Цитология заживления ран. Метод раневых отпечатков

Цитологические методы исследования заживления ран основаны на представлении, что течение раневого процесса происходит в соответствии с универсальной закономерностью, выражающейся строгой последовательностью развития биохимических реакций и смены цитологических элементов в ране при ее заживлении. Исходя из этого, цитологическое исследование ран в динамике заживления дает объективную информацию о течении процессов репаративной регенерации и позволяет своевременно выявлять и конкретизировать различные нарушения и отклонения в заживлении ран.

Цитологический метод при исследовании ран одними из первых применили Carrel и Dehetly, которые в 1918 г. предложили изучать раневое отделяемое для оценки характера течения раневого процесса. А. Г. Алексеев (1925) на VIII Всесоюзном съезде терапевтов в Москве доложил о своем методе цитодиагностики гнойных ран. Sarast и Fowert (1940), Л. Б. Левиисон и Н. С. Складовская-Строганова (1943) на основании цитологических исследований ран высказали мнение о прогностическом значении динамики полиморфноядерных нейтрофилов и макрофагов. Это мнение подтвердила З. Н. Кациельсон (1947), изучавшая экссудат послеоперационных ран с помощью разработанной для этой цели оригинальной методики.

В 1942 г. М. П. Покровская и М. С. Макаров предложили оригинальную методику микроскопического изучения цитологических элементов раневого экссудата путем исследования препаратов тканевых отпечатков ран. Методика была встречена с интересом многими хирургами во время Отечественной войны, а затем стала широко применяться в хирургических, онкологических и гинекологических клиниках, являясь в настоящее время одним из самых распространенных способов исследования заживления открытых ран. Об этом свидетельствуют положительные отзывы многих отечественных исследователей и практических врачей.

Подавляющее большинство авторов считает цитологическое исследование раневого экссудата достаточно информативным методом объективного изучения динамики заживления плоскостных ран, которое к тому же доступно не только в любом стационарном учреждении, но ив условиях поликлиники и амбулатории.

соединительная ткань раны

Метод «раневых отпечатков»

Для цитологического исследования ран по методу М. П. Покровской и М. С. Макарова необходимо предварительное изготовление препаратов-отпечатков. С этой целью используют обычные предметные стекла, один конец которых для удобства этикирования препарата делают матовым, для чего между концами двух стекол растирают небольшое количество мокрого песка. Чистые, готовые к употреблению предметные стекла хранятся в спирте в банке с притертой пробкой.

Перед изготовлением препарата стекло извлекается стерильным пинцетом из банки и тотчас же прожигается над пламенем спиртовой горелки (то есть предметное стекло дважды дезинфицируется). Теплое стекло теперь может быть использовано для приготовления препарата-отпечатка из раневой поверхности.

С поверхности раны при помощи стерильного ватного шарика предварительно снимается гной (но не верхний лейкоцитарный слой). Удерживая стекло у края с матовой поверхностью, противоположным концом его последовательно прикасаются к тому месту раны, которое подлежит исследованию. После этого на стекле остаются отпечатки приставших к нему клеток.

На матовой поверхности стекла указываются фамилия больного, дата, номер препарата и т. д. Надпись делается простым, черным карандашом, после чего кусочком ваты следует смести крупинки графита во избежание пылевого загрязнения фиксатора.

С целью фиксации препарат погружается в метиловый спирт (на 5 мин) или в смесь Никифорова (на 15 мин), или в денатурированный спирт (на 20 мин). После фиксации препарат подлежит окраске. Хорошие препараты получаются при окраске их азур-эозином, по Максимову, гематоксилин-эозином и другими способами. Наилучшим является способ паноптической окраски Романовского с предварительной окраской препарата по Маю-Грюнвальду. Для выявления оксидазной и пероксидазной субстанции в клеточных элементах препарата может быть использован один из существующих способов.

В отпечатке клетки из живой ткани, прилипая к стеклу, быстро высыхают и до известной степени уже фиксируются. Последующая фиксация спиртом интимно приставших к стеклу клеток не изменяет значительно их объема, поэтому в препаратах-отпечатках клетки представляются всегда более крупными, чем в гистологических срезах. Изучение препарата-отпечатка из гранулирующей ткани раны показывает, что клеточные элементы в них имеют ряд существенных отличий от тех, которые мы видим в гистологических срезах грануляционной ткани. Это объясняется тем, что при изготовлении гистологических срезов, особенно очень тонких, клетки подвергаются неизбежно повреждениям, которые усугубляются еще и действием механических и химических факторов, применяемых при дальнейшей обработке препаратов. В более толстых гистологических срезах теряется четкость изображения и изменяется проекция контуров клеток при микроскопировании.

- Читать далее "Значение метода раневых отпечатков. Анализ препаратов отпечатков"

Оглавление темы "Цитология раневого процесса":
1. Цитология заживления ран. Метод раневых отпечатков
2. Значение метода раневых отпечатков. Анализ препаратов отпечатков
3. Роль клеток в регенерации ран. Элементы цитограмм раневых отпечатков
4. Количественная оценка цитограмм раневых отпечатков. Лейкоциты в ране
5. Рыхлая соединительная ткань ран. Эпителий в ране
6. Характеристика клеточных элементов ран. Цитограммы нормально заживающих ран
7. Цитограммы при нарушениях заживления ран. Типы патологических раневых цитограмм
8. Метод поверхностной биопсии раны. Цитология заживления ран
9. Дегенеративно-вопалительная цитограмма. Регенеративный тип цитограммы раны
10. Цитология третьей фазы регенерации раны. Бактериологическое исследование раневого соскоба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.