Пневмококковый перитонит у детей. Дивертикулит и острый аппендицит
Больная Л., 6 лет. Поступила в клинику 12/V 1966 г. в 10 часов. Со слов матери выявлено, что девочка заболела 5/V корью, a 9/V появились боли в животе. В клинике ребенок был осмотрен педиатром и хирургом, которые установили диагноз кори, двустороннего воспаления легких и наличие острых болей в животе (перитонит?). Состояние девочки крайне тяжелое. Температура 39,5°. Лейкоцитоз крови 16 400; РОЭ 51 мм/час. Повторная консультация опытного педиатра не помогла решить вопрос, что случилось в брюшной полости. Дальнейшие наблюдения дали основание заподозрить общий перитонит, возможно аппендикулярного происхождения. Решено произвести операцию при наличии кори и воспаления легких. Во время операции обнаружен прободной аппендицит и перитонит. Аппендэктомия. Тампонада брюшной полости. Послеоперационное течение благополучное. 19/VI девочка выписана домой в хорошем состоянии.
Таким образом, возможно сочетание кори, двустороннего воспаления легких, прободного аппендицита и перитонита. Случай очень редкий, но поучительный.
Боли в животе у детей возможны также при катаре верхних дыхательных путей, при ангинах. В то же время нередко мы наблюдаем действительно острый аппендицит на пятый — седьмой день после перенесенной ангины, в чем проявляется связь лимфоидного аппарата червеобразного отростка и ротовой полости.
Гастроэнтерит, токсикоинфекции связаны в большинстве случаев с приемом недоброкачественной или обильной пищи. Здесь возможны ошибки двоякого рода. Особенно опасна недооценка состояния больного и трактовка острого аппендицита как «пищевой интоксикации». В этих случаях врач должен придерживаться своего логического вывода, не идти на поводу у родителей, которые иногда из-за непонимания опасности заболевания и нежелания операции пытаются навязать врачу свое мнение и убедить его, что заболевание связано с потреблением ягод, сладостей, колбасы и других продуктов. Изучая анамнез заболевания, в этих случаях необходимо выяснить, употреблялли кто другой этот продукт и вызвал ли он то Же нарушение функции желудочно-кишечного-тракта. При отсутствии таких нарушений диагноз пищевой интоксикации ставится под сомнение. В отличие от острого аппендицита пищевая интоксикация сопровождается частой рвотой и поносом, боли в животе бывают разлитого характера, живот при пальпации мягкий.
В редких случаях острый аппендицит может симулировать брюшной тиф, в первые дни которого появляются боли в правой подвздошной области. Для брюшного тифа до появления высыпания характерны высокая температура, головная боль и лейкопения.
Очень трудно до операции диагностировать пневмококковый перитонит, которым страдают преимущественно девочки. В отличие от аппендицита он сопровождается более высокой температурой (39—40°), развивается бурно, сопровождается частой рвотой, разлитыми болями по всему животу. При осмотре ребенка обращают внимание явления острой интоксикации (бледность кожных покровов, заостренные черты лица, синева вокруг глаз, частый слабый пульс и пр.). Живот умеренно напряжен на всем протяжении и болезнен без строгой локализации. В настоящее время, при наличии мощных антибиотиков, пневмококковый перитонит в большинстве случаев оканчивается выздоровлением. Оперативное же вмешательство в случае его нераспознавания не дает тех последствий, которые наблюдались до эры пенициллина и стрептомицина.
Острый мезаденит диагностируется чаще на операционном столе. Воспаление лимфатических желез брыжейки тонкого кишечника дает сходную картину с острым аппендицитом. Боли при мезадените более тупые, локализуются по ходу брыжейки тонкого кишечника, живот при пальпации мягкий.
Дивертикулит (меккелит). Дивертикул Меккеля представляет собою остаток необлитерированного в утробном периоде желточно-кишечного протока (ductus omphalo-entericus). Он исходит из подвздошной кишки и располагается на расстоянии 40—80 см от илеоцекального угла. Размещаясь в большинстве случаев в правой половине живота, при воспалении дает картину, аналогичную острому аппендициту. Диагноз ставится, как правило, на операции. В случае его обнаружения техника операции ничем не отличается от аппендэктомии, если основание узкое и стенка кишки не изменена. При наличии широкого основания и резкого изменения стенки кишки показана резекция последней в пределах здоровых тканей.
К числу других заболеваний, с которыми приходится дифференцировать острый аппендицит у детей, относятся: ревматизм в острой стадии, болезнь Шенлейн — Геноха, острый лейкоз, предменструальные боли у девочек, инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп), инвагинация илеоцекального угла, пиелоциститы и пр.
- Читать далее "Острый аппендицит у женщин. Воспаление придатков и аппендицит"
Оглавление темы "Клиника и диагностика острого аппендицита":1. Диагностика острого аппендицита. Анамнез при остром аппендиците
2. Боль при остром аппендиците. Клинический пример аппендицита
3. Брюшная стенка при остром аппендиците. Озноб и рвота при аппендиците
4. Острый аппендицит у детей. Клиника детского аппендицита
5. Дифференциация аппендицита у детей. Легочная патология и детский аппендицит
6. Пневмококковый перитонит у детей. Дивертикулит и острый аппендицит
7. Острый аппендицит у женщин. Воспаление придатков и аппендицит
8. Внематочная беременность. Дифференциация аппендицита и внематочной беременности
9. Менструации и разрыв яичника. Перекрут яичника и аппендицит
10. Острый аппендицит у беременных. Клиника аппендицита у беременных