Варианты нарушения окклюзии. Окклюзия при адентии

Уплошенный суставной скат + выражена медио-латеральная кривая. При физиологичных движениях нижней челюсти и при латеротрузии суставные головки смещаются в основном кпереди и латерально. Вертикальный компонент движения очень небольшой. Для обеспечения оптимальных окклюзионных взаимоотношений перекрыт должно отсутствовать или бы незначительным, а медио-латеральная кривая иметь уплощенную форму.

В идеале должна иметься контакт функциональных бугорков жевательных зубов на нерабочей стороне, что обеспечивает сбалансированную окклюзию при пережевывании пищи. Однако при выраженной медио-латеральной кривс контактировать при экскурсивных движение могут как функциональные, так нефункциональные бугорки верхних и нижних жевательных зубов, что приводит образованию перекрестных контактов результирующей деструктивной нагрузкой. Следствием могут стать патологически изменения в зубах и альвеолярной кости, также дисфункция ВНЧС, мышц головы, шеи лица.

Трансверзальный наклон окклюзионной плоскости. Первичные окклюзионные контакты в таком случае наблюдаются на «низкой стороне». Нейрологические механизмы направлены на избегание односторонних контактов, поэтому при смыкании зубных рядов нижняя челюсть будет смещаться латерально и кверху - к «высокой стороне», обеспечивая контакт между жевательными зубами. В результате зубы «высокой стороны» смыкаются сильнее.
Избыточная нагрузка приводит к патологическим нарушениям в зубах, альвеолярной кости и/или ВНЧС на «высокой стороне».

нарушение окклюзии

Обратите внимание, что такие пациенты преимущественно жуют на «высокой стороне».
Ситуация при адентии. атологическая окклюзионная нагрузка может отрицательно сказаться на альвеолярной кости и слизистой оболочке, стать причиной нестабильности полных съемных протезов, резорбции кости, появления изъязвлений на слизистой оболочке с вестибулярной и оральной сторон альвеолярного гребня, а также костной дезинтеграции имплантатов.

Уплошенная медио-латеральная кривая + средневыраженный / отвесный суставной наклон. При физиологичных движениях нижней челюсти и при латеротрузии суставные головки смещаются книзу, кпереди и латерально. При уплощенной медио-латеральной кривой окклюзионный контакт жевательных зубов на балансирующей стороне может отсутствовать, тогда как на рабочей стороне развиваются большие силы. Они становятся причиной ротации протеза книзу на балансирующей стороне с размыканием клапана по линии А и опрокидыванием протеза.

При физиологичных движениях нижней челюсти и при латеротрузии суставные головки смещаются в основном латерально и кпереди. Вертикальный компонент движения очень небольшой. При выраженной медио-латеральной кривой при смещении нижней челюсти в рабочую сторону щечные бугорки нижних зубов на рабочей стороне контактируют с небными бугорками верхних зубов, в результате чего происходит дисклюзия жевательных зубов на балансирующей стороне. Нагрузка на рабочую сторону вызывает вращение верхнего протеза книзу на балансирующей стороне с размыканием клапана по линии А и опрокидыванием протеза.

- Читать далее "Трансверзальный наклон окклюзионной плоскости. Форма и размер зубной дуги"

Оглавление темы "Зубная дуга и фронтальная плоскость":
1. Эстетические соотношения. Фонетические пробы М и И
2. Роль жевательных мышц. Значение ВНЧС в формировании прикуса
3. Компоненты определяющие идеальный прикус. Расположение окклюзионнои плоскости
4. Окклюзионная плоскость во фронтальной проекции. Определение медио-латеральной кривой
5. Положение фронтальной плоскости. Варианты отклонений от идеальных классов I, II и III
6. Варианты нарушения окклюзии. Окклюзия при адентии
7. Трансверзальный наклон окклюзионной плоскости. Форма и размер зубной дуги
8. Параметры зубной дуги. Составляющие идеальной челюстной дуги
9. Рельеф окклюзионной поверхности жевательных зубов. Соотношение первых моляров
10. Классы смыкания зубов. Идеальная окклюзия зубов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.