Длительная искусственная вентиляция легких. Лечебная трахеостомия

Длительная искусственная вентиляция легких, необходимая при слабости дыхательной мускулатуры, возможна только через трахеостому. Эффективность вентиляции через трахеостому выше, чем при других методах, ввиду возможности хорошего туалета бронхов и уменьшения вредного пространства дыхательных путей. Бьерку и Энгстрему (1957) с помощью искусственной вентиляции легких удавалось поддерживать почти нормальный газообмен у больных лишь с несколькими функционирующими сегментами.

Целесообразно различать профилактическую и лечебную трахеостомию. Первую обычно производят непосредственно после окончания основной операции для предупреждения возможных осложнений, вторую делают в различные сроки после оперативного вмешательства для лечения развившейся дыхательной недостаточности.

После резекции легких профилактическая трахеостомия показана у ряда больных со значительно сниженной альвеолярной вентиляцией, гипертензией в малом круге, очень большом объеме операции, искусственном пневмотораксе или фиксированной диафрагме на второй стороне. Более редкие показания — тучность больных, пожилой возраст, дебильность. Мы полагаем, что в отдельных случаях трахеостомия уместна для профилактики давления воздуха при кашле на бронхиальную культю, если ее ушивание представляется недостаточно надежным.

Лечебная трахеостомия целесообразна при различных формах послеоперационной дыхательной недостаточности (накопление больших количеств вязкой мокроты, мышечная слабость, пневмония, парадоксальные движения грудной клетки, фиброторакс на второй стороне). Перед производством трахеостомии по поводу послеоперационной дыхательной недостаточности необходимо исключить гемоторакс и пневмоторакс, которые, естественно, требуют других мероприятий.

вентиляция легких

Показания к искусственной вентиляции легких возникают всегда, если после трахеостомии и тщательного отсасывания содержимого бронхов сохраняется картина дыхательной недостаточности. Кроме симптомов гипоксемии, необходимо внимательно относиться к клиническим проявлениям гиперкапнии — потливости, гипертензии с высоким пульсовым давлением. Из объективных исследований, позволяющих распознать недостаточность альвеолярной вентиляции, наиболее важно определение напряжения углекислого газа в артериальной крови. Искусственная вентиляция показана в тех случаях, если оно превышает 45— 55 мм рт. ст. при норме 38/41 мм [Бьерк и Энгстрем, 1957; Аллеман и Васснер (Н. Allemand, J. Wassner), 1958; Россье и др., 1958, и др.].

Противопоказанием к применению искусственной вентиляции легких большинство авторов считает бронхиальный свищ. Однако Бьерк (1958) находит возможным проводить искусственную вентиляцию легких и при бронхиальном свище, пользуясь увеличенным объемом подаваемой газовой смеси.

При искусственной вентиляции легких кривая дыхания, по Штоффрегену (I. Stoffregen, 1956), не должна быть синусоидой, так как относительно короткий выдох ведет к задержке секрета в бронхах, уменьшению дыхательной поверхности, созданию условий для возникновения ателектазов и пневмоний. Выдох должен длиться больше, чем вдох. При этом среднее давление будет около нуля.

Некоторые авторы считают, что в процессе лечения больных искусственной вентиляцией легких необходимы систематические исследования напряжения кислорода и особенно углекислого газа в артериальной крови (Герлах и Ринк, 1956; Аллеман и Васснер, 1958). Напряжение углекислого газа определяют прямым путем или рассчитывают, зная рН плазмы и общее количество растворенной в ней углекислоты. Для ориентировочных исследований можно определять СО2 в пробах, взятых на выходе из трахеостомы. Бьерк (1958) считает, что систематические анализы газов крови не нужны и можно ориентироваться по клинической картине.

- Читать далее "Частота трахеостомии при туберкулезе. Показания к лечебной и профилактической трахеостомий"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Нервная система после резекции легких. Неврологические осложнения операций на легких
2. Двухсторонний клапанный пневмоторакс. Недостаточность почек и гепатит с желтухой
3. Пищеводный свищ. Пример развития пищеводного свища
4. Диафрагмальная грыжа после операции на легком. Дислокация желудка после резекции легкого
5. Релаксация диафрагмы после операции на легком. Острая релаксация купола диафрагмы
6. Трахеостомия при резекции легких. Причины дыхательной недостаточности в хирургии легких
7. Преимущества трахеостомы. Вредное пространство дыхательных путей
8. Длительная искусственная вентиляция легких. Лечебная трахеостомия
9. Частота трахеостомии при туберкулезе. Показания к лечебной и профилактической трахеостомий
10. Санация дыхательных путей через трахеостому. Разжижение вязкой мокроты через трахеостому
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.