Иммунный статус при туберкулезе легких. Функциональное состояние при туберкулезе

При определении иммунобиологического состояния мы ориентируемся в основном по характеру течения туберкулезного процесса. Неблагоприятным фактором является бурное прогрессирование туберкулеза, свидетельствующее о слабости защитных сил организма. Эрланд и Зегерс (1955) считают, что показания к резекции нужно ставить осторожно при «многократных вспышках туберкулеза в анамнезе и склонности к туберкулезу в семье».

Некоторое значение для оценки иммунобиологического состояния может иметь определение специфической реактивности посредством туберкулиновых проб. Этот метод наиболее важен при первичном туберкулезе. Желательно, чтобы перед операцией у больного не было гиперергичееких реакций на туберкулин (свыше 5—6-го разведения при пробе по Манту). Наиболее целесообразно учитывать туберкулиновый титр в динамике, сопоставляя его с другими данными комплексного обследования больного.
При оценке туберкулиновых проб необходимо иметь в виду возможное влияние различных случайных факторов — сопутствующих заболеваний, введения некоторых лекарственных веществ и хирургических операций.

Решение вопроса о возможности резекции легких с точки зрения функционального состояния и компенсаторных возможностей представляет у ряда больных трудную задачу. Она возникает наиболее часто при анализе функции аппаратов внешнего дыхания и кровообращения, реже — при нарушениях деятельности печени и почек.
Самая частая причина противопоказаний к резекции легких со стороны функционального состояния больных — дыхательная недостаточность.

туберкулез легких

Дыхательная недостаточность может развиться в результате легочной, сердечной недостаточности или их комбинации в различных вариантах. Иногда дыхательная недостаточность может зависеть и от анемии.

Несмотря на тесную связь и взаимозависимость систем внешнего дыхания и кровообращения, в клинике легочной хирургии часто наблюдаются больные, у которых ведущее значение в патогенезе дыхательной недостаточности имеет лишь легочный компонент. У этих больных клиническое наблюдение, рентгенологическое исследование, электрокардиография и регистрация давления в малом круге кровообращения не выявляют серьезных патологических изменений со стороны сердца или признаков его перегрузки.

Наши наблюдения не подтверждают данных Забина и Дужека (J. Sabin, М. Dusek, 1956) о том, что признаки «легочного сердца» имеются у 62,5% больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом. Мы нашли гипертензию'в малом круге кровообращения только у 1/5 исследованных туберкулезных больных; при этом важно отметить, что зондирование в основном производили при длительных процессах, низких функциональных показателях, симптомах дыхательной недостаточности.

Разграничение легочных, сердечных и комбинированных форм дыхательной недостаточности имеет большое практическое значение, так как при сердечных и комбинированных формах резекция легких резко ухудшает состояние больных и поэтому противопоказана.
При дыхательной недостаточности легочного происхождения основным патогенетическим фактором может быть туберкулезная или гнойная интоксикация.

- Читать далее "Нарушения дыхания при туберкулезе. Готовность пациента к пульмонэктомии при туберкулезе"

Оглавление темы "Готовность пациента к резекции легкого":
1. Показания к пульмонэктомии при туберкулезе легких. Показания к лобэктомии при туберкулезе
2. Атипичные резекции при туберкулезе легких. Переносимость резекций легких при туберкулезе
3. Иммунный статус при туберкулезе легких. Функциональное состояние при туберкулезе
4. Нарушения дыхания при туберкулезе. Готовность пациента к пульмонэктомии при туберкулезе
5. Дыхательная недостаточность при туберкулезе. Резекция легких при дыхательной недостаточности
6. Пример плевропневмонэктомии при туберкулезе. Переносимость плевропневмонэктомии
7. Компенсация после плевропневмонэктомии. Функциональные возможности перед плевропневмонэктомией
8. Компенсация малого круга кровообращения при резекции легкого. Влияние давления в легочной артерии на показания к операции на легком
9. Гемодинамика в малом круге кровообращения. Компенсаторные возможности малого круга
10. Влияние частичной резекции легкого на пациента. Последствия частичной резекции легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.