Регуляция гомеостаза при перитоните. Значение фагоцитоза при перитоните

Поскольку при остром разлитом каловом перитоните у морских свинок имелась картина, близкая к инфекционно-токсическому шоку, то можно было ожидать выраженное снижение функции СФМ. Для ее анализа используют определение скорости клиренса крови от вводимых в нее частиц определенного размера, например коллоидного угля — туши [Маянский А. Н., Маянский Д. Н., 1983].

Мы применили этот прием в наших экспериментах. В 1-й серии выявляли скорость очищения крови морских свинок от коллоидного угля (соответствующим образом обработанной магазинной туши) [Чернух А. М. и соавт., 1982]. Тушь вводили подогретой до 37 °С в дозе 0,2 мл на 100 г массы животного. Образцы крови забирали из бедренной вены через 3 и 10 мин после введения туши.

Оказалось, что у здоровых животных полное очищение крови от введенной туши наступало ранее, чем за 3 мин. Поэтому во 2-й серии экспериментов использовали интервал 3 мин, как период для оценки поглотительной функции СФМ. Во 2-й серии экспериментов тушь вводили 3 группам морских свинок: 1-й — контрольной, 2-й — с 2-часовым каловым перитонитом, 3-й — с 7-часовым перитонитом. Концентрацию туши в крови определяли с помощью фотоэлектрокалориметра (ФЭК).

У контрольных животных через 3 мин после введения туши почти весь краситель был поглощен СФМ. В плазме крови оставалась такая концентрация туши, которая соответствовала 0,05dz0,0025 усл. единиц плотности, что соответствует плотности туши, разведенной водой в 612—1024 раза. У животных с 2-часовым каловым перитонитом концентрация туши в плазме составляла 0,25+0,0125 условных единиц, т. е. была в 50 раз большей.

гомеостаз при перитоните

При 7-часовом перитоните концентрация туши в крови составляла О,71±0,035. Таким образом, разлитой каловый перитонит у морских свинок сопровождался выраженной прогрессирующей блокадой СФМ, которая, по-видимому, играет важную роль в патогенезе прогрессирования нарушений гомеостаза.

Роль СФМ в защите от интоксикации хорошо известна, в изучение этой проблемы внесли большой вклад исследователи, занимавшиеся изучением ретикулоэндотелиальной системы [Аничков Н. Н., 1930]. Они доказали, что блокада этой системы снижает устойчивость к интоксикации и инфекции, а стимуляция — повышает. Данные исследований, приведенные Н. Н. Аничковым, актуальны и в настоящее время. Стоит уточнить, что большинство клеток ретикулоэндотелиальной системы в настоящее время относят к СФМ.

Таким образом, для доказательства роли СФМ в исходе перитонита можно было использовать также методы стимуляции этой системы. Из этих методов в настоящее время широко используют введение животным БЦЖ, в том числе убитых, а также туберкулина или очищенных фракций туберкулина (PPD). Иммунизация животных БЦЖ не только формирует гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ), но и резко стимулирует детоксикационную функцию звездчатых ретикулоэндотелиоцитов [Matsuo S. et al., 1985]. В наших экспериментах введение морским свинкам в мышцы спины полного адъюванта Фрейнда приводило к повышению устойчивости животных при внутрибрюшной инъекции 30% каловой взвеси.

Если у контрольных животных (неиммунизированных) смертность достигала 98%, то через 2 нед после введения адъюванта Фрейнда смертельные случаи были лишь у 50% морских свинок. У выживших отмечали формирование гнойников, особенно в складках большого сальника.

- Читать далее "Устойчивость к внутрибрюшинному перитониту. Неадекватность экспериментального перитонита"

Оглавление темы "Особенности и лечение перитонита":
1. Мезотелий при каловом перитоните. Эксудация при каловом перитоните
2. Отложение фибрина при перитоните. Морфология фибринозных пленок
3. Внутренние органы при перитоните. Брюшина при каловом перитоните
4. Миокард при перитоните. Микроциркуляция при перитоните
5. Токсико-инфекционный шок при перитоните. Клетки крови при перитоните
6. Нарушения моторики кишечника при перитоните. Функции макрофагов при перитоните
7. Регуляция гомеостаза при перитоните. Значение фагоцитоза при перитоните
8. Устойчивость к внутрибрюшинному перитониту. Неадекватность экспериментального перитонита
9. Ультразвук в лечении перитонита. Применение ультразвуковых волн для лечения гнойной инфекции
10. Ультразвуковые инструменты. Эффективность ультразвука в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.