Санация дыхательных путей через трахеостому. Разжижение вязкой мокроты через трахеостому

Сразу же после производства трахеостомий отсасывают содержимое трахеи и бронхов. Для отсасывания наиболее удобен резиновый катетер с боковыми отверстиями на изогнутом конце.
Отсасывание мокроты из бронхов некоторые больные переносят легко, у других возникает сильный кашлевой рефлекс с одышкой и цианозом. Для их уменьшения можно перед отсасыванием ввести в трахеостому несколько капель 5%-ного раствора новокаина.

Освобождение бронхов от мокроты может сразу же улучшить состояние больного: дыхание становится более редким и глубоким, исчезает стойко державшийся цианоз, уменьшаются или исчезают хрипы в трахее, а иногда и в нижних отделах легких.

У всех наших больных отсасывание мокроты в первые сутки после трахеостомии производили с промежутками в 15—20 мин. Поэтому на 2—3-й сутки после трахеостомии мы выбираем время отсасывания, нередко руководствуясь ощущениями больных.

Изменения в характере и количестве мокроты после трахеостомии наиболее отчетливы у больных с пневмонией. Гнойная мокрота постепенно становится слизисто-гнойной, а затем слизистой. Количество мокроты увеличивается, ее консистенция становится более жидкой. В дальнейшем количество мокроты резко уменьшается. Соответственно меняется и рентгенологическая картина.

Разжижение мокроты достигается закапыванием в трахеостому 5— 10 мг трипсина, растворенного в 1—2 мл стерильного физиологического раствора (Trypure dilutent, Novo industri, A/S). Можно вливать в бронхи через трахеостому растворы пенициллина и стрептомицина.

У одного из наших больных (Лев В., 44 лет) на 5-й день после левосторонней пульмонэктомии по поводу хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза, осложненного легочным кровотечением, возникла картина асфиксии. Дыхание в области проекции нижней доли правого легкого перестало выслушиваться. Катетером через трахеостому отсосать ничего не удавалось. Срочно удалена трахеостомическая канюля. В отверстие на передней стенке трахеи введен дуоденальный зонд, соединенный с электроотсосом. К концу зонда подтянут и удален большой сгусток крови, окруженный фибрином и гнойной мокротой. Дыхание сразу же нормализовалось.

трахеостома

При этом содержание кислорода но вдыхаемом воздухе повышается до 30—40%, что обеспечивает хорошую оксигенизацию крови. Кислород нужно максимально увлажнять и согревать, так как сухой холодный газ раздражает дыхательные пути, высушивает их, увеличивает вязкость мокроты.

Если гипоксемия сочетается с гиперкапнией, прибегают к искусственной вентиляции с помощью аппаратов. Мы 4 раза применили длительную и 8 раз — периодическую искусственную вентиляцию легких.

Аппараты для длительной искусственной вентиляции легких должны удовлетворять ряду требований:
- позволять регулировать объем вентиляции, частоту дыхания, давление на вдохе и выдохе, соотношение времени вдоха и выдоха, количество кислорода во вдыхаемой смеси;
- аппарат олжен работать в такт с самостоятельным дыханием больного;
- при увеличении сопротивления в дыхательных путях давление на вдохе должно автоматически повышаться;
- вдыхаемая смесь должна согреваться и увлажняться.

Из многочисленных аппаратов наибольшее распространение получили «Респиратор» Энгстрема, «Полиомат» Дрегера, советский аппарат ДП-1. Мы пользовались аппаратом ДП-1.
После подключения к трахеостоме работу аппарата регулируют таким образом, чтобы получить относительно редкое дыхание при значительном объеме вентиляции.

Соотношение кислорода и воздуха в смеси, которую используют для искусственной вентиляции, может быть различным. Аппарат ДП-1 при работе от кислородного баллона дает смесь из 40—45% кислорода и 60—55% воздуха.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Нервная система после резекции легких. Неврологические осложнения операций на легких
2. Двухсторонний клапанный пневмоторакс. Недостаточность почек и гепатит с желтухой
3. Пищеводный свищ. Пример развития пищеводного свища
4. Диафрагмальная грыжа после операции на легком. Дислокация желудка после резекции легкого
5. Релаксация диафрагмы после операции на легком. Острая релаксация купола диафрагмы
6. Трахеостомия при резекции легких. Причины дыхательной недостаточности в хирургии легких
7. Преимущества трахеостомы. Вредное пространство дыхательных путей
8. Длительная искусственная вентиляция легких. Лечебная трахеостомия
9. Частота трахеостомии при туберкулезе. Показания к лечебной и профилактической трахеостомий
10. Санация дыхательных путей через трахеостому. Разжижение вязкой мокроты через трахеостому
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.