Соотношение нижней челюсти с ориентирами черепа. Топография нижней челюсти

Для изучения и определения положения нижней челюсти относительно черепных ориентиров и плоскостей используются ТРГ черепа в прямой, боковой и подбородочно-теменной проекциях. Точки нижней челюсти и нижних зубов можно соотнести с точками SO (сфено-окципитальный синхондроз), ANS, Porion, Pogonion, Basion и другими ориентирами срединно-сагиттальной, трансверзальной и горизонтальной плоскостей черепа. По этим трем рентгенограммам можно измерить расстояние от черепных ориентиров до точек В, Pogonion, Menton, Gonion, до нижнечелюстной плоскости, точек нижних резцов и моляров. Можно т.о. детально проанализировать пространственное положение нижней челюсти в черепе.

Трехмерный цефалометрический анализ позволяет оценить форму, размер и отношение нижней челюсти к черепным ориентирам и плоскостям (горизонтальной, трансверзальнои и срединно-сагиттальной).

На АккуЛайнер перенесены анатомические ориентиры черепа. Диагностическая модель нижней челюсти, установленная в АккуЛайнере, дублирует расположение нижней челюсти в пространстве черепа, поэтому АккуЛайнер удобно использовать для Зх-мерного анализа расположения нижней челюсти - диагносцировать и измерить степень пространственных деформаций нижней челюсти.

Проприоцептивная импульсация от ВНЧС, мышц, связок и других структур определяет положение нижней челюсти относительно верхней при экскурсивных движениях нижней челюсти, а проприоцептивная информация с зубов - при максимальном фиссурно-бугорковом смыкании зубов.

топография нижней челюсти

При отсутствии баланса между этими двумя положениями наблюдается дисгармония, которая может проявляться в виде патологической стираемости зубов, миофациальной боли, смещения структур ВНЧС, резорбции альвеолярной кости и других многочисленных патологических состояний.

Соотношение челюстей. Сухожилия, мышцы, связки и другие структуры стоматогнатической системы прикрепляются к черепу, в частности, к верхней и нижней челюстям, поэтому размер и форма последних оказывают огромное влияние на положение нижней челюсти. Когда говорят о черепно-лицевом росте, подразумевают скорость роста различных структур черепа. В первую очередь происходит рост и развитие свода и основания черепа - синхронно с увеличением объема мозга. Примерно к 6-ти годам их рост завершается. Структуры средней части лица, или верхнечелюстного комплекса представляют собой вторую по величине зону роста, которая находится в непосредственной близости от основания черепа. К 12-ти годам рост верхнечелюстной дуги в ширину завершается на 95% у мальчиков и на 98% у девочек. Рост и развитие нижней челюсти заканчиваются после 20-ти лет. Рост нижней челюсти осуществляется за счет процесса внутримембранного формирования кости и ремоделировки ее основной массы. Ремоделирование нижней челюсти и рост суставных головок носят адаптивный характер. Нижняя челюсть приспосабливается к формирующимся зубным рядам, моделям движения челюсти и другим сложным изменениям, происходящим в пространстве черепа в процессе развития. Длина нижней челюсти не предопределена генетически, а суставной хрящ является вторичной, а не первичной зоной роста.

Согласно Энлоу, на определенном этапе роста и развития нижняя челюсть оказывается зажатой спереди и сверху ротированным носо-верхнечелюстным комплексом. На развитие нижней челюсти оказывает влияние также осанка, определяющая пространственно расположение основания черепа и шейных позвонков. Положение нижней челюсти ВНЧС т.о. сильно зависит от внешних факторов. Своеобразной формой компенсации их воздействия является патологическое горизонтальное / вертикальное резцовое перекрытие и/или фронтальная скученность зубов.

Поскольку верхняя челюсть заканчивает свое формирование раньше нижней, она начинает ограничивать рост нижней челюсти спереди и т.о. задает будущее расположение нижней челюсти. Деформации верхней челюсти препятствуют достижению нижней челюстью оптимальных размера, формы и положения. Поскольку смещение и ремоделировка являются основными формами роста кости, неправильное расположение нижней челюсти становится следствием нарушения роста структур черепно-лицевого комплекса.

- Читать далее "Факторы влияющие на топографию нижней челюсти. Проприоцептивная импульсация с зубов"

Оглавление темы "Физиологиченая топография нижней челюсти":
1. Трехплоскостная анатомия зубов. Прикус в трехмерном рассмотрении
2. Модели идеального прикуса. Диагностика расположения зубов в зубных рядах
3. Положение нижней челюсти. Определение положения нижней челюсти
4. Соотношение нижней челюсти с ориентирами черепа. Топография нижней челюсти
5. Факторы влияющие на топографию нижней челюсти. Проприоцептивная импульсация с зубов
6. Влияние мышечной силы на нижнюю челюсть. Влияние мышц на прикус
7. Эстетика лица и прикуса. Пропорциональность лица человека
8. Оптимальное положение нижней челюсти. Установка нижней челюсти в оптимальное положение
9. Методики определения положения нижней челюсти. Методика проглатывания слюны
10. Физиологическое положение нижней челюсти. Техника определения смыкания нижней челюсти
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.