Нарушения моторики кишечника при перитоните. Функции макрофагов при перитоните

Важное значение в нарастании интоксикации при перитоните, как показал Ю. М. Гальперин (1975), имеют нарушения моторики кишечника с развитием функциональной его непроходимости. Главную роль играют здесь повреждения нервных приборов кишечной стенки. Исследование таких повреждений многоплановая и длительная работа.

Однако в настоящее время аспирантка кафедры патологической анатомии 2-го лечебного факультета I ММИ им. И. М. Сеченова Е. В. Болотских показала резкие нарушения холинергической иннервации у крыс с экспериментальным каловым перитонитом. Так, у контрольных животных с помощью метода М. Карновского (1964) была выявлена богатая сеть холинергических нервных волокон во всех слоях наружной мышечной оболочки тонкой и толстой кишки.

Через 2 ч после введения 15% каловой взвеси характер распределения холинергических нервных волокон менялся. Отмечалось набухание и утолщение отдельных нервных волокон в тонкой кишке с исчезновением других, что создавало картину обеднения сети. В толстой кишке отмечено резкое набухание и фрагментация толстых холинергических волокон с исчезновением тонких, сеть становилась более редкой и подчеркнутой.

Еще большей выраженности достигали эти изменения через 24 и 48 ч после введения 15% каловой взвеси. Сеть указанных волокон разрежалась, отдельные волоконца выглядели резко набухшими, иногда гранулированными или с варикозными вздутиями.

кишечник при перитоните

Адренергический нервный аппарат мышечной оболочки тонкой и толстой кишки крыс, выявленный методом конденсации с глиоксиловой кислотой, был беден. Густые сплетения адренергических нервных волокон выявляли в адвентиции внутрикишечных артерий и артериол. Следует отметить, что в мышечной оболочке кишки, также как и в адвентиции сосудов, адренергические волоконца имели варикозные вздутия.

В условиях перитонита в первые часы воспаления отмечали набухание и повышенную яркость люминесценции отдельных л арикозностей как в тонкой, так и в толстой кишке. Через 24 ч после начала экспериментального перитонита плотность сети не менялась, однако интенсивность свечения могла несколько ослабевать.

Указанные изменения холинергической иннервации важны для объяснения нарушений моторики кишечника при перитоните, хотя они нуждаются в дальнейшем уточнении и детализации.

Важную роль в развитии токсико-инфекционного шока при перитоните играет нарушение функции СФМ. Известно, что эта система во многом определяет устойчивость организма к эндотоксинам [Маянский А. Н., Маян-ский Д. Н., 1983]. У здоровых людей и у животных возможно поступление небольших количеств эндотоксинов из кишечника с кровью воротной вены в печень, где они обезвреживаются звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами.

При повреждении печени различными факторами эндотоксины могут проникать в большой круг кровообращения, где поглощаются СФМ селезенки и лимфатических узлов [Маянский А. Н., Маянский Д. Н., 1983]. С этим, по-видимому, связано снижение устойчивости к токсемии у животных с удаленной селезенкой. Вместе с тем подключение к большому кругу кровообращения на некоторое время аллогенной или ксеногенной селезенки резко снижает токсемию и бактериемию у животных с тяжелой стафилококковой инфекцией [Сафаров С. Ю. и соавт., 1984].
В то же время в наших экспериментах было показано, что корпускулярные агенты, например микробы, интенсивно задерживаются СФМ легких.

- Читать далее "Регуляция гомеостаза при перитоните. Значение фагоцитоза при перитоните"

Оглавление темы "Особенности и лечение перитонита":
1. Мезотелий при каловом перитоните. Эксудация при каловом перитоните
2. Отложение фибрина при перитоните. Морфология фибринозных пленок
3. Внутренние органы при перитоните. Брюшина при каловом перитоните
4. Миокард при перитоните. Микроциркуляция при перитоните
5. Токсико-инфекционный шок при перитоните. Клетки крови при перитоните
6. Нарушения моторики кишечника при перитоните. Функции макрофагов при перитоните
7. Регуляция гомеостаза при перитоните. Значение фагоцитоза при перитоните
8. Устойчивость к внутрибрюшинному перитониту. Неадекватность экспериментального перитонита
9. Ультразвук в лечении перитонита. Применение ультразвуковых волн для лечения гнойной инфекции
10. Ультразвуковые инструменты. Эффективность ультразвука в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.