Экспериментальный перитонит. Морфология экспериментального перитонита

Клиническое и патоморфологическое исследование перитонита у больных поставило перед нами ряд вопросов. Основной из них о значении в патогенезе и исходе заболевания нарастающей токсемии, наиболее ярко характеризующей разлитой перитонит.

Клинические исследования не позволяют проследить все этапы развития патологического процесса. Это можно сделать, только попытавшись создать модель острого разлитого перитонита на животных. Следует заметить, что моделировать такой сложный патологический процесс как перитонит, течение которого во многом зависит, вероятно, от видовых особенностей организма, не легко, но вместе с тем необходимо. Существует много моделей разлитого перитонита и мы считаем нужным привести общие принципы его моделирования у животных.

Сложность воспроизведения разлитого перитонита близкого по клинике и морфологии к перитониту у людей связана с рядом особенностей экспериментальных животных. Несомненно имеют значение видовые факторы устойчивости к внутрибрюшинной инфекции. Так, например,, белые крысы более устойчивы к внутрибрюшинному заражению, чем морские свинки: при введении одинаковой дозы взвеси у крыс возникает гнойный перитонит, а морские свинки быстро погибают от интоксикации. При этом заморских свинок более выражен экссудативный компоненг воспаления, а у крыс — пролиферативный.

Различия в устойчивости к внутрибрюшинной инфекции в какой-то степени отражают особенности обменных процессов у разных животных, а также своеобразие функции их СФМ. Кроме того, играют роль анатомические особенности кишечника животных, например, наличие в норме большой переполненной калом слепой кишки у морских свинок, предрасполагает к аутоинтоксикации и более тяжелому течению внутрибрюшинной инфекции. Большое значение имеет характер питания животных, который меняется в зависимости от времени года. Так, устойчивость крыс к инфекции заметно повышается летом и осенью, тогда как морские свинки осенью оказываются более восприимчивыми к введению микробов.

перитонит у детей

Перитонит у животных в зависимости от этиологических факторов может быть асептическим, моно- и полибактериальным, вирусным, паразитарным. В большинстве случаев асептический перитонит является результатом специальных воздействий на СФМ с целью стимуляции перитонеальных макрофагов [Учитель И. Я., 1978].

Эта модель используется для изучения ранних стадий воспалительного процесса в брюшине и механизмов воспаления [Васадзе О. Г., 1982]. В то же время трудно вызвать асептический перитонит раздражающими веществами, например скипидаром, так как животные гибнут от интоксикации.

Монобактериальный перитонит, воспроизводимый внутрибрюшипным введением чистой культуры того или иного микроба, мало соответствует перитониту человека. Обычно этот прием используют для выяснения патогенности той или другой культуры и при этом нередко развивается так называемый «перитонеальный сепсис».

Более широко для моделирования перитонита используется внутрибрюшинное введение микробных ассоциаций, например стафилококка и протея. Однако и в этой модели весьма трудно получить картину гнойно-фибринозного воспаления брюшины, близкого к картине перитонита у человека. Основная причина, по-видимому, в том, что вводимые бактерии быстро всасываются в лимфатическую систему и в кровь, а затем или гибнут, или становятся причиной сепсиса.

Кроме того, очевидно для воспроизведения перитонита, помимо микробов, необходимы и те вещества, которые попадают в брюшную полость при нарушениях целостности кишечника или желудка у людей.

- Читать далее "Модели перитонита. Модель разлитого перитонита"

Оглавление темы "Анаэробный перитонит":
1. Патогенность фузобактерий. Лептотрихии
2. Вейллонеллы в хирургии. Свойства вейллонелл
3. Пропионовые бактерии в хирургии. Эубактерии
4. Частота анаэробного перитонита. Выявление анаэробной инфекции
5. Причины анаэробного перитонита. Диагностика анаэробного перитонита
6. Правильное выделение анаэробов. Посевы для выявления анаэробов
7. Идентификация анаэробов. Лечение гнойных перитонитов
8. Экспериментальный перитонит. Морфология экспериментального перитонита
9. Модели перитонита. Модель разлитого перитонита
10. Модель калового перитонита. Морфология калового перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.