Отложение фибрина при перитоните. Морфология фибринозных пленок

При гистологическом и электронно-микроскопическом исследовании на поверхности брюшины наблюдалась тонкая фибринозная пленка, содержащая скопления НПЯЛ и микробов. Большая часть мезотелиоцитов была слущена. На поверхности сохранившихся клеток в складках брюшины имелись нити фибрина, к которым прилежали отдельные НПЯЛ. Мезотелиоциты были с редкими макроворсинами, набухшие, с округлыми ядрами, хроматин местами был уплотнен, местами диспергирован. Вблизи внутренней и наружной поверхности мезотелиоцитов видны мелкие везикулы и пучки филаментов.

Соединительнотканная основа брюшины отечна и разрыхлена, инфильтрирована НПЯЛ и макрофагами, особенно на границе с исчерченной мускулатурой. Причем инфильтрация распространяется по межмышечным прослойкам. Венулы расширены и полнокровны, во многих из них отмечены стазы крови и сладжи эритроцитов. В отдельных сосудах наблюдается краевое стояние НПЯЛ.

Нарастали изменения и во внутренних органах. В миокарде усилилась зернистость кардиомиоцитов, отечность межмышечных соединительных прослоек. Венулы по-прежному были полнокровны. Альвеолярные перегородки легких выглядели несколько утолщенными за счет полнокровия их капилляров. Увеличилось число капилляров, в которых наблюдался стаз, а также количество периваскуляторных скоплений НПЯЛ. В отдельных капиллярах обнаружены микротромбы. В печени наблюдалась зернистая дистрофия гепатоцитов.

фибрин при перитоните

Синусоиды умеренно полнокровны, центральные венулы переполнены кровью. В эпителии дистальных канальцев почек нарастала зернистая дистрофия. В гиперемированных капиллярах клубочков выявлялись отдельные гиалиновые тромбы. Белая пульпа в селезенке выглядела опустошенной, но фолликулы были увеличены за счет периферической (Т-зависимой) зоны. В отдельных синусоидах наблюдались скопления лимфоцитов. В клубочковой зоне коркового слоя надпочечников появились стазы в венулах и капиллярах, отмечалась вакуольная дистрофия клеток пучковой зоны.

Через 1 сут после начала эксперимента при вскрытии морских свинок в брюшной полости у них содержалось до 30 мл мутной желтоватой вязкой жидкости. Брюшина была серовато-красной с тусклой поверхностью. На диафрагмальной, висцеральной и париетальной брюшине имелись мелкие зеленоватые наложения. В мазках-отпечатках с брюшины содержание НПЯЛ уменьшилось до 81%, при этом 28% из них фагоцитировали микробы, 12% клеток составляли моноциты, 7% —лимфоциты. В мазках-отпечатках также содержались слущенные мезотелиоциты и микробы.

При гистологическом и электронно-микроскопическом исследованиях обнаружено, что поверхность брюшины покрыта фибринозными наложениями, содержащими скопления НПЯЛ и микробы, а также отдельные эритроциты. Мезотелиоциты были слущены, только в складках брюшины были видны набухшие с округлыми ядрами. Наложения фибрина располагались на утолщенной базальной мембране. При сканирующей электронной микроскопии также видны нити фибрина, эритроциты и НПЯЛ, поверхность которых несколько сглажена, с гранулярными и глыбчатыми наложениями. Соединительнотканные слои брюшины выглядели отечными и разрыхленными, они были инфильтрированы НПЯЛ и мононуклеарными фагоцитами.

Венулы, кровеносные и лимфатические капилляры резко расширены и полнокровны, причем наряду со стазами и сладжами в них встречались и микротромбы. В венулах выражено краевое стояние НПЯЛ и их периваскулярньге скопления.

- Читать далее "Внутренние органы при перитоните. Брюшина при каловом перитоните"

Оглавление темы "Особенности и лечение перитонита":
1. Мезотелий при каловом перитоните. Эксудация при каловом перитоните
2. Отложение фибрина при перитоните. Морфология фибринозных пленок
3. Внутренние органы при перитоните. Брюшина при каловом перитоните
4. Миокард при перитоните. Микроциркуляция при перитоните
5. Токсико-инфекционный шок при перитоните. Клетки крови при перитоните
6. Нарушения моторики кишечника при перитоните. Функции макрофагов при перитоните
7. Регуляция гомеостаза при перитоните. Значение фагоцитоза при перитоните
8. Устойчивость к внутрибрюшинному перитониту. Неадекватность экспериментального перитонита
9. Ультразвук в лечении перитонита. Применение ультразвуковых волн для лечения гнойной инфекции
10. Ультразвуковые инструменты. Эффективность ультразвука в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.