значение для выведения из состояния дыхательной недостаточности тех больных, которые в силу различных причин не могут самостоятельно откашлять мокроту и у которых не удается восстановить свободную проходимость трахеи и бронхов обычно применяемыми другими фармакологическими, физическими и механическими способами.

трахеостома

При обильном накоплении вязкой мокроты туалет бронхов должен повторяться часто, так как увеличение интервалов между отсасываниями, даже если нет заметного ухудшения клинической картины, вызывает повышение вязкости и уплотнение мокроты в мелких бронхах. Мелкие бронхи могут плотно закупориться с образованием ателектазов и пневмонита (Грехем и др., 1958). Между тем частое и тщательное отсасывание — каждые 15—30 мин в течение нескольких суток — никак не может быть осуществлено ни интрабронхиальной катетеризацией, ни бронхоскопическим путем.

Возможность проводить длительную искусственную вентиляцию легких позволяет облегчить больным дыхательную работу и даже полностью заменить ее. При этом удается добиться физиологического соотношения газов в альвеолярном воздухе и нормализации кислотно-щелочного равновесия.

Некоторые ослабленные больные и больные после операций с обширными повреждениями мышц грудной стенки и ребер уже вскоре после прекращения наркоза не могут обеспечить должную вентиляцию легких вследствие мышечной слабости. У других больных с уменьшенным объемом функционирующей легочной паренхимы, фибротораксом, гшевмоеклерозом, эмфиземой, плохо подвижной диафрагмой «дыхательная работа» очень тяжела. Количество кислорода, необходимое для интенсивного дыхания, может быть большим, чем больной получает в результате дыхания. На фоне гипоксемии, гиперкапнии и дыхательного ацидоза мышечная слабость возникает у таких больных через 2—3 дня после операции.

Кислородная терапия подобных форм дыхательной недостаточности ведет к уменьшению гипоксемии. Однако применение кислорода без увеличения альвеолярной вентиляции может усилить гиперкапнию, дыхательный ацидоз и ухудшить состояние больного.

Причина этого, казалось бы, парадоксального факта заключается в том, что у больных с хронической гиповентиляцией снижена чувствительность дыхательного центра К увеличенному напряжению углекислого газа в крови. Активность дыхательного центра поддерживается гипоксемией через хеморецепторы дуги аорты и каротидного синуса. Уменьшение гипоксемии при лечении кислородом ведет к снижению активности дыхательного центра и появлению поверхностного дыхания. Вследствие легкого перехода углекислого газа через тканевые мембраны устанавливается равновесие между его напряжением в крови и альвеолярном воздухе в соответствии с амплитудой дыхательных движений. Поэтому при поверхностном дыхании увеличивается напряжение углекислого газа в крови и усиливается ацидоз [Бирнебо и др. (М. Bjrneboe et al.), 1955; Бьерк и Парентела (V. Bjork, A. Parentela), 1956; Массой и Робертсон (A. Masson, I. Robertson), 1958; Роесье и др., 1958; Садуль (P. Sadoul), 1959, и др.].
Следовательно, если гипоксемия в ряде случаев и может быть ликвидирована вдыханиями кислорода, то для борьбы с дыхательным ацидозом существует только один путь — увеличение альвеолярной вентиляции.

- Читать далее "Длительная искусственная вентиляция легких. Лечебная трахеостомия"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Нервная система после резекции легких. Неврологические осложнения операций на легких
2. Двухсторонний клапанный пневмоторакс. Недостаточность почек и гепатит с желтухой
3. Пищеводный свищ. Пример развития пищеводного свища
4. Диафрагмальная грыжа после операции на легком. Дислокация желудка после резекции легкого
5. Релаксация диафрагмы после операции на легком. Острая релаксация купола диафрагмы
6. Трахеостомия при резекции легких. Причины дыхательной недостаточности в хирургии легких
7. Преимущества трахеостомы. Вредное пространство дыхательных путей
8. Длительная искусственная вентиляция легких. Лечебная трахеостомия
9. Частота трахеостомии при туберкулезе. Показания к лечебной и профилактической трахеостомий
10. Санация дыхательных путей через трахеостому. Разжижение вязкой мокроты через трахеостому
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.