Рыхлая соединительная ткань ран. Эпителий в ране

По мере развития грануляций из глубжележащих камбиальных элементов соединительной ткани, а также из петель образующихся кровеносных капилляров происходит миграция в поверхностные слои раны недифференцированных клеток — гистиоцитов или полибластов. Это свободно подвижные клетки, активно поглощающие различные коллоидные вещества и продукты распада клеток. Такие фагоцитирующие гистиоциты имеют крупные размеры с вакуолями различной величины и глыбками заглоченных перевариваемых твердых веществ. Подобного рода макрофаги выявляются в несвежих ранах, хотя и довольно редко.

Вакуолизированные нефагоцитирующие гистиоциты встречаются значительно чаще и число их в некоторых случаях может доходить до 20—30 в каждом поле зрения препарата-отпечатка. Поэтому в цитограмме необходимо отмечать раздельно гистиоциты фагоцитирующие и нефагоцитирующие.

Количественная характеристика гистиоцитов в раневом отпечатке выражается следующим образом: « + » — единичные гистиоциты в различных местах отпечагка; «++»— единичные клетки, но в каждом поле зрения; «+ + +»— немногочисленные клетки по всему препарату; «+ + + +» — массовые скопления гистиоцитов (по 20—30) в поле зрения.

Другой ряд элементов соединительной ткани на цитограмме составляют фибробласты и их производные. Молодые фибробласты (профибробласты — по М. П. Покровской) характеризуются крупными ядрами с мелкими зернами хроматина и хорошо заметными ядрышками; цитоплазма их окрашивается азур-эозином в бледно-розовый цвет. Форма фибробластической клетки веретенообразная, по своим размерам не уступающая гистиоцитам. Деление молодых фибробластов, уменьшение их размеров и все большее их вытягивание в одном направлении приводит к образованию более зрелых фибробластов, слагающихся обычно уже в тканевую структуру.

Фазы заживления ран

Постепенно на периферии клеток образуется основное вещество, границы их становятся неясными, а в образующихся в результате переплетения клеток пустотах остаются нейтрофилы. На цитограмме чаще всего фибробласты и более дифференцированные элементы соединительной ткани встречаются одновременно, поэтому учесть их количество можно только ориентировочно, так как обычно в одной и той же ране процесс развития соединительной ткани в разных местах выражен в различной степени, что находит свое отражение на отпечатке в виде неравномерного распределения этих элементов. Если в ряде мест видно хорошее развитие соединительной ткани, в цитограмме можно учитывать эти элементы как многочисленные ( + + + +, + + + ).
По мере уплотнения рубца раневой экссудат становится скудным и правильная его оценка все более затруднительна.

Эпителий в ране. Клетки эпителия постепенно наползают с краев раны на рубцующуюся грануляционную ткань. Молодой, неокрепший эпителий в зоне нарастания еще однослойный, легко отстает и всегда попадает на отпечаток в виде разрозненных или группами лежащих клеток. При этом попадающие на цитограмму клетки могут быть двух типов: а) молодые клетки крупных размеров, призматической формы, с гомогенной светлой плазмой и ядром, богатым хроматином.

Такие клетки лежат обычно разрозненно и представляют собой как бы отдельные островки эпителия на поверхности грануляций; б) слущивающийся слоями эпителий краев нарастающей покровной ткани на препарате-отпечатке обычно представлен пластами небольших размеров. Ядра этих эпителиальных элементов выражены неотчетливо, иногда вовсе отсутствуют, так как представляют собой компоненты верхних слоев ороговевающего эпителия.

Отсутствие эпителиальных клеток отмечается при обширных ранах, когда предметное стекло при взятии отпечатка не задевает ее краев, или же при небольших ранах, по краям которых отсутствует свободно слущивающийся эпителий.

- Читать далее "Характеристика клеточных элементов ран. Цитограммы нормально заживающих ран"

Оглавление темы "Цитология раневого процесса":
1. Цитология заживления ран. Метод раневых отпечатков
2. Значение метода раневых отпечатков. Анализ препаратов отпечатков
3. Роль клеток в регенерации ран. Элементы цитограмм раневых отпечатков
4. Количественная оценка цитограмм раневых отпечатков. Лейкоциты в ране
5. Рыхлая соединительная ткань ран. Эпителий в ране
6. Характеристика клеточных элементов ран. Цитограммы нормально заживающих ран
7. Цитограммы при нарушениях заживления ран. Типы патологических раневых цитограмм
8. Метод поверхностной биопсии раны. Цитология заживления ран
9. Дегенеративно-вопалительная цитограмма. Регенеративный тип цитограммы раны
10. Цитология третьей фазы регенерации раны. Бактериологическое исследование раневого соскоба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.