Нарушения дыхания при туберкулезе. Готовность пациента к пульмонэктомии при туберкулезе

А. А. Червинский (1958) показал возможность значительных нарушений дыхания даже при ограниченных поражениях легочной паренхимы. У подобных больных консервативное лечение или резекция основного патологического очага улучшают функциональное состояние и способствуют нормализации дыхания. В последнее время это убедительно доказано специальными исследованиями К. В. Дмитриевой (1957), Т. М. Высоковой и Г. И. Косицкого (1959), В. В. Чайки (1959).

Дыхательная функция после резекции может улучшиться и у больных с имевшимся тромбозом сосудов удаленного легкого, сохраненным кровотоком через ателектазированные участки или с обширным развитием артерио-венозных анастомозов. В некоторых случаях резекция патологического очага может устранить рефлекторные расстройства координации между вентиляцией и легочным кровообращением.

Однако у ряда туберкулезных больных, находящихся в фазе стабилизации процесса, хроническая легочная недостаточность обусловлена другими причинами. Главные из них — ригидность грудной стенки и легкого, слабость дыхательных мышц, уменьшение объема функционирующей легочной ткани, эмфизема, пневмосклероз, диффузные нарушения легочного кровообращения. В подобных случаях удаление значительного объема легочной ткани может резко ухудшить функцию дыхания и привести к смерти.

По вопросу о принципах и показателях, которые должны быть использованы для конкретного решения вопроса о допустимости пульмон-эктомии или частичной резекции с функциональной точки зрения, в отечественной литературе по хирургии легочного туберкулеза имеются весьма скудные данные.

пульмонэктомия при туберкулезе

Пульмонэктомия, по Н. М. Амосову (1957), возможна только в тех случаях, когда жизненная емкость легких составляет не менее половины должной и удаляемое легкое принимает малое участие в дыхании. Ориентировочно жизненная емкость легких должна быть не менее 1500 мл, дыхательные резервы — не меньше 4, дыхательная пауза — не менее 15 сек при восстановлении частоты пульса и дыхания после 15 приседаний не более чем через 5 мин. Паралич диафрагмы на второй стороне— противопоказание к пульмонэктомии.

Д. Ф. Окрипниченко (1958), основываясь на опыте хирургического лечения бронхоэктатической болезни, считает, что при снижении жизненной емкости ниже 1000 мл (40% должной) резекция легких противопоказана.

При оценке операбильности больных с функциональной точки зрения мы основываемся на анализе и синтезе результатов различных методов исследования (В. Л. Эйнис, 1959).

Необходимо подчеркнуть важность клинического наблюдения, когда внимание обращается на подвижность и эластичность грудной стенки, проводимость дыхательных шумов и подвижность диафрагмы. Знакомство клинициста с больным должно быть достаточно длительным, а не заключаться в однократном осмотре. В некоторых случаях полезно динамическое наблюдение, при котором обращается внимание на особенности нервной системы больного, его отведение, моральное состояние, переносимость сложных диагностических процедур.

Необходимо также учитывать план вмешательства, его предполагаемое влияние на дыхательную функцию и возможности анестезиологической службы, которые могут быть реально использованы для профилактики и лечения дыхательной недостаточности в ближайшем послеоперационном периоде.

- Читать далее "Дыхательная недостаточность при туберкулезе. Резекция легких при дыхательной недостаточности"

Оглавление темы "Готовность пациента к резекции легкого":
1. Показания к пульмонэктомии при туберкулезе легких. Показания к лобэктомии при туберкулезе
2. Атипичные резекции при туберкулезе легких. Переносимость резекций легких при туберкулезе
3. Иммунный статус при туберкулезе легких. Функциональное состояние при туберкулезе
4. Нарушения дыхания при туберкулезе. Готовность пациента к пульмонэктомии при туберкулезе
5. Дыхательная недостаточность при туберкулезе. Резекция легких при дыхательной недостаточности
6. Пример плевропневмонэктомии при туберкулезе. Переносимость плевропневмонэктомии
7. Компенсация после плевропневмонэктомии. Функциональные возможности перед плевропневмонэктомией
8. Компенсация малого круга кровообращения при резекции легкого. Влияние давления в легочной артерии на показания к операции на легком
9. Гемодинамика в малом круге кровообращения. Компенсаторные возможности малого круга
10. Влияние частичной резекции легкого на пациента. Последствия частичной резекции легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.