Влияние частичной резекции легкого на пациента. Последствия частичной резекции легкого

У оперированных больных I и II групп никаких послеоперационных осложнений, связанных с легочной или сердечной недостаточностью, не наблюдалось. У больных III группы исходы были неудовлетворительными, особенно после пульмонэктомий.

Таким образом, из 13 оперированных больных III группы умерло 3 (в том числе 2 от недостаточности сердца) и у 4 имеется сердечно-легочная недостаточность. Эти предварительные данные позволяют предположить, что больным III группы обширные резекции, особенно пульмонэктомию, можно производить только в тех случаях, когда течение процесса непосредственно угрожает их жизни. Такой тактики мы придерживаемся в настоящее время.
Частичная резекция легких отражается на функции дыхания и кровообращения в малом круге обычно значительно меньше, чем пульмонэктомия.

Ориентировочное представление об участии в дыхании отдельных долей легких можно получить из данных Танимукаи (S. Tanimukai, 1958), который исследовал их жизненную емкость посредством интубации соответствующих бронхов виниловыми трубками с надувными муфтами и катетерами Метра. Результаты при обоих методах оказались одинаковыми, а именно: верхняя доля справа — 16,7% общей жизненной емкости, средняя и нижняя доли справа — 35,8%, верхняя доля слева — 18,5%, нижняя доля слева — 29%.

У ряда больных отмечается явное положительное влияние частичной резекции на дыхательную функцию вследствие ликвидации бронхоплевральных и плевроторакальных свищей и выполняемых одновременно с частичной резекцией плеврэктомии, декортикации, освобождения диафрагмы.

резекция легкого

Гипертензия и недостаточные компенсаторные возможности в малом круге кровообращения, по данным Е. и Р. Бюхерль (1958) и др., не являются противопоказанием к частичной (экономной) резекции легких. Однако имеющиеся по этому (вопросу материалы еще скудны и недостаточно убедительны.

Большой интерес представляют единичные наблюдения, свидетельствующие о нормализации давления в малом круге после частичной резекции легких у больных с легочной гипертензией. Один такой случай сообщен Прохазкой (1959), другой наблюдался нами. По-видимому, основной патогенетический момент при обратимой легочной гипертензии— рефлекторный спазм сосудов малого круга кровообращения, исчезающий после хирургического удаления патологического очага или ликвидации анастомозов между системами легочной и бронхиальной артерии.

Перед частичной резекцией легких труднее, чем перед пульмонэктомией, предвидеть ближайшие и отдаленные функциональные последствия.
Уже непосредственно после частичной резекции потеря дыхательной функции в некоторых случаях может быть очень велика вследствие ателектаза, коллапса оставшейся части легкого или тромбоза крупного артериального ствола. В дальнейшем функция дыхания зависит не столько от объема резецированной части легкого, сколько от плевральных сращений, особенно в области диафрагмы [де Брабандер и др. (R. de Brabandere et al.), 1956; Шмидт (Р. Schmidt), 1959].

Предвидеть характер этих сращений почти невозможно. Поэтому даже минимальная по объему резекция может привести к тяжелым функциональным нарушениям, если компенсаторные возможности больного недостаточны, а большая потеря функции оказалась неожиданной.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Готовность пациента к резекции легкого":
1. Показания к пульмонэктомии при туберкулезе легких. Показания к лобэктомии при туберкулезе
2. Атипичные резекции при туберкулезе легких. Переносимость резекций легких при туберкулезе
3. Иммунный статус при туберкулезе легких. Функциональное состояние при туберкулезе
4. Нарушения дыхания при туберкулезе. Готовность пациента к пульмонэктомии при туберкулезе
5. Дыхательная недостаточность при туберкулезе. Резекция легких при дыхательной недостаточности
6. Пример плевропневмонэктомии при туберкулезе. Переносимость плевропневмонэктомии
7. Компенсация после плевропневмонэктомии. Функциональные возможности перед плевропневмонэктомией
8. Компенсация малого круга кровообращения при резекции легкого. Влияние давления в легочной артерии на показания к операции на легком
9. Гемодинамика в малом круге кровообращения. Компенсаторные возможности малого круга
10. Влияние частичной резекции легкого на пациента. Последствия частичной резекции легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.