Факторы влияющие на топографию нижней челюсти. Проприоцептивная импульсация с зубов

I класс по Энглю характеризует наиболее оптимальные соотношения зубов. При этом у различных компонентов стоматогнатической системы больше шансов на гармоничное функционирование, чем при классах II и III. В оптимальных условиях жевательные зубы защищены резцовой и клыковой направляющими. Характер смыкания зубов определяет соотношение челюстей. Проблемы возникают, когда положение нижней челюсти, определяемое зубными контактами, не совпадает с положением челюсти, определяемым проприоцептивной импульсацией с ВНЧС и мышц во время экскурсий нижней челюсти.

Стандарты идеальной максимальной окклюзии и мышечной активности впервые предложил Мартин Лерман. В формулировке Лермана стоматогнатическая функция определяется состоянием равновесия между окклюзионными и мышечными силами. Нижняя челюсть выполняет роль посредника между ними. Поэтому "идеальная основа максимальной окклюзии - это такое положение нижней челюсти, при котором мышцы нижней челюсти имеют самую оптимальную конфигурацию и меньше всего препятствий для осушествления полноценной активности. Такое положение можно назвать нейромышечным положением нижней челюсти".

Нарушение функции ВНЧС почти всегда начинается со смещения суставной головки относительно суставного диска кзади или кзади и кверху. ВНЧС функционирует оптимально, когда нагрузка передается с суставной головки на центральную, почти не содержащую кровеносные сосуды, область диска (промежуточную зону) и далее на передний скат суставного бугорка. При смещении нагрузка приходится уже не на промежуточную зону диска, а на биламинарную зону ретроартикулярного пространства, содержащую эластическую соединительную ткань, артериолы, венулы, нервные волокна, лимфатическую ткань и жировые клетки, а также на fissura petrotympanica (Глазерову щель). Это может негативно отразиться на микроподвижности височной кости и на функциях слухового нерва (VIII пара черепномозговых нервов), т.е. на слухе, поддержании равновесия тела и др.

топография нижней челюсти

Состояние мышц. Создавая передний движущий момент силы, основные жевательные мышцы приводят в движение суставные головки ВНЧС. У мышц 2 главные функции: сокращение и расслабление. Нормальная мышечная активность - результат попеременного сокращения и расслабления отдельных мышечных волокон. Мышцы не предназначены для продолжительного сокращения, поскольку это может препятствовать току крови, что приведет к скоплению в мышечных клетках продуктов их жизнедеятельности, т.е клеточных отходов. Факторы, препятствующие нормальной мышечной активности, могут привести к появлению тригтерных точек.

«Триггерные точки - это образовавшиеся внутри мышцы в результате ее повреждения гипервозбудимые пучки волокон, другими словами, неэластичные узлы, неспособные к сокращению и расслаблению. Симптомами мышечной дисфункции являются выраженное напряжение мышц в состоянии покоя, гипервозбудимость лицевых мышц, ограничение спектра подвижности нижней челюсти и функциональная слабость мышц. Укорочение мышцы и сужение спектра движений нижней челюсти, наблюдаемые при поражении мышц, которое вызвано их перенапряжением или несимметричным использованием, может быть предвестником миофациальной дисфункции».

Фактор смыкания зубов в привычной окклюзии по значимости перевешивает проприоцептивную импульсацию с мышц и суставных связок, определяя таким образом конечное расположение нижней челюсти. О балансе можно говорить только в том случае, когда положение нижней челюсти при максимальной окклюзии поддерживает оптимальное соотношение челюстей, определяемое нормально функционирующими мышцами и ВНЧС.

- Читать далее "Влияние мышечной силы на нижнюю челюсть. Влияние мышц на прикус"

Оглавление темы "Физиологиченая топография нижней челюсти":
1. Трехплоскостная анатомия зубов. Прикус в трехмерном рассмотрении
2. Модели идеального прикуса. Диагностика расположения зубов в зубных рядах
3. Положение нижней челюсти. Определение положения нижней челюсти
4. Соотношение нижней челюсти с ориентирами черепа. Топография нижней челюсти
5. Факторы влияющие на топографию нижней челюсти. Проприоцептивная импульсация с зубов
6. Влияние мышечной силы на нижнюю челюсть. Влияние мышц на прикус
7. Эстетика лица и прикуса. Пропорциональность лица человека
8. Оптимальное положение нижней челюсти. Установка нижней челюсти в оптимальное положение
9. Методики определения положения нижней челюсти. Методика проглатывания слюны
10. Физиологическое положение нижней челюсти. Техника определения смыкания нижней челюсти
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.