Патогенность фузобактерий. Лептотрихии

При парентеральном заражении мышей и кроликов и F. mortiferum развивается заболевание со смертельным исходом. F. nucleatum проявляет слабую патогенность в чистой культуре. При заражении в смешанной культуре синергидное действие сопутствующих микробов увеличивает патогенное действие F. nucleatum [Brook I. et al. 1984]. Наиболее часто в патологическом материале обнаруживают F. nucleatum и F. necrophorum. Известны постоянные сочетания в патологическом материале фузобактерии и др.

Фузобактерии обнаруживаются при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области, тонзиллите, перитонзиллярных абсцессах, абсцессах легкого, мозга, печени, брюшной полости, при аспирационной пневмонии, эмпиемах, эндокардитах. Несмотря на чувствительность ко многим антибиотикам они могут вызвать тяжелый сепсис типа септикопиемии [Finegold S. М., 1977].

Лептотрихии — бактерии рода Leptotrichia сем. Bacterioidaceae. Впервые родовое название применил в 1879 г. Travisan для описания нитевидных бактерий, обитающих в полости рта человека. Лептотрихии являются одними из ассоциантов зубных бляшек, наряду с другими бактериями преобладают в ротовой полости у детей [Moore W. Е. е. а., 1984], найдены они также в пери-уретральной области у лиц женского пола и в полости рта морских свинок [Bergey's D., 1984], они являются условно-патогенными микроорганизмами, представлены одним видов — L. buccalis.

фузобактерии и перитонит

Лептотрихии — грамотрицательные палочки 0,8— 1,5 мкм шириной и 5—15 мкм в длину, могут образовывать цепочки до 100 мкм. Внутри клеток видны грампо-ложительные зерна. Спор не образуют, являются облигат-яыми анаэробами. В анаэробных условиях на агаре для бруцелл и агаре с настоем сердца и кровью формируют выпуклые, гладкие, блестящие с зазубренными краями колонии диаметром 0,5—1,5 мм. Лептотрихии ферментируют глюкозу с образованием большого количества молочной кислоты, что отличает их от бактероидов и фузобактерии.

Морфология L. buccalis сходна с морфологией F. nucleatum, что ранее приводило к путанице их. В отличие от F. nucleaium L. buccalis не образует индола, сероводорода, аммиака и углекислого газа, ферментирует мальтозу, сахарозу, маннозу, трегалозу и салицин, глюкозу, фруктозу, гидролизует эскулины, не имеет гнилостного запаха. В ассоциации с другими микробами L. buccalis выделены при абсцессах челюстно-лицевой области, пиогенной гранулеме, бактериемии после экстракции зуба и манипуляций на слизистой полости рта. Известен случай пневмонии и сепсиса у больного с лимфобластным лейкозом.

L. buccalis образует специфический липополисахарид со свойствами эндотоксина. ЛПС различных штаммов отличаются между собой по химическому составу и антигенным свойствам [Birkeland N. К., 1982]. В сыворотке крови большинства людей довольно высок титр IgM-антител, реагирующих с этим липополисахаридом. Представители других родов семейства Bacteroidaceae изучены мало.

- Читать далее "Вейллонеллы в хирургии. Свойства вейллонелл"

Оглавление темы "Анаэробный перитонит":
1. Патогенность фузобактерий. Лептотрихии
2. Вейллонеллы в хирургии. Свойства вейллонелл
3. Пропионовые бактерии в хирургии. Эубактерии
4. Частота анаэробного перитонита. Выявление анаэробной инфекции
5. Причины анаэробного перитонита. Диагностика анаэробного перитонита
6. Правильное выделение анаэробов. Посевы для выявления анаэробов
7. Идентификация анаэробов. Лечение гнойных перитонитов
8. Экспериментальный перитонит. Морфология экспериментального перитонита
9. Модели перитонита. Модель разлитого перитонита
10. Модель калового перитонита. Морфология калового перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.