Вейллонеллы в хирургии. Свойства вейллонелл

В патологическом материале от больных с гнойно-воспалительными заболеваниями довольно часто выделяются грамотрицательные анаэробные кокки семейства Veillonellaceae, состоящего из 3 родов [Bergey's D., 1984]: Veillonella, Acidaminococcus и Megasphaera. Чаще при различных формах патологии выделяются бактерии собственно рода Veilonella, представленного 7 видами [Bergey's D., 1984]: V. atipica, V. criceti, V. dispar, V. cavial, V. parvulla, V. ratti, V. rodentiam. Типовой вид V. parvulla.

Вейллонеллы имеют размеры 0,3—0,5 до 2,5 мкм, диплококки могут образовывать короткие цепочки, неподвижны, спор не образуют. Обнаруживаются они в ротовой полости, кишечном и респираторном трактах человека и животных, чувствительны к пенициллину (0,4—3,1 ЕД/мл), хлорамфениколу, тетрациклину, полимиксину В (1 мкг/мл), эритромицину, резистентны к стрептомицину (25 мкг/мл), неомицину и ванкомицину (500 мкг/мл). Взвесь вейллонелл в снятом молоке может быть лиофилизирована.

Антитела против вейллонелл в норме обнаруживаются в низких титрах, у взрослых титры выше, чем у детей, принадлежат они к классу IgM [Hofstadt Т., 1984]. Вейллонеллы выявляются при одонтогенных флегмонах, эмпиемах, перитонитах [Zavadova M. et al., 1983], тонзиллитах [Brook I., Yocum P., 1984].

Из грамположительных анаэробных кокков, часта встречающихся в патологическом материале от больных с гнойно-воспалительными заболеваниями, остановимся на представителях семейства Peptococcacea, состоящего из родов: Peptococcus, Peptostreptococcus, ранее относившихся соответственно к анаэробным стафилококкам и стрептококкам, Ruminicoccus и Sarcina [Bergey's D., 1974].

Род пептококков, в который входят P. magnus, P. рrеvotii, P. asaccharolyticus и другие виды, представители которых обнаруживаются в полости носа, носоглотке, ротовой полости, кишечнике, в женских половых органах, составляют сферические бактерии с диаметром 0,5—1,5 мкм. Пептококки располагаются поодиночке, парами, тетрадами, иногда в виде скоплений или коротких цепочек. Грамположительны, неподвижны, жгутиков и спор не образуют. При окраске по Hiss [Lennett E. et al., 1980] и рутением красным для изучения под электронным микроскопом обнаруживается полисахаридная капсула [Brook I, Walker R, 1984].

вейлонеллы в хирургии

Антигенное строение пептококков не изучено. Чувствительны они к пенициллину, карбенициллину, цефалоспоринам, хлорамфениколу (левомицетину). Относительно устойчивы к метронидазолу; МПК более 4 мкг/мл [Tally F., Goldin В. et al., 1981; Brook 1., Walker R., 1984]. Пептококки выделяются при аппендиците, перитоните [Lavadova M. et al., 1983], эндометрите, послеродовой септицемии, тонзиллите, абсцессах различной локализации и других воспалительных процессах.

Род Peptostreptococcus включает P. micros, P. anaerobius и другие виды. Пептострептококки обнаруживаются в организме здоровых людей в ротовой полости, дыхательных путях, толстой кишке, половых органах.

Пептострептококки — грамположительные сферические бактерии с диаметром 0,3—1,2 мкм. Располагаются короткими или длинными цепочками. Могут выделяться при тех же состояниях, что и пептококки, описано выделение пептострептококков при инфекционном эндокардите [Sapica F. et al., 1982].
Анаэробные кокки родов Ruminicoccus и Sarcina у человека не обнаруживаются и их роль в патологии человека не известна.

Анаэробные грамположительные кокки (пептококки и пептострептококки) в смеси с аэробными и другими анаэробными бактериями часто выделяют из очагов воспаления в различных участках тела [Brook I., 1981]. Хотя многие из этих микроорганизмов являются синергистами, истинная роль анаэробных грамположительных кокков не установлена, за исключением случаев, когда эти микробы выделялись в чистом виде, без примеси каких-либо других бактерий [Brook I., Walker R., 1984]. Абсцессы, вызванные смесью микроорганизмов, протекали тяжелее и были более обширными, чем поражения, вызванные монокультурой анаэробных грамположительных кокков. Proteus mirabilis, E. coli и S. aureus, использованные в комбинации с анаэробными грамположительными кокками, как правило, играли в воспалительном процессе более важную роль, чем анаэробные кокки.

Из анаэробных грамположительных палочковидных бактерий следует упомянуть семейство Propioni bacteraсеае, состоящее из 2 родов: Propionbacterium и Eubectexium [Bergey's D., 1974].

- Читать далее "Пропионовые бактерии в хирургии. Эубактерии"

Оглавление темы "Анаэробный перитонит":
1. Патогенность фузобактерий. Лептотрихии
2. Вейллонеллы в хирургии. Свойства вейллонелл
3. Пропионовые бактерии в хирургии. Эубактерии
4. Частота анаэробного перитонита. Выявление анаэробной инфекции
5. Причины анаэробного перитонита. Диагностика анаэробного перитонита
6. Правильное выделение анаэробов. Посевы для выявления анаэробов
7. Идентификация анаэробов. Лечение гнойных перитонитов
8. Экспериментальный перитонит. Морфология экспериментального перитонита
9. Модели перитонита. Модель разлитого перитонита
10. Модель калового перитонита. Морфология калового перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.