Характеристика клеточных элементов ран. Цитограммы нормально заживающих ран

Проведенные раздельно количественные характеристики основных клеточных элементов раневых отпечатков сводятся в окончательном итоге в общую цитограмму, которая приобретает следующий вид.

1. Флора: а) кокковая; б) палочковая (та и другая может быть в большем или меньшем количестве фагоцитированном).
2. Лейкоциты: а) нейтрофилы (в том числе фагоцитирующие); б) эозинофилы; в) лимфоциты.
3. Гистиоциты: а) молодые полнбласты; б) полибласты с вакуолизированой цитоплазмой; в) макрофаги.
4. Клетки соединительной ткани: а) профибробласты; б) фибробласты; в) дифференцированные клетки.
5. Эпителий: а) молодые клетки; б) слущивающийся эпителий.

Данная цитограмма дает отчетливое представление о тех процессах, которые происходят на поверхности раны, являясь как бы фотографическим изображением цитологической картины раневой поверхности. Сделанные повторно с одной и той же раны препараты-отпечатки через определенные промежутки времени отображают динамику процессов, которые развиваются в поверхностных, наиболее активных отделах раны, что в значительной степени характеризует течение раневого процесса в целом.

Примерные цитограммы нормально заживающих ран

На цитограмме свежей раны через 2—3—5 ч после ранения обнаруживаются только клеточные элементы крови; микробная флора в этом периоде раневого процесса также обычно очень скудная. По мере развития воспалительных явлений происходит размножение микробов, которые попадают все в большем количестве и на отпечаток. В ранних периодах раневого процесса гнойное отделяемое состоит главным образом из лейкоцитов (нейтрофилов), среди которых лишь изредка попадаются фагоцитирующие клетки. Гистиоциты в это время обнаруживаются на отпечатке лишь в небольшом количестве, а клетки истинной соединительной ткани отсутствуют.

По мере образования грануляций характер цитограммы меняется. Концентрация микрофлоры уменьшается, причем сначала обычно исчезает палочковая флора; кокковая остается дольше. Нейтрофилов в отпечатке много, большое число из них участвует в фагоцитозе. Раневой экссудат содержит большое количество гистиоцитов, частью молодых, типа полибластов, частью вакуолизированных в состоянии активного фагоцитоза, то есть активной кумуляции в вакуолях продуктов распада. Реже попадаются макрофаги, в цитоплазме которых видны твердые частицы распада клеток. На этой стадии развития грануляций элементы фибробластического ряда встречаются непостоянно, в виде разрозненных клеток, без какой-либо цельной тканевой структуры.

На последующих этапах развития грануляций при нормально протекающем процессе заживления раны микрофлора становится все более скудной, в препаратах-отпечатках уменьшается содержание лейкоцитов. Они уже не расположены изолированно друг от друга, а вместе с соединительнотканными элементами образуют ткань, которая состоит главным образом из различно ориентированных фибробластов с расположенными между ними гистиоцитами на разных стадиях фагоцитарной активности. Наряду с фибробластами в этом периоде заживления раны встречаются и более дифференцированные клетки ретикулярного типа, образующие синтициальную структуру. В петлях образующихся коллагеновых волокон находится еще множество лейкоцитов, преимущественно нейтрофнлов н отдельных эозинофилов. Таким образом, отпечаток раны на данном этапе заживления дает уже довольно отчетливую картину дифференцирующейся рубцовой ткани. Если рана небольшая и эпителизация ее выражена хорошо, в этой стадии раневого процесса могут попадаться в отпечатке и отдельные молодые эпителиальные клетки.

В дальнейшем в процессе формирования и уплотнения рубца раневой экссудат становится все более скудным и на отпечатке определяется мало клеточных элементов — отдельные нейтрофилы, деградирующие фибробласты. В то же время в значительном количестве в препарате представлены эпителиальные клетки, слущивающиеся с формирующегося эпителиального покрова раны.

- Читать далее "Цитограммы при нарушениях заживления ран. Типы патологических раневых цитограмм"

Оглавление темы "Цитология раневого процесса":
1. Цитология заживления ран. Метод раневых отпечатков
2. Значение метода раневых отпечатков. Анализ препаратов отпечатков
3. Роль клеток в регенерации ран. Элементы цитограмм раневых отпечатков
4. Количественная оценка цитограмм раневых отпечатков. Лейкоциты в ране
5. Рыхлая соединительная ткань ран. Эпителий в ране
6. Характеристика клеточных элементов ран. Цитограммы нормально заживающих ран
7. Цитограммы при нарушениях заживления ран. Типы патологических раневых цитограмм
8. Метод поверхностной биопсии раны. Цитология заживления ран
9. Дегенеративно-вопалительная цитограмма. Регенеративный тип цитограммы раны
10. Цитология третьей фазы регенерации раны. Бактериологическое исследование раневого соскоба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.