Компоненты определяющие идеальный прикус. Расположение окклюзионнои плоскости

Разнообразие концептов «нормальных» или «идеальных» окклюзионных взаимоотношений приводило к сумятице при попытках дать описание прикусу как таковому.
«Похожие противоречия возникали также при формулировании плана лечения для пациентов, которым требовались обширные ортопедические реконструкции или ортодонтическое вмешательство. Попытки применить окклюзионные концепты к пациентам с кранио-мандибулярными нарушениями поднимали еще больший пласт вопросов. Однако в результате противостояния упрямому и догматичному наследию стоматологии, - а длилось оно десятилетиями и оказалось вполне успешным, - все большее признание получает, наконец, идея о морфологической и функциональной вариабельности стоматогнатической системы, что оказывает большое влияние на современную стоматологическую практику».

Ниже представлен перечень компонентов, которые определяют формирование идеального прикуса при любом скелетном типе. Они будут использованы в создании новой классификации моделей идеального прикуса.

1. Плоскость окклюзии (ровная, параллельная НIР-плоскости)
2. Точка «F»
3. Параметры резцового перекрытия
4. Передне-задняя плоскость окклюзии
5. Фронтальная плоскость окклюзии
6. Форма зубной дуги
7. Дистальный окклюзионный рельеф
8. Соотношение первых моляров

Речь об указанных компонентах пойдет на следующих станицах. Параметры этих компонентов строго индивидуальны, как и их комбинация, что в совокупности определяет индивидуальный идеальный прикус. Основу прикуса таким образом составляют индивидуальные морфологические и функциональные факторы.

идеальный прикус

Расположение окклюзионнои плоскости

В стоматологии самой точной и надежной относительной плоскостью, параллельной истинной горизонтали при естественном положении головы, является НIР-плоскость. Было показано, что окклюзионная плоскость, как правило, параллельна HIP-плоскости, равно как орбитальной и ушной плоскостям. Использование 2-х последних плоскостей в стоматологии не имеет особой практической ценности.

HIP-плоскость, тем не менее, отвечает всем критериям выбора ориентира: простота определения, удобство использования, неизменное постоянство локализации. Поскольку HIP-плоскость расположена в области неба, найти ее не представляет сложностей. К тому же это очень удобный ориентир с точки зрения практики. HIP-плоскость - ровная плоскость, которая определяется у всех пациентов, за исключением тех, у кого отсутствуют межрезцовый сосочек или крылочелюстные выемки в результате хирургического вмешательства, заболевания или травмы, а также тех, у кого имеются черепные деформации.

Было замечено, что HIP-плоскость и окклюзионная плоскость, как правило, параллельны друг другу. Это делает HIP-плоскость важнейшим ориентиром при оценке имеющейся и воссоздании физиологичной плоскости окклюзии.

Концепция связи окклюзионной плоскости с верхнечелюстной дугой одинаково применима в реставрационной, ортопедической и ортодонтической стоматологии, а также при лечении кранио-мандибулярных нарушений. Между различными разделами стоматологии должна существовать определенная согласованность и преемственность в системах диагностики и лечении зубочелюстных нарушений.

Формирование идеальной плоскости окклюзии, параллельной HIP-плоскости (кривые Шпее, Уилсона, дистальный окклюзионный рельеф), должно быть начато с верхнего зубного ряда. Только затем следует заняться подгонкой нижнего зубного ряда к верхнему с сохранением оптимального функционального положения нижней челюсти.

- Читать далее "Окклюзионная плоскость во фронтальной проекции. Определение медио-латеральной кривой"

Оглавление темы "Зубная дуга и фронтальная плоскость":
1. Эстетические соотношения. Фонетические пробы М и И
2. Роль жевательных мышц. Значение ВНЧС в формировании прикуса
3. Компоненты определяющие идеальный прикус. Расположение окклюзионнои плоскости
4. Окклюзионная плоскость во фронтальной проекции. Определение медио-латеральной кривой
5. Положение фронтальной плоскости. Варианты отклонений от идеальных классов I, II и III
6. Варианты нарушения окклюзии. Окклюзия при адентии
7. Трансверзальный наклон окклюзионной плоскости. Форма и размер зубной дуги
8. Параметры зубной дуги. Составляющие идеальной челюстной дуги
9. Рельеф окклюзионной поверхности жевательных зубов. Соотношение первых моляров
10. Классы смыкания зубов. Идеальная окклюзия зубов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.