Идентификация анаэробов. Лечение гнойных перитонитов

Из существующих методов идентификации следует упомянуть метод газо-жидкостной хроматографии [Sutler V. et al., 1980], который пытаются использовать также для ускоренной диагностики анаэробов непосредственно в патологическом материале [Витенберг А. Г. с соавт., 1982], а также анализ профиля растворимых белков с помощью электрофореза в полиакриламидном геле [Moore W. et al., 1980]. Эти методы используются только в крупных специализированных учреждениях для научных исследований.

С этой же целью применяют иммуносорбентные методы анализа антигенного состава бактероидов и выявления антител в сыворотке крови. Появились сообщения о выявлении специфического бактериального антигена в моче у больных, инфицированных В. fragilis [Rissing J. et al., 1984].

Недостатком бактериологического исследования является его длительность: результат получают через 5—7 сут, что, естественно, не может устраивать лечащего врача, которому ответ нужен в первые сутки и даже часы. В связи с этим ведутся исследования по разработке экспресс-методов диагностики инфекций, вызываемых неклостридиальными анаэробами.

Среди них в первую очередь называют метод флюоресцирующих антител для индикации бактерий в нативном мазке (в прямой и непрямой модификациях) и метод газо-жидкостной хроматографии.

перитонит у детей

Важным разделом микробиологического анализа на анаэробы является изучение чувствительности их к антимикробным препаратам, так как многие из них, особенна В. fragilis, легко приобретают лекарственную устойчивость. Поэтому для правильного выбора антимикробного препарата и назначения его в эффективных дозах необходимо определять чувствительность к нему культур, выделенных у больных.

Определяется чувствительность анаэробов к антимикробным препаратам теми же методами, что и у аэробов, посевы помещают в анаэробные условия анаэростата: 1) методом бумажных дисков и 2) методом серийных разведений. Чтение антибиограмм у анаэробов по сравнению с аэробами запаздывает, поэтому определение чувствительности их к препаратам у каждого больного пока затруднительно, что диктует необходимость наблюдения за уровнем чувствительности микробов хотя бы в масштабах определенного региона [Cuchural G. et al., 1984] или крупной больницы, что будет способствовать уменьшению необоснованного применения антибиотиков в лечебных и профилактических целях, частота которого превышает 50% [Савельев В. С, 1984].

Поскольку гнойные инфекции чаще являются смешанными анаэробно-аэробными, лечение должно быть направлено одновременно против как анаэробных, так и аэробных микроорганизмов. При назначении антимикробной терапии следует всегда помнить о ведущей роли состояния микроорганизма, общее или местное ослабление которого создает предпосылки для проявления патогенного действия населяющих его микробов, большую часть которых составляют анаэробные микроорганизмы.

К сожалению, уровень знаний пока не позволяет определить какие виды микробов, плотно населяющие открытые полости и являющиеся потенциально патогенными при том или ином состоянии организма проявят свое болезнетворное действие.

Для этого необходимо более глубокое изучение биохимических основ иммунологического статуса макроорганизма (может быть даже индивидуального) и биохимических структур микроба, ответственных за взаимодействие с рецепторами макроорганизма, заканчивающееся либо патологическим процессом, либо элиминацией микроба, либо временным их сосуществованием.

- Читать далее "Экспериментальный перитонит. Морфология экспериментального перитонита"

Оглавление темы "Анаэробный перитонит":
1. Патогенность фузобактерий. Лептотрихии
2. Вейллонеллы в хирургии. Свойства вейллонелл
3. Пропионовые бактерии в хирургии. Эубактерии
4. Частота анаэробного перитонита. Выявление анаэробной инфекции
5. Причины анаэробного перитонита. Диагностика анаэробного перитонита
6. Правильное выделение анаэробов. Посевы для выявления анаэробов
7. Идентификация анаэробов. Лечение гнойных перитонитов
8. Экспериментальный перитонит. Морфология экспериментального перитонита
9. Модели перитонита. Модель разлитого перитонита
10. Модель калового перитонита. Морфология калового перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.