Диафрагмальная грыжа после операции на легком. Дислокация желудка после резекции легкого

Галина Г., 28 лет. Ист. бол. 1268. Переведена в хирургическое отделение больницы «Захарьино» из другого лечебного учреждения 15/Х 1957 г.
Диагноз: хронический фиброзно-кавернозный туберкулез с левосторонним фибротораксом и циррозом левого легкого, ТБ (+), ЭВ(+). Длительность заболевания 13 лет.

Операция 3/ХII 1957 г.: плевропульмонэктомия слева. Наркоз с интубацией правого главного бронха.
Боковая торакотомия по VI межреберью. Париетальная плевра хрящевой плотности. Произведено экстраплевральное выделение легкого с приложением значительной физической силы. Очень плотные сращения в области перикарда и диафрагмы разделены острым путем. Выше дуги аорты в сращениях пересечен диафрагмальный нерв. Перевязаны, прошиты и рассечены легочные сосуды. Главный бронх прошит танталовыми скобками аппаратом УКБ-25. Легкое с париетальной плеврой и отрезком диафрагмального нерва ниже места его пересечения удалено. Клапанный дренаж в VIII межреберье. Рана грудной стенки зашита. После поворота больной на спину из грудной полости через дренаж аспирировано 500 мл воздуха. Продолжительность операции 1 ч 115 мин.

4/ХII состояние больной удовлетворительное. Пульс 80, артериальное давление 120/80—105/75 мм рт. ст. Дыхание 24 в минуту. По дренажу выделилось 800 мл кровянистой жидкости. Дренаж удален.

К вечеру состояние ухудшилось. Появился цианоз. Пульс 130—140, артериальное давление 75/50 мм рт. ст. Дыхание 28 в минуту, свободное. Тоны сердца прослушиваются лучше справа. Спереди под левой ключицей пунктирована левая грудная полость. При манометрии колебания нечеткие, давление около (—4) см вод. ст. Аспирировано 100 мл газа. Изменений в состоянии больной не отмечено. После переливания крови с эфедрином и введения глюкозы с коргликоном состояние больной значительно улучшилось.

5/ХII и 6/ХII состояние удовлетворительное. Жалуется на давление в груди и сильную жажду. Много пьет. При рентгенологическом исследовании грудной клетки отмечается значительное смещение тени средостения вправо. В левой половине грудной полости имеется горизонтальный уровень жидкости на уровне переднего отрезка III ребра, выше располагается газовый пузырь. Спраза в нижнем легочном поле определяется интенсивное негомогенное без четких контуров затемнение в легочной ткани, сливающееся с тенью расширенного и бесструктурного корня — бронхопневмония. Высоко в подмышечной области пунктирована левая грудная полость. Аспирировано около 500 мл газа, находившегося под значительным положительным давлением. Дальнейшим отсасыванием получена мутная жидкость серовато-желтого цвета и кислого запаха.

При лабораторном исследовании жидкости общая кислотность 30, свободная соляная кислота — 0; микроскопически — жировые капли. Предположено образование внутреннего пищеводного свища, в связи с чем произведено контрастное рентгенологическое исследование пищевода и желудка (М. З. Унитер и Ф. А. Астраханцев). Контрастная масса свободно проходит по пищеводу. Грудной отдел пищевода резко смещен вправо, брюшной отдел изогнут и направлен кверху. Контрастная масса с небольшой задержкой поступает в желудок, принимая форму широкой чаши с горизонтальным уровнем. При исследовании на трохоскопе с приподнятым тазом контрастная масса в желудке растекается и доходит до уровня ключицы. Дальнейшим исследованием установлено, что резко увеличенный в объеме желудок смещен в грудную клетку почти до ее купола. Желудок атоничен, перистальтических сокращений его стенок не выявлено. Отмечается поворот желудка синусом кверху с образованием нескольких перегибов. Антральный отдел вытянут параллельно позвоночнику. Привратник находится на уровне кардии. Эвакуация контрастной массы из желудка замедлена. Луковица двенадцатиперстной кишки находится высоко, имеет вытянутую форму. Органы средостения оттеснены желудком вправо.

диафрагмальная грыжа

Рентгенологическое исследование позволило, таким образом, исключить наличие пищеводного свища и диагностировать крайне высокое стояние левого купола диафрагмы со смещением желудка в грудную клетку, его перегибом и атонией. Была также распознана бронхопневмония в оставшемся легком.

В желудок через нос введен тонкий зонд, по которому с шумом отошло много газов. У больной исчезло чувство давления в груди, и ей стало легче дышать. Тотчас же изменилась и рентгенологическая картина: уменьшился газовый пузырь в желудке и нормализовалось положение средостения.

Назначения: постоянное отсасывание содержимого желудка через зонд, проверил, питуитрин, пенициллин, стрептомицин, сульфодимезин, переливание плазмы, гипертонически»; растворы глюкозы и хлористого натра внутривенно, витамины, сердечные средства и аналгетики.

Больная плохо переносила постоянное отсасывание содержимого желудка, в связи с чем эвакуация газа и жидкости проводились с перерывами, в течение которых желудочный пузырь увеличивался и вызывал смещение средостения в правую сторону.

Необходимость отсасывания желудочного содержимого имелась в течение 18 суток, до 24/ХII 1957 г. К этому времени состояние больной значительно улучшилось, появился аппетит, она начала ходить. Температура держалась на субфебрильных цифрах. Одышка уменьшилась. Часто возникало ощущение тяжести в подложечной области. Газовый пузырь желудка уменьшился. Смещение средостения не наблюдалось. Стул самостоятельный. Проводились химиотерапия и симптоматическое лечение. Рекомендовано делать после еды 10—l5 глубоких наклонов туловища без сгибания ног и с опусканием рук до пола.
К 10/I 1958 г. состояние больной стало вполне удовлетворительным.

При рентгенологическом исследовании в марте 1958 г. в правом легком свежих очаговых и инфильтративных изменений не обнаружено. Средостение несколько смещено влево. Желудок по-прежнему занимает всю левую половину грудной клетки, но его газовый пузырь уменьшился. Эвакуация контрастной массы из желудка крайне замедлена. Через 5—6 дней после исследования небольшое количество контрастной массы продолжает оставаться в желудке. Селезеночный угол толстой кишки смещен вверх до уровня заднего отрезка IX ребра.
29/III 1958 г. больная выписана. Выдана подробная выписка из истории болезни. Сделано предупреждение о том, что ей нельзя пунктировать левую половину грудной полости.

В течение 1958—1959 гг. самочувствие больной удовлетворительное, но после еды систематически отмечались боли и чувство тяжести в подложечной области. Для ликвидации этих симптомов весной 1960 г. произведена операция низведения желудка и пластической реконструкции диафрагмы пластинкой из полизинилалкоголя (проф. Б. В. Петровский). Получен полный клинический эффект.

- Читать далее "Релаксация диафрагмы после операции на легком. Острая релаксация купола диафрагмы"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Нервная система после резекции легких. Неврологические осложнения операций на легких
2. Двухсторонний клапанный пневмоторакс. Недостаточность почек и гепатит с желтухой
3. Пищеводный свищ. Пример развития пищеводного свища
4. Диафрагмальная грыжа после операции на легком. Дислокация желудка после резекции легкого
5. Релаксация диафрагмы после операции на легком. Острая релаксация купола диафрагмы
6. Трахеостомия при резекции легких. Причины дыхательной недостаточности в хирургии легких
7. Преимущества трахеостомы. Вредное пространство дыхательных путей
8. Длительная искусственная вентиляция легких. Лечебная трахеостомия
9. Частота трахеостомии при туберкулезе. Показания к лечебной и профилактической трахеостомий
10. Санация дыхательных путей через трахеостому. Разжижение вязкой мокроты через трахеостому
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.