Топография лимфатических узлов легких. Иннервация легких

Лимфатические узлы расположены согласно областям оттока и в зависимости от соединения отводящих лимфатических сосудов. Следуя скиаграфическим и диагностическим потребностям их разделяют на группы:

1. Группа узлов вокруг нижних бронхиальных ветвей справа.
2. Группа узлов в артериальном ветвлении влево.
3. Группа узлов в бронхиальном ветвлении влево.
4. Группа бифуркационных узлов.
5. Группа гилюсных узлов вправо у бронхиального, артериального и венозного стволов.

6. Группа паратрахеальных и трахеобронхиальных узлов.
Наконец, регионарные узлы для верхней доли (большей частью кроме язычка), из которых лимфа вытекает в грудной проток.

7. Группа узлов на больших сосудах (Engel, Vojtek, Munka и многие другие).

лимфатические узлы легких

Узлы сравнительно успешно задерживают бактерии и неживые корпускулярные элементы, но для прохождения некоторых вирусов они образуют значительно меньше препятствий.

Патогенные факторы, проходящие сквозь узлы, могут повредить их фильтрующую и задерживающую деятельность и вызвать изменения их структуры. Патологические процессы не ограничиваются лишь внутренней поверхностью узла. Химические (токсины) и микробные вредные вещества могут пройти и через капсулу узла. Эти вредные вещества и механические действия увеличенных и приросших узлов могут вредно повлиять на близлежащие бронхи, сосуды, плевру и легочную ткань.

При внезапной абсолютной или относительной непроницаемости узла и недостаточности коллатералей может наступить лимфостаз, расширение лимфатического сосуда, недостаточность клапанов, ретроградный ток лимфы и распространение инфекции в обоих направлениях, что, без сомнения, встречается редко.

В заключение надо отметить, что лимфоретикулярные скопления, узелки и узлы обладают общей иннервацией с бронхами, более крупные образования имеют даже общее кровоснабжение с бронхами из бронхиальных артерий.

Так как лимфатические узлы тесно примыкают к бронхиальной стенке, при рентгенологическом изучении они являются составной частью ее возможной тени, преимущественно в развилке ветвления бронхов. Они увеличивают тени ворот. При специфическом или неспецифическом увеличении, хотя и не превышают средней тени, они все же сначала лишь усиливают тень ворот, или возникает ее относительная гомогенизация.

При достаточном увеличении и интенсивности тени вправо они могут выступать вне легочных ворот и могут быть заметными в легочном поле. Влево это встречается гораздо реже.

Иннервация легких берет свое начало в первичных бульбарных ядрах блуждающего нерва и в грудных симпатических узлах. Первичные блуждающие ядра соединены с центрами подбугорья. Центрально, в промежуточном мозгу, первичные образования блуждающего и симпатического нервов соединены. В целях иннервации легких развиваются передние и задние легочные сплетения, от которых отходят ветви к бронхам и альвеолам, кровеносным и лимфатическим сосудам, к плевре и к узлам.

В первой половине внутриутробной жизни развиваются перибронхиальные нервные сплетения. Во второй половине внутриутробной жизни, после развития слизистой бронхов, образуется подэпителиальная нервная сеть, которая у новорожденных вполне развита.

Войдя в легкие, нервы сразу же частично группируются в сплетения, которые сопровождают бронхи, сосуды и бронхиальные артерии. Из сосудов обильнее всех снабжены нервами бронхиальные артерии. Легочные артерии снабжены меньше. Легочные вены снабжены нервами так же мало. Разделение периваскулярных и перибронхиальных нервов и сплетений является неполным. Среди них можно найти частые коллатеральные анастомозы.
Правая часть легких в воротах в заднем средостении иннервирована богаче, чем левая.

- Читать далее "Нервные сплетения легких. Легочные ветви блуждающего нерва"

Оглавление темы "Лимфоотток и иннервация легких":
1. Бронхиальные вены. Рентгенологическая оценка теней сосудов легких
2. Лимфатические сосуды легких. Лимфатическая сеть легких
3. Строение лифатических капилляров. Функция лимфатической системы легких
4. Лимфатическая ткань легких. Лимфатические узлы легких
5. Топография лимфатических узлов легких. Иннервация легких
6. Нервные сплетения легких. Легочные ветви блуждающего нерва
7. Диафрагмальный нерв. Спинальная метамерная иннервация легких
8. Иннервация ультрастуктур легких. Нарушения иннервации легких
9. Вариабельность легочных структур. Ворота легких
10. Трахея и главные бронхи. Рентгеноанатомия ворот легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.