Цитограммы при нарушениях заживления ран. Типы патологических раневых цитограмм

В силу различных причин как общего, так и местного характера в заживлении ран отмечаются различные отклонения от нормального течения раневого процесса. Это находит свое отражение в цитологической картине динамического исследования раневых отпечатков. Несмотря на большую пестроту цитограмм таких ран, Д. М. Штейнберг (1948) считает возможным сгруппировать их в пределах следующих основных типов.

I тип. Вне зависимости от давности ранения клеточные элементы представлены в отпечатке лишь большим количеством нейтрофилов и единичными гистиоцитами с вакуолизнрованной цитоплазмой. Одновременно на цитограмме отмечается обильная флора, как кокковая, так и палочковая, и слабовыраженный фагоцитоз. Такая цитограмма свидетельствует о низкой сопротивляемости организма инфекции, угнетений иммунобиологической резистентности и процессов регенерации.

II тип. На цитограмме отмечается скудная микрофлора при явлениях крайне ограниченного количества элементов. Продуктивные, пролиферативные процессы подавлены, признаки развития соединительнотканных компонентов отсутствуют. Такой тип цитограммы свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма инфекции при одновременном снижении его регеиерационной способности, что может наблюдаться, например, при гипо- или авитаминозах, а также в тех случаях, когда общая сопротивляемость организма выражена значительно лучше, чем локальная реактивность тканей в зоне раны.

соединительная ткань раны

III тип. В этом типе характер цитограммы до известной степени противоположен предыдущему. На отпечатке можно видеть большое количество соединительнотканных элементов на разных стадиях развития и дифференциации. В то же время отмечается обильная микрофлора, с которой организм справляется плохо, о чем свидетельствует не только ее обилие на протяжении всех стадий заживления раны, но и резко пониженный фагоцитоз. Клинически такие раны характеризуются гипергрануляцией с задержкой эпителизации.

Очевидно, что в таких случаях защитные силы организма не ослаблены, о чем свидетельствуют хорошо протекающие пролиферативные процессы в ране, но инфекция, может быть в силу ее большой вирулентности, гнездится в ране и тормозит процессы эпителизации. В частности, такие явления отмечаются при поражении раны дифтероидными палочками.

IV тип. При вторичной инфекции ран, чаще всего при изъязвившихся и нагноившихся рубцах, в цитограммах можно видеть много эпителиальных клеток, как молодых, так и орого-вевающих, а также дифференцированную соединительную ткань. Наряду с этим в отпечатках таких ран обнаруживается обильная кокковая и палочковая микробная флора, что указывает на вторичное происхождение инфекции в результате механического или иного повреждения молодого эпителия или рубца.

Сопоставляя содержание и взаимоотношения различных элементов цитограмм указанных четырех типов с 3-й и 4-й цитограммами (нормальное течение заживления плоскостной раны), которым они должны были бы соответствовать, можно установить характер и степень отклонений от нормального течения заживления исследуемой раны. Количественное выражение клеточных элементов на повторных цитограмм ах весьма удобно для изучения динамики раневого процесса и выбора рационального лечения.

- Читать далее "Метод поверхностной биопсии раны. Цитология заживления ран"

Оглавление темы "Цитология раневого процесса":
1. Цитология заживления ран. Метод раневых отпечатков
2. Значение метода раневых отпечатков. Анализ препаратов отпечатков
3. Роль клеток в регенерации ран. Элементы цитограмм раневых отпечатков
4. Количественная оценка цитограмм раневых отпечатков. Лейкоциты в ране
5. Рыхлая соединительная ткань ран. Эпителий в ране
6. Характеристика клеточных элементов ран. Цитограммы нормально заживающих ран
7. Цитограммы при нарушениях заживления ран. Типы патологических раневых цитограмм
8. Метод поверхностной биопсии раны. Цитология заживления ран
9. Дегенеративно-вопалительная цитограмма. Регенеративный тип цитограммы раны
10. Цитология третьей фазы регенерации раны. Бактериологическое исследование раневого соскоба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.