Первичный туберкулезный комплекс. Операции при первичном туберкулезном комплексе

Течение первичного комплекса при консервативной терапии обычно бывает вполне благоприятным. Однако у некоторых больных во время лечения или вскоре после его окончания наблюдаются вспышки процесса, который принимает хронический рецидивирующий характер. Такие вспышки М. П. Похитонова (1957) наблюдала у 18 из 106 детей с первичным комплексом. Источник обострения и прогрессирования болезни чаще всего — незаконченный процесс в лимфатических узлах (В. Д. Маркузон, 1958; М. П. Похитонова, 1959; А. И. Струков, 1959; А. Е. Рабухин, 1960; Э. 3. Соркина, 1960, и др.).
В ряде случаев хронический процесс в лимфатических узлах вызывает бронхостеноз с последующим развитием сегментарных или долевых ателектазов, фиброзно-цирротических изменений легочной ткани, бронхоэктазий.

Оперативные вмешательства при различных вариантах осложненного первичного комплекса пока применяются редко. Хирургическое лечение, по-видимому, целесообразно в тех случаях, когда процесс относительно локализован и поражение одностороннее.

Операция при первичном комплексе заключается в удалении пораженной легочной ткани и казеозных лимфатических узлов [Дикстра (С. Dijkstra), 1952; Ф. Ковач, Керени, 1959; Т. Жепецкий, 1959; М. Л. Шулутко и Г. А. Панфилова, 1960].
Нами оперированы 15 больных с осложненным первичным комплексом: 3 мужского пола в возрасте 5, 18 и 20 лет и 12 — женского в возрасте от 5 до 26 лет.

Продолжительность заболевания от выявления до операции была менее одного года у 2, от одного года до 3 лет — у 3, от 3 до 10 лет — у 10 человек. Туберкулез впервые был диагностирован в возрасте от года до 2 лет у 2 больных, 3—6 лет — у 2,7—13 лет — у 3, 14—17 лет — у 5 и 18—25 лет — у 3.

туберкулезный комплекс

В анамнезе у одной больной было легочное кровотечение, у одной— кровохарканье, у одной — туберкулез гортани. 14 больных подверглись санаторному и длительному антибактериальному лечению (не менее 10 месяцев непрерывно). У одного больного в возрасте 18 лет длительность консервативного лечения равнялась 4 месяцам. Из методов активной терапии искусственный пневмоторакс применялся у 2 больных, пневмоперитонеум — у 2, экстраплевральный пневмоторакс — у одного больного.

Показаниями к оперативному лечению были сохранившиеся у всех больных симптомы туберкулезной интоксикации, длительное отсутствие обратного развития элементов первичного комплекса и его осложнения, выявлявшиеся клинико-рентгенологическим исследованием и бронхоскопией. Эти осложнения были следующими:

- сужение бронха I—II сегментов слева i(no данным оптической бронхоскопии) с их ателектазом и последующим циррозом .............. 1
- сужение верхнедолевого бронха справа с ателектазом доли и циррозом I—II сегментов ....... 1
- не поддающийся лечению инфильтративный туберкулез
- правого верхнедолевого бронха ......... 1

- образование крупной туберкуломы на месте легочного компонента ............... 5
- образование первичной каверны на месте легочного компонента ............... 3
- образование первичной каверны с развитием хронического фиброзно-кавернозного процесса ..... 4

У 3 больных с хроническим фиброзно-кавернозным процессом наблюдалось его явное прогрессирование даже в условиях стационара при энергичном комплексном лечении.

- Читать далее "Показатели крови при первичном туберкулезном комплексе. Пример первичного комплекса"

Оглавление темы "Тактика при первичном туберкулезе и ТВГЛУ":
1. Первичный туберкулезный комплекс. Операции при первичном туберкулезном комплексе
2. Показатели крови при первичном туберкулезном комплексе. Пример первичного комплекса
3. Объем операции при первичном комплексе. Техника операции при первичном туберкулезе
4. Лобэктомия при первичном туберкулезе. Анамнез фиброзно-кавернозного туберкулеза легких
5. Обследование при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Операция при хроническом первичном туберкулезе
6. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Бронхонодулярные свищи
7. Клиника прободения казеозных лимфатических узлов. Операции при ТВГЛУ
8. Показания к операции при туберкулезе лимфатических узлов. Пример tbc внутригрудных лимфатических узлов
9. Удаление казеозного трахеобронхиального лимфатического узла. Пример туберкулеза лимфатических узлов
10. Операция при туберкулезе лимфатических узлов средостения. История болезни туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.