Трехплоскостная анатомия зубов. Прикус в трехмерном рассмотрении
Морфология каждого зуба в отдельности рассматривается в разделе анатомии зубов. Однако дентальная анатомия не ограничивается только описанием формы коронок и корней зубов - она должна охватывать морфологию верхне- и нижнечелюстной дуг, ВНЧС, а также структурное расположение зубов, челюстей и височно-нижнечелюстных суставов друг относительно друга в трехмерном пространстве.
Дентальная анатомия описывает морфологию и расположение зубов, челюстей и суставов по отношению к горизонтальной, срединно-сагиттальной и трансверзальной плоскостям.
Зубы находятся в определенном положении относительно 3-х взаимно-перпендикулярных плоскостей. При изучении зубных рядов необходимо представлять себе пространственное расположение каждого зуба относительно этих плоскостей. Идеальное расположение зубов встречается в идеальных классах I, И и III. При восстановлении зубных рядов с помощью несъемного или съемного протезирования или при ортодонтическом выравнивании зубы необходимо располагать в определенном индивидуальном положении.
Трехплоскостной дентальный анализ. Прежде, чем заниматься изменением или восстановлением зубного ряда, врач должен определить расположение зубов и челюстей относительно 3-х перечисленных плоскостей. Трехмерный анализ показывает расположение верхнечелюстной дуги в pitch-, roll- и yaw-проекциях, а также форму медио-латеральной и передне-задней кривых и форму зубной дуги.
Важно уметь оценить расположение зубов относительно 3-х взаимно перпендикулярных плоскостей и уметь сравнить его с идеальным. Имея представление об идеальных окклюзионных взаимоотношениях, можно проанализировать имеющуюся ситуацию, после чего приступить к лечению, которое будет заключаться в подгонке пространственного расположения зубов к индивидуально-идеальному.
Модель идеального класса I. Угол наклона суставного бугорка средневыраженный (30-60°). Межоклюзионное пространство - среднее по высоте (1.5-2.0 мм). Мезиально- и дистально-шечные бугорки первых моляров немного приподняты, а вторые моляры - еще больше приподняты над горизонтальной плоскостью, что формирует средневыраженную передне-заднюю кривую. Кривизна медио-латеральной кривой средняя. Глубина окклюзионного рельефа жевательных зубов средняя - 2.0 мм. Соотношение коронок первых моляров -обычно по I классу, скелетное соотношение челюстей - по I типу (ортогнатическое).
Модель идеального класса II. Угол наклона суставного бугорка -отвесный (60-80°). Межокклюзионное пространство увеличено (3 мм). Соотношение overbite/overjet - 2:1. Верхние резцы, клыки и премоляры находятся на одном уровне с горизонтальной плоскостью. Вестибулярные и оральные бугорки первых моляров приподняты над горизонтальной плоскостью. Еще больше приподняты вторые моляры, что формирует выраженную передне-заднюю кривую. Медио-латеральная кривая также выраженная. Глубина окклюзионного рельефа - большая 2.5-3.0 мм. Соотношение коронок первых моляров - обычно по II классу, скелетное соотношение челюстей - по II типу (ретрогнатическое).
Модель идеального класса III. Угол наклона суставного бугорка пологий (15-30°). Межоклюзионное пространство минимальное (1.0 мм). Соотношение overbite/overjet - 0:0.
Величина горизонтального перекрытия может варьировать в пределах от +0.5 мм до -1.0 мм в зависимости от размера нижней челюсти. Медио-латеральная кривая уплощена. Глубина окклюзионного рельефа жевательных зубов слабовыражена - 1.0-1.5 мм. Соотношение коронок первых моляров - обычно по III классу, скелетное соотношение челюстей - по III типу (прогеническое).
- Читать далее "Модели идеального прикуса. Диагностика расположения зубов в зубных рядах"
Оглавление темы "Физиологиченая топография нижней челюсти":1. Трехплоскостная анатомия зубов. Прикус в трехмерном рассмотрении
2. Модели идеального прикуса. Диагностика расположения зубов в зубных рядах
3. Положение нижней челюсти. Определение положения нижней челюсти
4. Соотношение нижней челюсти с ориентирами черепа. Топография нижней челюсти
5. Факторы влияющие на топографию нижней челюсти. Проприоцептивная импульсация с зубов
6. Влияние мышечной силы на нижнюю челюсть. Влияние мышц на прикус
7. Эстетика лица и прикуса. Пропорциональность лица человека
8. Оптимальное положение нижней челюсти. Установка нижней челюсти в оптимальное положение
9. Методики определения положения нижней челюсти. Методика проглатывания слюны
10. Физиологическое положение нижней челюсти. Техника определения смыкания нижней челюсти