Ультразвук в лечении перитонита. Применение ультразвуковых волн для лечения гнойной инфекции

Прохождение интенсивных ультразвуковых волн через систему биологических объектов, которые поглощают часть их энергии, является причиной биологического действия ультразвука. В настоящей главе проводится анализ роли различных физических факторов, возникающих при прохождении ультразвуковых волн через биосистему.
Это необходимо для более четкого понимания механизмов лечебного действия ультразвука и обоснованного выбора технических характеристик ультразвукового оборудования.

Ультразвуковые колебания представляют собой упругие волны, распространяющиеся с определенной скоростью в озвучиваемой среде (биологические ткани, раствор лекарственного препарата). Такие волны возникают при работе колеблющегося ультразвукового излучателя, который периодически сближает примыкающие к нему частицы среды, а они передают это сжатие следующему слою. Волны сжатия, чередуясь с волнами разрежения, проходят пространство, занимаемое озвучиваемой средой.

Скорость, с которой распространяется звуковая волна, зависит в основном от физических свойств озвучиваемой среды. Эффекты, возникающие в среде при прохождении ультразвуковых волн, зависят от частоты колебательных движений источника звука. Частота, равная одному колебанию за секунду, называется 1 герц (Гц). Различают ультразвук низкой (1,5*104—105 Гц), средней (105—107 ГЦ) и высокой (107—109 Гц) частот.

Отношение скорости звука к частоте называется длиной волны. Эта величина используется во всех расчетах ультразвуковых колебательных систем и связанных с ними технологических процессов.

лечение перитонита

В одной и той же среде с увеличением частоты звука уменьшается длина волны. В ультразвуковом диапазоне частот длина волны в воде может изменяться от стотысячной доли сантиметра для высоких частот до нескольких сантиметров для низких. Особенности распространения звуковых волн в среде зависят от длины волны, а точнее от соотношения между длиной волны и размером неоднородностей в среде. Чем меньше длина волны (чем выше частота), тем меньше отклонение пучка ультразвуковых волн от заданного направления. Поэтому ультразвук высоких частот успешно применяют наряду с рентгеноскопией для диагностики состояния организма.

Энергия ультразвуковых волн высокой частоты используется в методах ультразвуковой терапии. А в хирургической практике применяют средние и низкие частоты ультразвука.

Ультразвуковые колебания сообщают среде дополнительную энергию. Величина энергии, переносимой через единицу площади излучающей поверхности ультразвукового инструмента в единицу времени, называется интенсивностью ультразвука. Она является одной из важных характеристик ультразвуковой обработки.
Интенсивность ультразвука, применяемого в терапевтических целях, не превышает 1 Вт/см2. В ультразвуковой хирургии интенсивность может достигать 2—3 Вт/см2.

При возбуждении в жидкости интенсивных ультразвуковых колебаний возникает сложное физическое явление — ультразвуковая кавитация, которая заключается в образовании разрывов или полостей в жидкости под действием растягивающих усилий, создаваемых звуковой волной в фазе разрежения. Скорость сжатия, вызываемого силами поверхностного натяжения и звуковым давлением, может достигать больших величин, вызывая гидравлическую ударную волну.

Давления в ударной волне доходят до нескольких сотен атмосфер. При интенсивном ультразвуке форма звуковой волны искажается — она принимает пилообразную форму. Это приводит к появлению акустических потоков, которые носят вихревой характер и возникают в результате потерь энергии звуковой волны, волновое поле ультразвукового (УЗ) инструмента определяет конфигурацию и размеры того пространства, в котором этим инструментом можно провести эффективную обработку инфицированных биообъектов.

- Читать далее "Ультразвуковые инструменты. Эффективность ультразвука в хирургии"

Оглавление темы "Особенности и лечение перитонита":
1. Мезотелий при каловом перитоните. Эксудация при каловом перитоните
2. Отложение фибрина при перитоните. Морфология фибринозных пленок
3. Внутренние органы при перитоните. Брюшина при каловом перитоните
4. Миокард при перитоните. Микроциркуляция при перитоните
5. Токсико-инфекционный шок при перитоните. Клетки крови при перитоните
6. Нарушения моторики кишечника при перитоните. Функции макрофагов при перитоните
7. Регуляция гомеостаза при перитоните. Значение фагоцитоза при перитоните
8. Устойчивость к внутрибрюшинному перитониту. Неадекватность экспериментального перитонита
9. Ультразвук в лечении перитонита. Применение ультразвуковых волн для лечения гнойной инфекции
10. Ультразвуковые инструменты. Эффективность ультразвука в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.