Параметры зубной дуги. Составляющие идеальной челюстной дуги

Условием нормального функционирования кранио-дентального комплекса является симметричное расположение зубной дуги относительно срединно-сагиттальной плоскости черепа. Деформации дуги отрицательно сказываются на кранио-сакральном механизме. Окклюзионные силы при этом не могут быть равнонаправлены к основанию черепа. Форма и размер зубной дуги - одни из наиболее важных факторов, которые необходимо учитывать при ортодонтическом и ортопедическом лечении. Деформация зубных дуг в передне-заднем и/или трансверзальном направлениях -основная составляющая большинства видов аномалий прикуса.

Для обеспечения оптимального функционирования стоматогнатической системы окклюзионная плоскость, ограниченная контуром верхнечелюстной зубной дуги, должна быть симметричной относительно срединно-сагиттальной плоскости черепа. Клиницист должен в полной мере владеть методиками диагностики нарушений и исправления формы зубных дуг и костей (нижнечелюстной, межрезцовой, верхнечелюстной и небной) с созданием такой симметрии и параметров, которые бы наилучшим образом подходили данному пациенту с данным типом лица.
Ширину зубной дуги определяют по Schwarz и по индексу Ponts. Анализ по Sims дает возможность измерить одновременно ширину и длину обеих зубных дуг.

Динамический индекс Kernott показывает отношение верхнечелюстной и нижнечелюстной дуг к срединно-сагиттальной плоскости черепа. С его помощью можно охарактеризовать латеро-ротационное расположение зубных дуг по отношению к срединной линии. Оценить симметричность дуг по вышеперечисленным методикам невозможно.

Неправильный прикус как результат неправильного формирования и асимметрии челюстных дуг можно исправить с помощью съемной или несъемной ортодонтической аппаратуры. Клиницисту важно уметь следующее: различать основные типы зубных дуг в зависимости от типа лица, исправлять костную асимметрию, формировать зубные дуги правильной ширины и длины, а также создавать ровный зубной ряд вдоль идеальных челюстных дуг.

параметры зубной дуги

Составляющие идеальной челюстной дуги

В идеале челюстные дуги должны быть широкими, симметричными, должны обеспечивать адекватное расположение всех зубов, нормальное положение языка, адекватное смыкание губ и физиологичное краниальное движение. Форма зубной дуги, определяемая формой челюстной дуги, должна соответствовать форме черепа.

Факторы, препятствующие идеальному формированию челюстной дуги:
1. Неправильное положение языка (например, давление языка)
2. Неправильное привычное положение во время сна (на одном боку или с подложенной под щеку рукой)
3. Суженный объем дыхательных путей (обструкция, ротовое дыхание).
4. Вредные привычки (сосание пальца)

5. Родовая травма (использование щипцов при родовспоможении)
6. Нарушенное краниальное движение (при деформациях верхней челюсти)
7. Врожденные аномалии (расщелина неба)
8. Травмы
9. Заболевания
10. Неправильное расположение верхнечелюстного комплекса по отношению к основанию черепа и горизонтальной относительной плоскости.

Любое из перечисленных выше нарушений приведет к искажению формы и размера челюстных дуг, следствием чего станут деформация верхней и/или нижней зубных дуг, несоответствие размеров дуг, формирование скелетного перекрестного прикуса и высокого небного свода. Несмотря на включение компенсаторных механизмов, в стоматогнатической системе и краниосакральном механизме произойдут серьезные нарушения в результате структурных адаптации верхнечелюстного комплекса и нижней челюсти к новой модели жевательной нагрузки.

- Читать далее "Рельеф окклюзионной поверхности жевательных зубов. Соотношение первых моляров"

Оглавление темы "Зубная дуга и фронтальная плоскость":
1. Эстетические соотношения. Фонетические пробы М и И
2. Роль жевательных мышц. Значение ВНЧС в формировании прикуса
3. Компоненты определяющие идеальный прикус. Расположение окклюзионнои плоскости
4. Окклюзионная плоскость во фронтальной проекции. Определение медио-латеральной кривой
5. Положение фронтальной плоскости. Варианты отклонений от идеальных классов I, II и III
6. Варианты нарушения окклюзии. Окклюзия при адентии
7. Трансверзальный наклон окклюзионной плоскости. Форма и размер зубной дуги
8. Параметры зубной дуги. Составляющие идеальной челюстной дуги
9. Рельеф окклюзионной поверхности жевательных зубов. Соотношение первых моляров
10. Классы смыкания зубов. Идеальная окклюзия зубов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.