Рельеф окклюзионной поверхности жевательных зубов. Соотношение первых моляров

Рельеф окклюзионной поверхности жевательных зубов определяется характером физиологичных движений нижней челюсти. Между морфологией жевательных поверхностей и движениями челюсти при жевании существует взаимосвязь. Глубина и форма суставных ямок височной кости вместе с характером жевательных движений определяют форму окклюзионных поверхностей премоляров и моляров.
Зубы имеют такую форму и такое расположение в зубных рядах, что в норме при жевании и глотании окклюзионные препятствия отсутствуют.

От модели жевания зависит направление и траектории смещения краев резцов и вершин клыков при физиологичных движениях. В зубопротезной технике - это важнейший фактор, определяющий расположение бугров и задающий направление окклюзионных борозд и краевых эмалевых валиков верхних и нижних жевательных зубов.

Форма: Функциональными являются небные бугорки верхних зубов и щечные бугорки нижних зубов. Контактные зоны, приходящиеся на краевые валики и/или ямки антагонистов, широкие и плоские. Контактные зоны имеют достаточно большой диаметр, что обуславливает отсутствие преждевременных контактов во время функциональной активности. При жевании треугольные валики (внутренние скаты бугров) не контактируют с антагонирующим зубным рядом. Форма и направление борозд и вторичных валиков определяются характером движений вершин антагонирующих бугров.

От глубины суставных ямок зависит выраженность рельефа окклюзионной поверхности. Центрические контакты расположены в окклюзионных ямках и на краевых эмалевых валиках жевательных зубов. Величина ямок и высота краевых валиков соответствуют величине вертикального резцового перекрытия, которое, в свою очередь, соответствует глубине суставных ямок. Поэтому, чем глубже суставные ямки, тем выраженнее окклюзионные ямки и выше краевые валики.

жевательные зубы

Соотношение первых моляров

Любая классификация положения зубов должна описывать характер фиссурно-бугорковых соотношений.
Наибольшую популярность приобрела классификация типов окклюзии, предложенная Эдвардом Энглем. Она описывает вид смыкания зубов в максимальной окклюзии и основана на соотношении коронок первых моляров. По Энглю в норме передне-щечный бугорок первого верхнего моляра приходится на срединно-щечную борозду первого нижнего моляра. Любые отклонения от этого соотношения свидетельствуют об аномалиях прикуса. Под нарушениями прикуса подразумевается наличие нефизиологичных контактов верхних и нижних зубов, другими словами, ненормальных окклюзионных соотношений.

Энгль описал 4 класса расположения зубов: класс I - нормальная окклюзия и классы I, II и III - нарушения окклюзии.
Любые отклонения от соотношения первых моляров по I классу считаются нарушением прикуса. Это общепризнанный факт, хотя во время функциональных движений (жевания и глотания) нарушений может и не быть. Глотание и пережевывание пищи при соотношении первых моляров, отличающемся от класса I, может осуществляться без каких бы то ни было дисфункциональных проявлений со стороны зубных рядов, ВНЧС и мышц.

Джозеф Эйзенштэдт писал: «Нормальная окклюзия - это такое соотношение зубов и зубных дуг, при котором наблюдается гармоничное смыкание зубов, способствующее максимально эффективному жеванию при минимальной возможной нагрузке на зубы». Я согласен с таким определением. Оно подтверждает наблюдения, заключающиеся в том, что при смыкании жевательных зубов по типу, который по классификации Энгля описывается как патология, может наблюдаться полная гармония с сохранением оптимальной функции и условий для работы жевательных мышц и ВНЧС.

- Читать далее "Классы смыкания зубов. Идеальная окклюзия зубов"

Оглавление темы "Зубная дуга и фронтальная плоскость":
1. Эстетические соотношения. Фонетические пробы М и И
2. Роль жевательных мышц. Значение ВНЧС в формировании прикуса
3. Компоненты определяющие идеальный прикус. Расположение окклюзионнои плоскости
4. Окклюзионная плоскость во фронтальной проекции. Определение медио-латеральной кривой
5. Положение фронтальной плоскости. Варианты отклонений от идеальных классов I, II и III
6. Варианты нарушения окклюзии. Окклюзия при адентии
7. Трансверзальный наклон окклюзионной плоскости. Форма и размер зубной дуги
8. Параметры зубной дуги. Составляющие идеальной челюстной дуги
9. Рельеф окклюзионной поверхности жевательных зубов. Соотношение первых моляров
10. Классы смыкания зубов. Идеальная окклюзия зубов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.