Диагностика острого аппендицита. Анамнез при остром аппендиците

Трудность диагностики связана со многими причинами. Основными из них являются: изменения в локализации слепой кишки, изменения в расположении червеобразного отростка по отношению к ней, а также большое количество острых заболеваний органов брюшной полости, имеющих с острым аппендицитом много общих признаков.

Этим и объясняется то, что нередко острый аппендицит принимается за одно из других острых заболеваний органов брюшной полости и, наоборот, другие заболевания идут под диагнозом острого аппендицита. Острый аппендицит диагностируется приблизительно в 85% случаев, в остальных случаях больные поступают в хирургические отделения с другими диагнозами.

По данным М. А. Азиной, у 585 больных диагноз направления не соответствовал действительности: у 314 человек (53,7%), направленных с диагнозом острый аппендицит, оказались другие заболевания, и у 271 больного (46,3%), поступившего с диагнозом других заболеваний, оказался острый аппендицит. Это говорит о том, что в условиях поликлиники или на дому диагностика острого аппендицита бывает весьма затруднительной. Следовательно, правильно поступает тот врач, который для уточнения диагноза своевременно направляет больного в хирургическое отделение.

Постановке правильного диагноза острого аппендицита помогают: хорошо изученный анамнез, характер болей и их локализация (при этом надо иметь в виду возможность изменения положения отростка), раздражение брюшины, напряжение мышц передней стенки живота и, наконец, данные лабораторных исследований.

острый аппендицит

Анамнез при остром аппендиците

В определении острого аппендицита, как и других острых заболеваний органов брюшной полости, правильно собранный анамнез имеет большое значение. Получить данные анамнеза бывает очень трудно по той причине, что не все больные одинаково оценивают и переносят наступившие боли в животе, да и у каждого они бывают по-разному выражены. Особенно трудно собрать анамнез у детей, поэтому приходится часто прибегать к помощи родителей.

При изучении анамнеза и осмотре больного у каждого врача могут быть свои навыки, методы. Они хотя и вырабатываются, исходя из теоретических представлений, но индивидуальные особенности свойственны каждому человеку. Необходимо подчеркнуть здесь важность личной беседы с больным, а не ограничиваться выслушиванием фельдшера или другого врача, которые первыми беседовали с больным. Личная беседа с больным и осмотр его дают возможность не только получить ответы на поставленные вопросы, но и уловить особенности поведения больного, характер реакции на вызываемые болевые раздражения.

При беседе с больным и осмотре необходимо внимательно следить за выражением лица, а также отвлекать его внимание дополнительными вопросами при пальпации или перкуссии живота; Это позволяет в некоторой мере снять особую чувствительность и напряжение больного, а следовательно, получить более соответствующее действительности проявление болевого симптома.

В собирании анамнеза можно использовать два пути: первый— получить сведения, т. е. признаки основных острых заболеваний органов брюшной полости и мочеполовой системы и из них найти характерные для острого аппендицита; второй — получить, данные, характерные только для острого аппендицита, а потом уже выяснить признаки, говорящие за другие острые заболевания органов брюшной полости. Нам кажется, что будет более правильным второй путь, поэтому сначала дадим характеристику симптомов, характерных для острого аппендицита.

- Читать далее "Боль при остром аппендиците. Клинический пример аппендицита"

Оглавление темы "Клиника и диагностика острого аппендицита":
1. Диагностика острого аппендицита. Анамнез при остром аппендиците
2. Боль при остром аппендиците. Клинический пример аппендицита
3. Брюшная стенка при остром аппендиците. Озноб и рвота при аппендиците
4. Острый аппендицит у детей. Клиника детского аппендицита
5. Дифференциация аппендицита у детей. Легочная патология и детский аппендицит
6. Пневмококковый перитонит у детей. Дивертикулит и острый аппендицит
7. Острый аппендицит у женщин. Воспаление придатков и аппендицит
8. Внематочная беременность. Дифференциация аппендицита и внематочной беременности
9. Менструации и разрыв яичника. Перекрут яичника и аппендицит
10. Острый аппендицит у беременных. Клиника аппендицита у беременных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.