Дегенеративно-вопалительная цитограмма. Регенеративный тип цитограммы раны

Тип 3 (дегенеративно-воспалительный, ДВ). В преобладающем большинстве случаев при заживлении ран вторичным натяжением наблюдается выраженная защитная воспалительная реакция. При этом в цитограммах поверхностных слоев раны определяется обильное количество дегенеративно измененных полиморфноядерных лейкоцитов (покрывают все поле зрения). Дегенерация лейкоцитов проявляется в их набухании, нечеткости контуров, в изменении формы ядер и распаде.

Окраска ядер часто приобретает красноватый оттенок, что указывает на резкие изменения физико-химического (следовательно, и патофизиологического) характера. Элементы распада лейкоцитов представляют собой детрит, частицы которого не имеют четких контуров и определенной структуры. Одноядерные клетки встречаются редко (1—3 в поле зрения), по виду они приближаются к лимфоцитам и моноцитам крови. По-видимому, возможность пролиферации молодых клеточных элементов в этой стадии раневого процесса уже существует, но нет условий цля их дифференцировки в более зрелые элементы соединительной ткани.
Промежуточное белковое вещество на фиксированных цитологических препаратах имеет аморфный или зернистый вид. Встречаются также элементы некротической ткани.

Тип 4 (регенеративный тип первой фазы, P-I). В регенеративном периоде заживления раны воспалительные явления постепенно стихают, а регенеративные процессы получают все большее развитие. Динамику регенеративных процессе и их проявлений в цитологической картине поверхностных слоев раны можно представить в виде нескольких фаз, сменяющих друг друга. В начале регенеративного периода в цитограммах еще встречается значительное количество полиморфноядерных лейкоцитов, но при сравнении с количеством их в предшествующей стадии оно может быть определено как умеренное (15— 20 в поле зрения).

Стадии заживления раны

Часть лейкоцитов, без выраженных изменений, другая часть представляет собой зернистый распад и фрагменты ядер. Следует отметить, что в этой стадии продукты распада ядер лейкоцитов и других клеток отличаются тем, что они не имеют характера детрита, а являются элементами с четкими контурами, хорошо окрашивающимися ядерными красками в темно-фиолетовый цвет. Количество одноядерных клеток в цитограммах этой начальной фазы регенеративного периода еще небольшое (3—5 в поле зрения). Процессы дифференцировкн выражены еще в незначительной степени: клетки небольших размеров, округлой или овальной формы, цитоплазма хорошо жрашивается, контуры клеток четкие. В некоторых препаратах встречаются гигантские многоядерные и тучные клетки. Промежуточное белковое вещество в цитограммах поверхностных слоев часто имеет в этом периоде мелкозернистый вид.

Тип 5 (регенеративный тип второй фазы, Р-II). Прогрессирующее развитие регенеративных процессов в раневом очаге выражается рядом изменений в цитограммах поверхностных слоев раны. Число сохранившихся полиморфноядерных лейкоцитов становится меньше (6—8 в поле зрения), что свидетельствует о затихании воспалительной реакции. Что касается продуктов клеточного распада в виде фрагментов ядер лейкоцитов, то они продолжают обнаруживаться с большим постоянством. Одноядерные клетки встречаются в препарате одиночно и группами по 5—6 и более.

Большинство этих клеток достигло выраженной степени дифференцировки; часть из них по морфологическим признакам приближается к фибробластам, другая часть — к макрофагам (гистиоцитам). Наряду с перечисленными элементами часто обнаруживаются нежноволокнистые структуры промежуточного вещества.

- Читать далее "Цитология третьей фазы регенерации раны. Бактериологическое исследование раневого соскоба"

Оглавление темы "Цитология раневого процесса":
1. Цитология заживления ран. Метод раневых отпечатков
2. Значение метода раневых отпечатков. Анализ препаратов отпечатков
3. Роль клеток в регенерации ран. Элементы цитограмм раневых отпечатков
4. Количественная оценка цитограмм раневых отпечатков. Лейкоциты в ране
5. Рыхлая соединительная ткань ран. Эпителий в ране
6. Характеристика клеточных элементов ран. Цитограммы нормально заживающих ран
7. Цитограммы при нарушениях заживления ран. Типы патологических раневых цитограмм
8. Метод поверхностной биопсии раны. Цитология заживления ран
9. Дегенеративно-вопалительная цитограмма. Регенеративный тип цитограммы раны
10. Цитология третьей фазы регенерации раны. Бактериологическое исследование раневого соскоба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.