Блокада верхнего подчревного сплетения. Анатомия блокады верхнего подчревного сплетения

Блокада верхнего подчревного сплетения концептуально скопирована с метода невролиза паравертебральных нервных сплетений для облегчения интраабдоминальной боли или боли в нижних конечностях. Хирурги-гинекологи в течение многих лет проводили пресакральную резекцию нервов для лечения разнообразных болевых синдромов в малом тазу, однако эта хирургическая процедура была специально разработана для прерывания проводимости верхнего подчревного сплетения. Блокаду верхнего подчревного сплетения используют как в диагностических, так и в лечебных целях у больных и с доброкачественным, и с онкологическим болевым синдромом.

Тем не менее основной фокус сконцентрирован на невролзе для облегчения боли v пациентов с болевыми синдромами вследствие рака в малом тазу, лечение которых иным способом затруднительно.

Когда блокаду верхнего подчревного сплетения используют с диагностической целью у больных с хроническими доброкачественными синдромами боли в малом тазу, она позволяет лучше определить источник боли. Её реже используют с целью долговременного копирования боли у пациентов с раком в малом тазу, чем невролиз сплетения. Болевые синдромы рака, которые можно копировать при помощи блокады верхнего подчревного сплетения, включают рак шейки матки, проксимальных отделов влагалища, матки, яичников, яичек, предстательной железы и прямой кишки. Эту методику также используют для снятия болевого синдрома у пациентов с воспалительными заболеваниями дистальных отделов ободочной кишки или прямой кишки.

При выполнении диагностических блокад выбор местного анестетика обусловлен необходимой длительностью блокады. Часто используют 0,25% раствор бупивакаина или 0,2% раствор ропива-каина с эпинефрином в соотношении 1:200 000, вводят раствор через билатерально установленные иглы в общей дозировке от 20 до 30 мл. Также применяют местные анестетики более короткого действия, такие, как 1% раствор лидокаина, часто с эпинефрином в соотношении 1:200 000. Когда целью бывает невролиз, радиоконтрастный агент, вводимый в дозе 2-4 мл в каждую иглу, применяют для подтверждения правильного положения иглы, затем от 8 до 10 мл 10% водного раствора фенола или 50% этилового спирта используют в качестве нейролитического агента.

подчревное сплетение

Верхнее подчревное сплетение непрерывно связано с межбрыжеечным сплетением и расположено ретроперитонеально. каудальнее места отхождения нижней брыжеечной артерии. Оно располагается спереди по отношению к нижней части брюшной аорты, её бифуркации и средним крестцовым сосудам, лежит кпереди от VI и V поясничных и I крестцового позвонков. Сплетение состоит из совокупности соединённых между собой нервных пучков, спускающихся вниз над бифуркацией аорты.

Расширяясь книзу, оно разделяется на правый и левый подчревные нервы. Кроме того, что верхнее подчревное сплетение неразрывно соединено с межбрыжеечным сплетением, в него входят два нижних поясничных внутренностных нерва. Красный треугольник очерчивает анатомическое окно существующее между подвздошным гребнем, поперечным отростком LV и телами позвонков LV-S1, позволяющее успешно осуществить введение иглы.

Кроме симпатических волокон, верхнее подчревное сплетение также обычно содержит парасимпатические волокна, происходящие из вентральных корешков S2-S4 и проходящие в качестве тонких нервов, возбуждающих эрекцию (тазовые внутренностные нервы), через нижнее подчревное сплетение.

Левый и правый подчревные нервы стекаются латерально по отношению к сигмовидной кишке и прямокишечно-сигмоидальному соединению и достигают двух нижних подчревных сплетений. Нижнее подчревное сплетение — билатеральная структура, расположенная по каждую сторону от прямой кишки, нижнего отдела мочевого пузыря и предстательной железы с семенными пузырьками (у лиц мужского пола) или шейки матки и сводов влагалища (у лиц женского пола). В связи со своей локализацией и конфигурацией нижнее подчревное сплетение само по себе не помогает невролизу.

- Читать далее "Техника блокады верхнего подчревного сплетения. Методика блокады верхнего подчревного сплетения"

Оглавление темы "Поясничные блокады":
1. Анатомия крестцово-подвздошной блокады. Техника крестцово-подвздошной блокады
2. Осложнения и особенности крестцово-подвздошной блокады. Поясничная симпатическая блокада
3. Анатомия симпатической поясничной блокады. Техника поясничной симпатической блокады
4. Осложнения симпатической поясничной блокады. Блокада чревного сплетения
5. Анатомия блокады чревного сплетения. Техника блокады чревного сплетения
6. Передненожечный подход к чревному сплетению. Осложнения блокады чревного сплетения
7. Блокада верхнего подчревного сплетения. Анатомия блокады верхнего подчревного сплетения
8. Техника блокады верхнего подчревного сплетения. Методика блокады верхнего подчревного сплетения
9. Осложнения блокады верхнего подчревного сплетения. Особенности блокады верхнего подчревного сплетения
10. Трансфораминальная инъекция. Техника шейной трансфораминальной инъекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.