Анатомия блокады чревного сплетения. Техника блокады чревного сплетения

Чревное сплетение также было названо солнечным сплетением, чревным ганглием и внутренностным сплетением. Это самое крупное из трёх больших сплетений симпатической нервной системы в грудной клетке и животе: сердечное сплетение иннервирует структуры грудной клетки, чревное сплетение — органы полости живота, а подчревное сплетение — органы таза. Все три сплетения содержат висцеральные афферентные и эфферентные волокна. Кроме того, они содержат некоторое количество парасимпатических волокон, проходящих через эти ганглии после того, как они вышли из черепного и крестцового отделов парасимпатической нервной системы.

Чревное сплетение иннервирует большую часть внутренних органов, включая желудок, печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу, селезёнку, почки, надпочечники, сальник, тонкую кишку и толстую кишку до уровня селезёночного изгиба. Чревное сплетение получает первичную иннервацию от большого, малого и низшего внутренностных нервов, происходящих от Th5-Th12. Эти внутренностные нервы иннервируют чревное сплетение, после того как они пересекают заднее средостение и входят в полость живота через ножки диафрагмы на различном расстоянии выше L1. Эти внутренностные нервы — преганглионарные, после прерывания в чревном ганглии (или ассоциированных ганглиях) их постганглионарные волокна расходятся к внутренним органам брюшной полости. При аутопсийном исследовании было показано, что количество ганглиев, образующих чревное сплетение, варьирует от одного до пяти, размеры ганглиев от 0,5 до 4,5 см в диаметре.

Чревное сплетение обнаруживают спереди и латеральнее чревного ствола. Кроме того, полая вена часто расположена кпереди и латеральнее с правой стороны, аорта — сзади от сплетения по срединной линии, почки — латеральнее, а поджелудочная железа лежит спереди.

Существует два основных метода выполнения блокады. При более длительно используемом методе иглы вводят для проведения глубокой внутренностной блокады. Это приводит к распространению анестезирующего раствора в сторону головного конца тела и кзади от ножек диафрагмы. Второй метод включает установление иглы через одну ножку диафрагмы из заднего доступа или через переднюю брюшную стенку, оканчивающееся размещением иглы спереди от аорты в области чревного сплетения. Это ведёт к распространению анестезирующего препарата около чревного ствола, спереди от диафрагмальных ножек.

блокада чревного сплетения

Для блокады чревного сплетения больной должен лежать на животе с помещённой под живот подушкой для уменьшения поясничного лордоза. Следует найти и отметить ости XII грудного и поясничных позвонков. Затем проводят линии, параллельные срединной линии, в 7-8 см от последней. Пальпируют XII ребро, с обеих сторон размещают отметку где парамедианные линии пересекают XII ребро. Другую отметку делают по срединной линии между остями XII грудного и I поясничного позвонков. Проводя линии между тремя отметками, создают широкий равнобедренный треугольник. Равные стороны этого треугольника служат в качестве направляющих проводников для установленных с двух сторон игл.

Далее создают «лимонную корочку» на отметках сразу же ниже XII ребра, затем 12-15-сантиметровую иглу калибра 20 или 22 вводят без шприца. Иглу продвигают под углом 45° к плоскости поверхности стола в направлении промежутка между остями позвонков ThXII и L1. В процессе введения иглы происходит её контакт с телом позвонка LI на глубине 7-9 см. Если контакт с костью произошёл на более поверхностном уровне, вероятно, произошла встреча с поперечным отростком позвонка.

Когда тело позвонка уверенно идентифицировано, иглу оттягивают до подкожного уровня и угол введения увеличивают, чтобы позволить кончику иглы пройти мимо латерального края тела позвонка. С левой стороны (со стороны аорты), как только игла прошла мимо тела позвонка, её следует ввести дополнительно на 1,5-2 см или до тех пор. пока не будет идентифицирована стенка аорты по пульсации, передаваемой по длиннику иглы. На правой стороне иглу можно вводить ещё на 2-3 см после того, как она прошла тело позвонка. Полезно при продвижении игл на правильную глубину вводить сначала левую иглу, поскольку её можно продвигать медленно до тех пор, пока кончики пальцев не ощутят аортальной пульсации, передаваемой через иглу. Когда глубина расположения аорты определена, правую иглу можно далее вводить и легко продвигать на немного более глубокий уровень.

Перед введением раствора местного анестетика или нейролитического агента следует исключить поступление в иглу крови, мочи или спинномозговой жидкости. Если игла установлена неправильно, одна из этих жидкостей будет самопроизвольно выделяться из иглы. Ощущения при введении раствора местного анестетика через иглу должны быть схожи с таковыми, возникающими при правильно установленной эпидураль-ной игле. Если игла калибра 20 или 22 верно размещена в позадиножечной области, должно быть небольшое сопротивление инъекции.

- Читать далее "Передненожечный подход к чревному сплетению. Осложнения блокады чревного сплетения"

Оглавление темы "Поясничные блокады":
1. Анатомия крестцово-подвздошной блокады. Техника крестцово-подвздошной блокады
2. Осложнения и особенности крестцово-подвздошной блокады. Поясничная симпатическая блокада
3. Анатомия симпатической поясничной блокады. Техника поясничной симпатической блокады
4. Осложнения симпатической поясничной блокады. Блокада чревного сплетения
5. Анатомия блокады чревного сплетения. Техника блокады чревного сплетения
6. Передненожечный подход к чревному сплетению. Осложнения блокады чревного сплетения
7. Блокада верхнего подчревного сплетения. Анатомия блокады верхнего подчревного сплетения
8. Техника блокады верхнего подчревного сплетения. Методика блокады верхнего подчревного сплетения
9. Осложнения блокады верхнего подчревного сплетения. Особенности блокады верхнего подчревного сплетения
10. Трансфораминальная инъекция. Техника шейной трансфораминальной инъекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.