Внематочная беременность. Дифференциация аппендицита и внематочной беременности
Согласно литературным данным, она является причиной ошибок при диагностике острого аппендицита у 10% больных. Сюда относятся случаи без выраженной картины обильного внутреннего кровотечениям. При необильном кровотечении из разорвавшейся трубы на первый план выступают умеренные боли в животе, как при остром аппендиците, нередко тошнота и рвота вследствие раздражения брюшины кровью.
Признаков острой анемии здесь не бывает. Боли при внематочной беременности часто отдают в пах, мочевой пузырь, прямую кишку. Больные отмечают учащенное мочеиспускание. В анамнезе при этом обычно выявляются нарушения менструального цикла: задержка (от 2 недель до 2 месяцев) или преждевременное наступление последней менструации. Некоторые женщины за очередную менструацию принимают скудные мажущиеся выделения, которые как раз и являются одним из признаков внематочной беременности (по данным Е. Г. Дехтярь, в 70% случаев).
В анамнезе при внематочной беременности нередки также указания на бесплодие и гинекологические заболевания.
Из объективных данных при внематочной беременности характерны резкая болезненность с явлениями раздражения брюшины внизу живота при относительно мягкой брюшной стенке (симптом Куленкампфа). При осмотре наружных половых органов обращает внимание цианоз слизистой, темно-коричневого цвета выделения, положительный симптом Промптова. Вследствие скопления крови в полости малого таза происходит выпячивание заднего свода, которое можно установить в большинстве случаев при влагалищном исследовании.

Со стороны молочных желез при внематочной беременности в первый месяц отмечается нагрубание, пигментация сосков. Убедительным доказательством внематочной беременности является получение крови при пункции заднего свода. Но в то же время отрицательный результат пункции не исключает ее.
Поскольку как острый аппендицит, так и внематочная беременность чаще являются показанием к срочной операции, диагностическая ошибка в этих случаях не влечет за собой серьезных последствий. Разумеется, при сомнении на операцию надо идти не косым разрезом Волковича—Дьяконова, а параректальным или срединным. Наличие крови в брюшной полости в этих случаях исключает аппендицит, но тем не менее состояние червеобразного отростка проверять надо, так как, по литературным данным, у 5% больных внематочная беременность сочетается с его воспалением.
Нередко встречается двусторонняя внематочная беременность, поэтому надо проверять трубы с обеих сторон. Операция при разрыве трубы заключается в ее резекции вместе с углом матки и в последующей перитонизации. Нередко при этом возникает вопрос: как быть с червеобразным отростком? Большинство хирургов относится к аппендэктомии в этих случаях отрицательно, хотя некоторые акушеры-гинекологи считают червеобразный отросток одним из этиологических факторов внематочной беременности, поэтому с целью профилактики повторной внематочной беременности считают целесообразным его удалять.
В нашей клинике удаление червеобразного отростка при внематочной беременности производится в случаях наличия в нем воспалительных изменений.
- Читать далее "Менструации и разрыв яичника. Перекрут яичника и аппендицит"
Оглавление темы "Клиника и диагностика острого аппендицита":1. Диагностика острого аппендицита. Анамнез при остром аппендиците
2. Боль при остром аппендиците. Клинический пример аппендицита
3. Брюшная стенка при остром аппендиците. Озноб и рвота при аппендиците
4. Острый аппендицит у детей. Клиника детского аппендицита
5. Дифференциация аппендицита у детей. Легочная патология и детский аппендицит
6. Пневмококковый перитонит у детей. Дивертикулит и острый аппендицит
7. Острый аппендицит у женщин. Воспаление придатков и аппендицит
8. Внематочная беременность. Дифференциация аппендицита и внематочной беременности
9. Менструации и разрыв яичника. Перекрут яичника и аппендицит
10. Острый аппендицит у беременных. Клиника аппендицита у беременных