Модель калового перитонита. Морфология калового перитонита

Относительно стандартной и легко воспроизводимой на серии подопытных животных моделью оказался каловый перитонит у морских свинок и крыс, который развивался после введения в брюшную полость 0,7—0,9 мл 30% каловой взвеси на 100 г массы животного. Предварительно за 2—-3 дня до введения каловой взвеси у животных повреждали мышцы скакательного комплекса.

При этом в состав каловой взвеси входила ассоциация микробов: грамотрицательные палочки, сходные с кишечными по способности роста на среде Эндо, протей, золотистый стафилококк, стрептококк, а также неидентифицируемые палочки. Перитонит, развивавшийся у морских свинок, клинически был близок к перитониту больных людей и характеризовался быстро нарастающей интоксикацией, нарушением кишечной моторики, выраженными микроциркуляторными расстройствами.

Летальность морских свинок при указанной дозе каловой взвеси к концу 3-х суток составляла 90%. Таким образом, эта модель острого разлитого калового перитонита у морских свинок была взята за основу в изучении вопросов, касающихся патогенеза, патоморфологии и терапии воспаления брюшины. Приводимый динамический патологоанатомический анализ основывается на изучении материала, который брали через 2—8 ч и на 1, 2-е и 3-й сутки после моделирования острого разлитого перитонита.

В работе был использован количественный критерий, называемый «трехдневный критерий летальности» — ТКЛ [Бондарев Г. А., 1981], который показывает число животных, проживших с острым разлитым перитонитом свыше 3 сут. Эти животные в дальнейшем считались условно выжившими. Поэтому все наблюдения проходили до 3 сут после начала эксперимента.

каловый перитонит

Уже через 30 мин после введения каловой взвеси в брюшную полость морские свинки становились малоподвижными и переставали принимать пищу. Вскоре у животных появлялись выделения из анального отверстия жидких зловонных зеленоватых масс. Через 4 ч после введения каловой взвеси начинался падеж животных, а основная масса морских свинок погибала через 12—16 ч, летальность их к этому времени составила 46%.

К концу 1-х суток после введения каловой взвеси животные оставались малоактивными, не принимали пищу. К этому времени в живых осталось всего 26% свинок. К концу 2-х суток летальность составила 88%, а к концу 3-х суток — 98%. Оставшиеся в живых 2 свинки в это время начали двигаться по клетке, пить воду, а затем и принимать пищу. В дальнейшем они выглядели здоровыми и при забое их на 5-е сутки после введения каловой взвеси признаков перитонита не найдено.

Через 2 ч после введения каловой взвеси в брюшной полости содержалось 10—15 мл мутной желтой жидкости. На отдельных участках диафрагмальной, висцеральной и париетальной брюшины имелись белесоватые и зеленоватые наложения, последние представляли собой скопления каловых масс. Особенно большое количество их было в области диафрагмы. На всем протяжении брюшина выглядела тусклой. Отмечалась гиперемия сосудов брюшины и кишечника. В мазках-отпечатках брюшины 94% клеток составлял НПЯЛ, 50% из которых фагоцитировали микробные тела.
Встречались отдельные моноциты и лимфоциты, было много слущенных мезотелиоцитов и микробов, в основном палочек и кокков.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Анаэробный перитонит":
1. Патогенность фузобактерий. Лептотрихии
2. Вейллонеллы в хирургии. Свойства вейллонелл
3. Пропионовые бактерии в хирургии. Эубактерии
4. Частота анаэробного перитонита. Выявление анаэробной инфекции
5. Причины анаэробного перитонита. Диагностика анаэробного перитонита
6. Правильное выделение анаэробов. Посевы для выявления анаэробов
7. Идентификация анаэробов. Лечение гнойных перитонитов
8. Экспериментальный перитонит. Морфология экспериментального перитонита
9. Модели перитонита. Модель разлитого перитонита
10. Модель калового перитонита. Морфология калового перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.