Анатомия симпатической поясничной блокады. Техника поясничной симпатической блокады

Поясничная симпатическая цепочка с её сопровождающими ганглиями локализована в фасциальном листке сразу же кпереди и латерально от тел поясничных позвонков. Симпатическая цепочка отделена от соматических нервов поясничной мышцей и фасцией. Поясничные части L1/L2 и иногда L3 отдают белые соединительные ветви симпатической цепочке, и все пять поясничных позвонков ассоциированы с серыми соединительными ветвями.

Эти ветви длиннее в поясничной области, чем аналогичные им образования в грудном отделе. Эта особенность анатомически важна, поскольку она позволяет устанавливать иглу ближе к переднелатеральному краю тела позвонка в поясничной области. Концептуально знание анатомии этой области, необходимое для выполнения поясничной симпатической нервной блокады, также важно и для блокады чревного нервного сплетения.

Опыт автора подсказывает, что поясничную нервную симпатическую блокаду наиболее эффективно выполнять способом, схожим с таковым при блокаде чревного сплетения. Больной должен лежать на животе, с подушкой под средней частью живота для уменьшения поясничного лордоза. (Несмотря на эту рекомендацию, многие клиницисты продолжают успешно применять латеральную позицию.)

Наиболее опытные анестезиологи в настоящее время выполняют эту блокаду через одну иглу. Это возможно, потому что установление кончика иглы v переднелатерального края тела II или III поясничного позвонка позволяет раствору местного анестетика распространиться вдоль фасциального листка, охватывающего симпатическую цепочку.

поясничная блокада

Например, идентифицируют ость II поясничного позвонка и делают отметку в горизонтальной плоскости, проходящей через неё, латеральнее на 7-9 см срединной линии. Создают «лимонную корочку», затем 15-сантиметровую иглу калибра 20-22 направляют в горизонтальной плоскости под углом 30-45° к вертикальной плоскости, проведённой через срединную линию.

Её вводят до контакта с латеральной поверхностью тела позвонка LII. Если игла контактирует с костью на более поверхностном уровне — с поперечным отростком позвонка (на глубине 3-5 см), иглу просто перенаправляют в ростральном или каудаль-ном направлении, чтобы избежать поперечного отростка. Тело позвонка обычно находится на глубине 7-12 см.

Если врач уверен, что игла находится на латеральной поверхности тела позвонка, он оттягивает иглу и перенаправляет её под более острым углом, пока она не соскользнёт с переднелатеральной поверхности LII. И снова обращает на себя внимание тот факт, что процесс введения иглы и её перенаправления почти идентичен таковому, описанному для блокады чревного сплетения. При поясничной симпатической блокаде, после того как игла установлена в нужное положение, через эту иглу вводят приблизительно 15-20 мл раствора местного анестетика.
При надлежащем положении кончика иглы этот объём может распространиться по оси симпатической цепочки.

- Читать далее "Осложнения симпатической поясничной блокады. Блокада чревного сплетения"

Оглавление темы "Поясничные блокады":
1. Анатомия крестцово-подвздошной блокады. Техника крестцово-подвздошной блокады
2. Осложнения и особенности крестцово-подвздошной блокады. Поясничная симпатическая блокада
3. Анатомия симпатической поясничной блокады. Техника поясничной симпатической блокады
4. Осложнения симпатической поясничной блокады. Блокада чревного сплетения
5. Анатомия блокады чревного сплетения. Техника блокады чревного сплетения
6. Передненожечный подход к чревному сплетению. Осложнения блокады чревного сплетения
7. Блокада верхнего подчревного сплетения. Анатомия блокады верхнего подчревного сплетения
8. Техника блокады верхнего подчревного сплетения. Методика блокады верхнего подчревного сплетения
9. Осложнения блокады верхнего подчревного сплетения. Особенности блокады верхнего подчревного сплетения
10. Трансфораминальная инъекция. Техника шейной трансфораминальной инъекции