Операция при туберкулезе лимфатических узлов средостения. История болезни туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

Операция: удаление казеозного трахеобронхиального лимфатического узла.
Наркоз. Правосторонняя боковая торакотомия. Полость плевры свободна, сращений после первой операции нет. Над корнем легкого под медиастинальной плеврой обнаружен флюктуирующий лимфатический узел размерами 7X4 см. Задненижней поверхностью узел располагается на передней стенке главного бронха и интимно сращен с непарной веной. Медиастинальная плевра рассечена. Узел выделен острым путем, так как его капсула сращена фиброзными тяжами с окружающими тканями. При рассечении тяжа между узлом и стенкой главного бронха в ране показалось несколько капель желтой тягучей массы. Узел удален, его ложе присыпано стрептомицином и пенициллином.

Препарат: капсула лимфатического узла белесоватого цвета, плотная, местами с участками обызвествления. Содержимое узла — густая тягучая масса. Посев содержимого на ТБ роста не дал. В мазке — небольшое количество грамм-положительных кокков. При гистологическом исследовании обнаружено, что отдельные участки капсулы лимфатического узла гиалинизи-рованы. Большую часть узла занимает очаг гомогенного казеоз-ного некроза с вкраплениями извести по периферии. Местами очаг окружен валом грануляционной ткани с большим количеством эпителиоидных клеток и одиночными гигантскими клетками.
Заключение: казеозный некроз лимфатического узла.

Послеоперационное течение гладкое. Больной выписан в удовлетворительном состоянии
5/XI 1959 г. Через 2 года после операции практически здоров.

Эпикриз. У больного 21 года с хроническим первичным туберкулезом отмечено обызвествление элементов первичного комплекса в правом легком (обызвествленные очаги в III сегменте и обызвествленные бронхопульмональные лимфатические узлы). В правом трахеобронхиальном углу сохранялся казеозный лимфатический узел размерами 7X4 см. Вспышка отмечалась год назад. Отсутствие тенденции к уменьшению узла, его недостаточное обызвествление и большие размеры явились показаниями для операции. Во время удаления узла обнаружено, что уже начинала разрушаться его фиброзная капсула и готовилось прободение в бронх.

туберкулез лимфатических узлов

История болезни туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

Анатолий Р., 31 года. Ист. бол. 361. Поступил 22/IV 1960 г. в хирургическое отделение больницы «Захарьино» с диагнозом: туберкулез бифуркационных лимфатических узлов.
Жалобы на боли в области VI—VII грудных позвонков, чувство стеснения в груди, затруднение при глотании грубой пиши, небольшую одышку при ходьбе.

В 1951 г. наблюдалось кровохарканье. Обнаружен очаговый туберкулез легких с распадом справа, ТБ ( + ). Наложить пневмоторакс не удалось вследствие облитерации плевральной полости. После санаторного лечения и химиотерапии (стрептомицин — 50 г, фтивазид — 150 г, ПАСК — 4 кг) деструкция в правом легком ликвидирована, -ТБ (—). В 1955 г. — инфильтративная вспышка в правом легком, ТБ (—). Лечение консервативное, вспышка ликвидирована. В 1956 г. состояние больного вновь ухудшилось, появились перечисленные выше жалобы.

Общее состояние удовлетворительное. Температура нормальная. Периферические лимфатические узлы не увеличены. При физикальном исследовании грудной клетки; патологических изменений не обнаружено.
Анализ крови без отклонений от нормы, РОЭ 15 мм/ч. В мокроте ТБ (—). Реакция Манту положительная на 7-е разведение.

При рентгенологическом исследовании обнаружены мелкие плотные и обызвествленные очаги справа в III сегменте и в средней доле, слева в язычковых сегментах. Ниже бифуркации трахеи — четкая овальная тень лимфатического узла размерами 4X4,5 см. При исследовании пищевода с контрастной массой отмечается его частичное сдавление лимфатическим узлом.
При бронхоскопии патологии не обнаружено.

Диагноз: туберкулез бифуркационного лимфатического узла, сдавление пищевода лимфатическим узлом.
Вспышки туберкулезного процесса в легком, по-видимому, вследствие диссеминации из узла, а также боли, сдавление пищевода, большие размеры узла и отсутствие тенденции к его уменьшению явились показаниями для оперативного вмешательства.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Тактика при первичном туберкулезе и ТВГЛУ":
1. Первичный туберкулезный комплекс. Операции при первичном туберкулезном комплексе
2. Показатели крови при первичном туберкулезном комплексе. Пример первичного комплекса
3. Объем операции при первичном комплексе. Техника операции при первичном туберкулезе
4. Лобэктомия при первичном туберкулезе. Анамнез фиброзно-кавернозного туберкулеза легких
5. Обследование при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Операция при хроническом первичном туберкулезе
6. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Бронхонодулярные свищи
7. Клиника прободения казеозных лимфатических узлов. Операции при ТВГЛУ
8. Показания к операции при туберкулезе лимфатических узлов. Пример tbc внутригрудных лимфатических узлов
9. Удаление казеозного трахеобронхиального лимфатического узла. Пример туберкулеза лимфатических узлов
10. Операция при туберкулезе лимфатических узлов средостения. История болезни туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.